Найти в Дзене

Оплачивать отдых сотрудникам: право или обязанность?

Как известно, Правительство поддержало законопроект, согласно которому работники и члены их семей (родители, супруги, дети до 24 лет) смогут получать от своего работодателя бесплатные или частично оплачиваемые путевки на отдых. По словам чиновников, эта мера даст стимул для развития внутреннего туризма в стране, поскольку под нее попадает только отдых в пределах Российской Федерации.

По статистике в прошлом году путешествовали лишь 42% россиян, 28% из них ездили по России. Главной причиной, по которой больше половины населения не может позволить себе поездку, является нехватка денежных средств. По мнению авторов проекта, в сложившихся условиях, когда стоимость туристических услуг растет, а реальные доходы населения снижаются, государственная поддержка приобретает особую актуальность.

Представители отечественного туризма подсчитывают потенциальное увеличение дохода, работники мечтают о будущем отпуске. А чего ждать главным виновникам торжества, тем, кто будет за все это платить? Разберемся, каким работодателям и чем может быть выгодна новая законотворческая инициатива, и в чем ее суть.

Итак, финансирование путешествий сотрудников – часть конкурентного соцпакета, это, по-прежнему, Ваше право, а не обязанность. Главное, что по новому законопроекту затраты организаций на отдых работников не будут облагаться налогом на прибыль. Кроме того, работодатели смогут равномерно распределить отпуска сотрудников в течение календарного года и повысить свой престиж, что позволит привлекать высококвалифицированные кадры и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например многодетным, имеющим малолетних детей и т.п.

Однако, по мнению экспертов, не все компании захотят реализовать этот механизм на практике. Малому и среднему бизнесу этот законопроект не выгоден с экономической точки зрения, поскольку освобождение из-под налога на прибыль является небольшой компенсацией по сравнению с затратами на саму путевку. Он может стать стимулом только для тех работодателей, которые уже предоставляют такой бонус сотрудникам, например, государственных компаний или крупных корпораций.

Если Вы относитесь к ним, обратите внимание, что в рамках потенциального закона будет утвержден определенный алгоритм предоставления льготы, а именно: Вы, как работодатель, будете заключать договор с туроператором на поездки своих сотрудников и их семей в течение года по России, выбирать самостоятельно место для отдыха у работника не получится. В турпакет будут включены транспортные услуги, проживание в гостинице, питание, экскурсии на сумму не более 50 тысяч рублей на человека.

Максимальная стоимость путевки еще обсуждается чиновниками и может быть изменена, поскольку они планируют ограничить расходы работодателя по этой статье 6 процентами от общего фонда заработной платы. Больше всего эксперты опасаются, что сотрудничество между работодателями и туроператорами может привести к системе откатов, как не допустить этого, авторам законопроекта еще предстоит решить.