Доброго дня гости моего канала, Бородатая Кухня. Сегодня я вам коротко расскажу восхитительный рецепт приготовления плова.
Выбор мяса для стандартного плова.
Плов – это блюдо, которое не предъявляет жестких требований к выбору мяса. Конечно, классическим рецептом считается плов с бараниной. И лучшими частями для него будут лопатка, грудинка или задняя часть. Однако блюдо не испортят свинина или говядина. Курицу мы не рассматриваем (хотя такой плов тоже имеет место быть)
Выбор риса.
Подойдут практически любые узбекские и таджикские сорта, например, огпар или дастар. А так же рис Осман(мне он очень нравится). Единственное, что нельзя делать ни в коем случае – это начинать готовить плов из круглого японского риса или длинного индийского. Первый превратит блюдо в липкую кашу, второй вообще не впитает в себя нужное количество влаги.
Посуда.
Плов — одно из немногих блюд, в приготовлении которых решающую роль играют не ингредиенты, а посуда. Поэтому любителям плова лучше иметь дома медную кастрюлю с тонкими стенками, называемую казан. Но и это еще не все. Форма казана должна подходить к виду плиты, на которой вы собираетесь готовить.
Подготовка.
Важная черта всех рецептов плова в том, что они начинаются не с нагревания кастрюли на огне и даже не с нарезки ингредиентов. Вся суть в том, чтобы тщательно подготовить рис. В рисе содержится очень большое количество крахмала, даже в тех сортах, которые выведены специально для плова. Хитрость в том, чтобы заранее вывести излишки крахмала, а те, что вывести не удалось, закрепить и не дать им сделать блюдо липким и кашеобразным. Для этого рис сначала промывают до той поры, пока вода, сливающаяся из-под него, не станет идеально прозрачной. Потом необходимо залить рис теплой чуть подсоленной водой. В таком виде он должен дожидаться момента, пока не придет время закладывать его в казан.
Рецепт классического плова из баранины
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины
- 0,5 кг риса узбекских сортов
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 50 г растительного масла или курдючного жира
- 2 головки чеснока
- Зира по вкусу
После подготовки риса переходим к приготовлению:
- Баранину разрезать на небольшие куски и поместить в тщательно разогретый казан с жиром.
- Относительно крупными кубиками нарезать лук и длинными брусками нашинковать морковь.
- Когда мясо будет обжарено до золотистой корочки, поместить к нему овощи – сначала лук, затем морковь.
- Когда лук станет прозрачным, а морковь даст цвет всей массе, нужно залить в казан кипящую воду так, чтобы она на 1 см была выше мяса. В этом момент добавляется соль и зира, растертая в руках.
- Когда вода снова закипит, следует убавить огонь.
- После того, как часть воды над мясом выкипит, можно закладывать предварительно промытый в семи водах рис.
- Выложив рис сверху на мясо, воткнуть в него головки чеснока, очищенные от верхней кожуры.
- Долить в казан воды, чтобы она покрывала рис, и довести до равномерного кипения.
- Закрыть крышкой плов и убавить огонь до минимума. Тушить 40 минут, не перемешивая и не открывая крышку.
Приятного аппетита!
Подписывайся и не пропускай наши рецепты!