Уже не в шутку, и не в качестве иронии, а вполне даже серьёзно сегодня в обществе считается, что женские слёзы (рыдания, истерики), демонстрируемые мужчине, — всегда шантаж и манипуляция. Тех, кто придерживается такого мнения, я разочарую: далеко не всегда мы плачем ради вас, то есть — чтобы как-то повлиять, воздействовать, чего-то там добиться. Поверьте, для женских слёз есть и другие причины. Так что же они такое, наши, женские, слезы? Почему так безоговорочно действуют на мужчин, и могут ли последние защититься от этого дамского оружия?
Табу на чувства
Считается, что женщины эмоциональнее мужчин. И этим пользуются. Думаю, мужчины тоже бы пользовались, если б было можно. Но, увы, почему-то, скажем, волк, когда ему, пардон, хреново, имеет право повыть на луну (и волчица его за это не осудит!), а самец хомосапиенс такого права не имеет. В человеческом сообществе это табу, и подвергается критике. А ведь вам, самцам, тоже бывает больно, горько, страшно, обидно, в конце концов! И вы (хоть и не признаётесь, конечно) смыли бы всё это слезами — ведь они приносят облегчение, доказанный факт. Но — нельзя. Приходится сдерживаться, чтобы соответствовать принятому и одобряемому в обществе образу «настоящего мужчины».
А раз тебе трудно показывать свои чувства и эмоции, будь уверен — также нелегко будет принять и её. Потому в такие моменты ты раздавлен, оглушён и готов на что угодно, лишь бы это «мокрое дело» поскорее прекратилось. Так что если хочешь получить надёжную защиту от главного женского оружия, позволь себе быть эмоциональным.
Впрочем, если данный способ для тебя категорически неприемлем, есть и другие методы защиты от дамских слёз. Главное — в каждом конкретном случае разобраться, отчего же женщина плачет. И адекватно отреагировать.
Накопленные слёзы
Между прочим, это одна из самых распространённых причин. Вопреки бытующему мнению, мы, женщины, тоже очень даже умеем сдерживаться. И терпеть мы можем очень долго. Но бездонных сосудов, как известно, не существует, на любую душевную «копилку» найдётся своя «последняя капля». И после этого — прорвёт.
Что же в этом случае делать? Сразу же морально готовиться к бо-ольшому разговору. А вот примерная инструкция действий:
1. Не утешай её, не начинай беседу, ничего не выясняй, пока она плачет. Тем более пытайся достучаться до её разума при помощи логики. Лучше всего — обними (даже если сопротивляется) и просто дай ей возможность прорыдаться.
2. Держи наготове настойку пустырника (или другое успокаивающее средство).
3. После того, как поток иссякнет, можно принести любимой чашечку горячего чая (замечательно, если с чем-нибудь сладким и вкусным) и приступить к разговору. Не надо задавать вопрос: «Что случилось?». Начни с: «Как ты себя сейчас чувствуешь? Что бы тебе сейчас хотелось?». И приготовься слушать, внимательно и сочувственно.
4. А самое главное — настройся, что, скорее всего, тебя будут много и, с твоей точки зрения, несправедливо обвинять. Так что собери волю в кулак, призови всё своё терпение и мужество и — слушай и мотай на ус. Не оправдывайся. Ничего не доказывай. Не вздумай обвинять в ответ. Соглашайся с упрёками и спрашивай её: «А как бы тебе хотелось, чтобы я поступил (вёл себя, сделал, сказал, выглядел и так далее)». Если выдержишь всё это до конца, то, во-первых, у тебя на многое в ваших отношениях откроются глаза. А во-вторых, вполне возможно, ты поймёшь самое главное — как жить и любить так, чтобы у твоей женщины не копились обиды, страхи и слёзы. Впрочем, совсем без них не получится — время от времени ей всё равно будет нужно сбросить отрицательную эмоциональную энергию, разрядиться. Но это уже будет не цунами…
Капризные слёзы
Не будем кривить душой: есть женщины, готовые заплакать… просто так. От скуки. Потому что чего-то хочется, а кого — не знает, а того, кого знает — не хочется. С этими слезами справиться довольно просто:
1. Для начала выясни, о чём барышня капризничает. Подчеркну — не на надо задавать вопросы «почему» и «из-за чего», она не знает на них ответов. Твоя задача максимум — установить, чего она, собственно, хочет. Проще говоря, что бы могло её утешить прямо здесь и сейчас?
2. Добившись ответа, выражай немедленную готовность осуществить желание своей дамы. Хочет шубу норковую в пол? Говори: «Собирайся, едем». Мини-Купер ей приспичило купить в два часа ночи? Вперёд и с песней. И не бойся. Хотеть — не значит, быть готовой получить. Если она не остановит твой порыв сразу, то точно передумает по дороге «за шубой».
Кстати, как правило, капризные дамочки успокаиваются ещё на этапе выяснения собственных потребностей. Просто, зачастую всё, что им требуется на самом деле — твоё немедленное искреннее внимание.
Слёзы напоказ (на публику)
Такие женщины начинают истерику по малейшему поводу или вовсе без оного. Причём — с пол оборота, с «пятой ноты». То есть вот никакой прелюдии, всхлипов, тихих слёз «в себя», а сразу так — хоп! — и истерика. Знакомо? Ну, собственно, вот она манипуляция во всей красе. Циничная и продуманная. Как правило, такое позволяют себе очень-очень любимые женщины, уверенные в своём мужчине даже не на сто, а на все двести процентов. Что делать с этими слезами? А ничего. Лучшая на них реакция — отсутствие реакции на них. Всё ведь просто: концерту нужен зритель. Нет публики — нет смысла и публичные слёзы лить.
Конечно же, плачет женщина и от боли, и от настоящего горя — например, от утраты близких. И лучшее, что можно сделать для неё в этот момент — это погрустить вместе с ней, не пытаясь утешить, не рассказывая, как всё вокруг хорошо. Сопереживание часто считают женской чертой, но на самом деле, чтобы оставаться по-настоящему рядом с человеком, испытывающим сложные чувства, требуется большое мужество!