Быть правителем – всегда тяжкое бремя и высокая ответственность. Один человек порой в таких условиях может повлиять на судьбу целой страны или даже на мировую историю. А самое главное – у каждого главы государства со временем появляются враги, готовые растерзать его на кусочки – в буквальном смысле слова. И неважно, тиран ты или мудрец – недруги найдутся у всякого. Ниже – 5 покушений на лидеров государства, которые больше всего повлияли на историю мира.
1. Убийство Александра II (1 марта 1881 года)
В нашей истории Александр II больше всего известен как царь-освободитель, человек, подаривший нашему народу свободу от крепостного права, который попытался помочь крестьянам и облегчить их положение. Однако он же являлся первым русским царём, которого попытались убить террористы. Царь пережил 7 покушений: его взрывали, пытались застрелить и заколоть, планировали утопить царскую яхту.… Наконец, 1 марта 1881 года бомбометатель из организации «Народная воля» бросил бомбу под императорский кортеж.
Только чудом никто не пострадал, Александр вышел из кареты допросить убийцу и помочь раненым, как вдруг молодой студент Игнатий Гриневицкий подошёл вплотную к самодержцу и бросил вторую бомбу ему под ноги. Убийца скончался на месте, царю оторвало ноги, и он умер этим же вечером. Его сын свернул все реформы и пошёл на ужесточение царской власти. А если бы не этот взрыв, как знать – возможно, к 1917 году Россия пришла бы с конституцией.
2. Попытка убийства Гитлера (8 ноября 1939 год)
Кто обычно пытается убить политических лидеров? Конкуренты в борьбе за власть, агенты враждебной страны, революционная политическая партия, гораздо реже и менее успешно – религиозные фанатики. Но есть одно исключение из правила. 8 ноября 1939 года в одной мюнхенской пивной прогремел мощный взрыв – как раз в этот день там ежегодно собиралась верхушка нацисткой партии, чтобы отметить знаменательную для себя дату «Пивного путча». 7 человек было убито, 63 ранено, однако каким-то чудом Гитлер и его главные соратники уехали за пару минут до взрыва и не пострадали.
Преступника нашли довольно быстро – им оказался обычный плотник Иоганн Георг, который в одиночку спланировал и довел до конца покушение на главного злодея в истории человечества. Причем не из слепой злобы, а исключительно по патриотическим соображениям – Георг считал (и не без оснований), что развязываемая Гитлером война приведет к гибели Германии.
В гестапо не могли поверить, что обычный обыватель смог за год протащить в пивную, где Георг работал, несколько килограмм взрывчатки. Смелого немца посадили в концлагерь и расстреляли уже в 1945 г.. А если бы ему удалось довести свое предприятие до конца – может и Вторая мировая война получилась бы гораздо короче.
3. Убийство Махатмы Ганди (30 января 1948 года)
Ганди был не просто лидером освобождение Индии от Великобритании – он был духовным гуру освобожденного народа. Сила авторитета этого человека была такова, что он заставил пойти на примирение заклятых врагов (лидеров Индии и Пакистана) угрозой своей смерти. Естественно, это многим не нравилось. 30 января 1948 года Натхурам Годзе, один из сторонников националистов-индийцев, подобрался к Ганди в числе прочих ищущих благословения людей, и неожиданно несколько раз выстрелил в него из пистолета. Махатма упал, рана была смертельной.
Толпа хотела на месте растерзать убийцу, но сопровождающие Ганди не дали этого сделать, защитив Годзе. Перед смертью Махатма показал жестами, что он прощает своего убийцу, и только после этого скончался. Так умер этот удивительный человек – со словами прощения к своим врагам на губах. После его смерти всякая надежда на примирение Индии и Пакистана была потеряна.
4. Убийство Джона Кеннеди (22 ноября 1963 года)
Сорок пятый президент США Джон Кеннеди с самого начала своего срока подавал значительные надежды. Во время его президентства американцы высадились на Луну, было уравнено в правах черное и белое население США. Сам Кеннеди проявил свои незаурядные дипломатические качества во время Карибского кризиса, когда смог предотвратить назревавшую Третью мировую войну.
22 ноября 1963 он вместе со своей супругой Жаклин ехал в кабриолете перед избирателями, когда прозвучали несколько выстрелов. Кеннеди скончался не приходя в сознание, хотя попытки реанимировать президента были. По обвинению в убийстве задержали Ли Харви Освальда, который по версии 6 раз выстрелил в Кеннеди с крыши книгохранилища. Но до суда он не дожил – вскоре, при выходе с одного из допросов его застрелили. Концы ушли в воду, и до сих пор убийство Кеннеди считается самым таинственным в истории Америки. А отношения США и СССР после этого резко ухудшились.
5. Убийство Петра Столыпина (5 сентября 1911 года)
После революции 1905 года Николаю Второму, который не отличался талантами, понадобился человек, на которого можно было бы положиться – умный, смелый, преданный России. Именно таким стал происходивший из знатного дворянского рода саратовский губернатор Петр Аркадьевич Столыпин. Перед ним стояли сложные задачи – решить крестьянский вопрос, подавить революцию, проложить путь России на многие десятилетия вперед.
И всего за несколько лет он многого достиг – его аграрная реформа увеличила производство зерна, а военно-полевые суды – быстро навели порядок в стране. Многое ещё планировал сделать этот человек, но 5 сентября 1911 года в Киеве его застрелил агент полиции Дмитрий Богров.
Столыпин умер в эту же ночь. Как Д. Богров смог проникнуть в особо охраняемую зону, и почему он стрелял именно в Столыпина (хотя недалеко находился император) – загадка. Так или иначе, после смерти этого человека Россия быстро и верно покатилась к страшной трагедии 1917 года, и уже никто не мог её остановить.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.