Найти тему
Жадный Геймер

Risk of Rain – стоит ли?

Статья взята из telegram-канала "Жадный Геймер". Подпишись, чтобы не переплачивать за игры: https://t.me/danny_mean_games

Привет, тиммейты!

С вами Жадный Даня.

И сегодня мы начинаем нашу серию обзоров о том, что, где и когда стоит купить, чтобы скоротать вечерок-другой-недельку-месяц за игровым экспириенсом. И вообще, стоит ли.

Первым испытуемым станет Risk of Rain – в конце концов, фотография канала взята именно оттуда. Так пусть это будет своеобразным трибьютом с моей стороны.

Risk of Rain – это 2D rogue-like платформер, созданный независимой студией Hopoo Games. Если вам подавай только ААА-проекты со всякими тесселяциями и жидким графонием, нагружающим видеокарту покруче майнинга, то, пожалуй, дальше можно не читать. Все остальные, каким-то образом пропустившие одного из победителей Independent Games Festival 2014, пристегните ремни: нас ждёт довольно жёсткое приземление.

Обложка выглядит лаконично и непонятно. Впрочем, под стать игре.
Обложка выглядит лаконично и непонятно. Впрочем, под стать игре.

Собственно, сама игра начинается именно с приземления (или, корректнее, аварийного падения). Почему это произошло? Неясно. Впрочем, в этой неясности и есть вся игра. Кто мы? Где мы? Какая у нас цель? Почему, в конце концов, Risk of Rain, т.е. риск дождя? Нарратив игры крайне скуден, никаких диалогов тут не будет. Только выживание (точнее, на 80+% – его тщетные попытки) и убиение сотен и сотен ни в чём не повинных странных существ. Если, конечно, не вменять им в вину желание полакомиться нашей плотью.

По ходу игры (или через специализированный вики-портал игры, очень сильно облегчающий жизнь) мы, конечно, найдём более-менее удовлетворительные ответы на интересующие вопросы, а также узнаем, что Risk of Rain – название нашего космического корабля. Но, как по мне, уместнее не дождь, а пожар. И не риск, а гарантия. Потому что гореть от игры будет так, как будто никакой угрозы глобального потепления не существует.

Игра выглядит не менее лаконично, чем обложка. Но в этом и заключён её шарм.
Игра выглядит не менее лаконично, чем обложка. Но в этом и заключён её шарм.

Дело в том, что Risk of Rain – самый взаправдашний рогалик. Жизни, континиумы и чекпоинты оставьте для девчонок и казульщиков, не умеющих в настоящий хардкор. Здесь всё, как было бы в реальной жизни: генерацией мира и выпадающих ништяков заведует его Величество рандом, а всего лишь одно неверное решение будет стоить прокачки выпестованного персонажа и всего заботливо подобранного шмота. Хотя, как и в жизни, самые верные решения не всегда приводят к желаемому результату. И именно от этого как раз и начинает болеть чуть ниже поясницы: как ни старайся, временами псевдослучайность говорит: "Не, давай заново". Однако настоящий пожар вспыхивает, когда всё вроде бы складывается идеально, создавая ложное ощущение "я король мира", пока не происходит что-то необъяснимое. После чего появляется издевательское сообщение: "Вы умерли чрезвычайно болезненным образом".

Лично я вырос в эпоху таких игр, как Prince of Persia и Contra, в которых не было сохранений и которые нужно было пройти за один присест, тренируя память и скилл приспособления к конкретной игровой механике. Поэтому мне данный жанр и выбранная стилистика зашли просто на ура. Из-за этого Risk of Rain стала первой (и, признаюсь, единственной) игрой, в которой у меня 100% выполненных достижений. Но я прекрасно понимаю, что игра определённо не для всех и не стремится к этому. Свои 94% положительных отзывов игроков из 15000+ на одной крайне популярной платформе она уже имеет.

Кто ни разу не терял себя в такой ситуации, достоин пары фильмов о себе от Marvel.
Кто ни разу не терял себя в такой ситуации, достоин пары фильмов о себе от Marvel.

Из однозначных достоинств можно смело выделить потрясающий саундтрек от Chris Christodoulou (имя, не встречавшееся мне ранее, но уверенно занявшее своё место в списке любимых OST), а также возможность собрать ещё троих друзей за любимым аперитивом на диване перед экраном своего телевизора. Разумеется, для этого потребуются геймпады. Однако не думайте, что от этого сразу же игру станет проходить в 4 раза легче: во-первых, игра справедливо полагает, что сплит-скрин с подобным масштабированием будет сродни последним строкам таблицы ШБ-МНК в кабинете у офтальмолога. Из-за этого вы будете терять себя на общем экране и выбиваться за его пределы ещё чаще, чем умирать (как можно было понять, умирать вы будете почти всегда, особенно поначалу). Во-вторых, у игры есть тонкий баланс, основанный на сложности, которая растёт со временем. Но попробовать однозначно стоит.

Ну, и, конечно, главный вопрос: стоит ли? На данный момент игру можно купить за 250 рублей – по цене 4-5 банок пива, 1,5-2 бутылок водки или недорогого билета в кино/на концерт (кому что ближе). В принципе, уже сейчас можно идти и приобретать, если вам близок жанр метроидвании с рогаликовой составляющей. Если у вас в планах пока что сэкономить нервные клетки и деньги, можно дождаться распродажи (они традиционно проходят дважды в год): игре 4 года, поэтому можно ожидать скидки 50-75%. А для тех, кто даже на фоне Жадного Дани будет выглядеть суперэкономным, есть также возможность купить вскладчину комплект из 4 копий по цене всего двух. Во время распродажи выйдет вообще неприлично дёшево – чего не сказать об игровом экспириенсе, который вы гарантированно получите.

P.S. Hopoo Games около года назад начали разработку Risk of Rain 2... в 3D! Я заинтригован и с нетерпением жду. Будем надеяться, это сможет устранить самый большой недостаток оригинала – сдержанную графику и трудный для восприятия масштаб.

GG & HF.

Статья взята из telegram-канала "Жадный Геймер". Подпишись, чтобы не переплачивать за игры: https://t.me/danny_mean_games

Risk of Rain
434 интересуются