Найти в Дзене
Английский&More

Универ - страна чудес! (University is a land of miracles!)

Рано или поздно, но для каждого наступает момент, когда нужно решить: а что дальше? Пойти доучиваться в десятый класс или попытать счастья в каком-нибудь колледже или училище? Здесь я позволю себе лирическое отступление от основной темы: для меня такой вопрос был актуален в восьмом классе, когда моя успеваемость стала снижаться, а желание заниматься более веселыми делами, чем учиться - увеличиваться. До определенного момента созвездие пар и троек по разным предметам удавалось скрывать от бдительного ока родителей, но, как и в моих любимых "Денискиных рассказах", тайное всегда становится явным. Вот только последствия для меня были серьезнее, чем у моего тёзки из книги, который вылил ненавистную ему манную кашу из окна. Я всегда был крепким хорошистом, так что можете представить негодование семьи моими академическими "успехами" на исходе второй четверти. После бури эмоций, когда страсти улеглись, мама сказала мне короткую фразу, навсегда проложившую мне путь в высшее образование, а затем и в научную деятельность. Фраза была такова:

"Ничего, сын, ПТУ через дорогу"

Да, напротив нашего дома действительно до сих пор находится техническое училище. Не знаю, как сейчас, но в то время местный контингент был просто "сливками" общества. Ну такими себе сливками, с сигаро-водочным привкусом.

-2

Не хочу принизить роль хорошего профессионально-технического образования, достаточно лишь знать, что первоклассный токарь или фрезеровщик могут спокойно получать раза в два больше, чем учитель, но я в жизни никогда не думал, что пойду учится в ПТУ. Благо, что всегда считался парнем с мозгами. Конечно, мама преувеличивала, но тогда мне хватило фантазии представить все прелести обучения в местном ПТУ и решить, что этот билет на поезд точно не до Хогвартса. Так, я твёрдо решил поступить в университет. Туда, где можно изучать английский и немецкий языки - мои любимые предметы в гимназии.

Успешно сдав ЕГЭ (сразу четыре штуки), я с волнением отправился в приёмную комиссию. В 2009 году было модно кидать заявления на приём сразу в десяток вузов, а потом с царским видом выбирать самый прославленный и крутой, решая, какой именно университет достоин стать твоей Alma Mater. Это в том случае, если у тебя по трём профильным предметам 300 баллов. Ну а ежели меньше...то надейся, что твоё место не заберёт какой-нибудь льготник. Да-да, 2009 - это год скандалов, связанных с поступлением льготников различных видов и мастей на бюджетные места в твой, да, именно в ТВОЙ вуз, на ТВОЙ факультет. И никого не волновало, что эти льготники порой имели баллы, едва переваливавшие за черту, отделяющую абитуриента от прямоходящей обезьяны. Первым делом - это льготы. Ну а знания, а знания потом!

-3

Разумеется, люди, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имели право на внеконкурсное зачисление - это не про вас. Но абсолютно на всех уровнях власти было признано - многие льготные справки о состоянии здоровья, например, были получены незаконно. В любом случае, первая сессия обычно расставляла всё на свои места. Но сколько могло быть испорчено нервов и потеряно времени для тех, кто реально хотел учиться, но не хватило бюджетного места? Об этом не соврёт даже статистика (потому что её нет).

К счастью, на факультет иностранных языков подали заявление только три льготника. Остальные 22 бюджетных места были свободны для простых смертных. В борьбу за них я и включился. Ну как борьбу. В приёмной комиссии, взглянув на мои баллы, сказали сразу, что перспективы самые радужные. Вероятно, их впечатлили мои 93 балла по английскому. Или конкурс был не самый большой. Как бы то ни было, я успешно поступил на бюджетное место в педагогическом вузе. И начался новый этап жизни.

Оглядываясь назад, могу сказать, что университетские годы - они действительно золотые. Столько всего интересного, захватывающего, незабываемого произошло в стенах университета. Хотите, чтобы также было и у вас? Поступайте туда, куда вас действительно влечёт! Пусть это будет не обязательно университет. В любом учебном заведении, которое ВЫ выбираете сами, должно быть КОМФОРТНО в первую очередь именно вам. Идите туда, где вы сможете реализовать свой талант в полной мере. И тогда вы не станете тем самым "непутёвым студентом" из анекдотов. Каждая сессия будет не рубежом отсрочки перед армией, лекции не будут нудной тягомотиной (в большинстве своём), а из пар задвинуть захочется только физкультуру. И то только, когда она первой по счёту. В субботу.

-4
P.S. Почему я, зная язык, не пошёл на переводчика? Потому что в нашем городе они не особо и нужны, а работать удалённо можно в любом случае и без диплома, главное - делать качественные переводы. А вот педагогом человек с дипломом переводчика работать уже не сможет. Так что мой совет: педагогический диплом по факту сможет кормить тебя лучше, чем переводческий.
P.P.S. О специфике учёбы на факультете иностранных языков я расскажу в следующий раз.