Найти в Дзене
СамолётЪ

Февральские тезисы: что пообещал недовольным вологжанам Сергей Воропанов

Накануне мэр Вологды выступил с публичным отчётом перед жителями города и чиновниками областной администрации. Те и другие оценили работу по управлению региональной столицей по-разному. СамолётЪ разбирался в нюансах…

Первый «блин»

Мэром Вологды Сергей Воропанов стал лишь прошлой осенью. Правда, долгое время управлял городом в качестве «исполняющего обязанности», а до того, довольно долго работал под началом своего предшественника Андрея Травникова, который сейчас исполняет обязанности новосибирского губернатора.

Это, к тому, что, во-первых, Воропанов хорошо знаком с основными болевыми точками жизни города. А, во-вторых, имел формальную возможность, свалить большую часть ответственности за недоработки администрации на Травникова и на «объективные» обстоятельства.

К чести вологодского мэра надо сказать, что делать этого он не стал. Поэтому получил «по полной» - и дружеского похлопывания по плечу от «кураторов» из руководства региона, а также специально приглашённой «в студию» группы поддержки из депутатов, бизнесменов и общественников, и недовольного «фи» простых вологжан, которые наблюдали за выступлением Сергея Воропанова по онлайн – трансляции.

Дома и автобусы

Две наиболее острые темы отчёта составили проблемы вологодской стройки и жилищно-коммунального хозяйства.

В строительной сфере успехи сочетаются с провалами. С одной стороны, это традиционно высокие темпы строительства, с другой – серьёзное падение реализации готового жилья, появление значительного числа обманутых дольщиков и строителей, которым фирмы-банкроты задолжали зарплату за несколько месяцев.

В коммунальной, несмотря на то, что в прошлом году в рамках проекта «Городская среда» было отремонтировано 8 участков улиц, 51 двор, Ковыринский парк и площадь Чайковского, народ остаётся недоволен. Прежде всего – работой общественного транспорта.

Ответ на эти вызовы Воропанова состоит из трёх основных тезисов. Первый: задача на 2018 год – более «плотно» работать с теми организациями, где есть долги по зарплате, чтобы сократить их количество хотя бы на 65 %. Второй: задача на 2018 год - строить еще, несмотря ни на что, но в строгом соответствии с новыми нормами проектирования.

Все, что теперь проектируется и строится в Вологде, должно этим нормам соответствовать, считает вологодский мэр и уточняет: «Например, если по нормативу количество машино-мест предусмотрено из расчета 0,5 машино-места на 1 квартиру, то каждый застройщик должен делать такие парковки, а Департамент градостроительства - это строго контролировать».

Тезис третий: контролировать ход строительства жилых домов, чтобы не допустить появления в Вологде новых обманутых дольщиков. В срок необходимо завершить и начатое в этом году строительство школы на улице Северной.

И, наконец, возможно, самый главный сегодня для жителей Вологды, четвёртый тезис: навести порядок с общественным транспортом. Для этого Воропанов пообещал уже в этом году докупить не менее 15 новых автобусов и ввести единую систему оплаты проезда – это необходимо и для нормальной работы, и для удобства пассажиров.

«Еще одна задача - продолжить решение проблемы вологодских пробок. Для этого необходимо расширить не менее 3-х узких мест на городских дорогах, как в прошлом году мы это сделали с улицей Гончарной», - рассказал Сергей Воропанов.

55:45 в пользу Воропанова

Пятьсот зрителей и экспертов, присутствовавших в зале, голосовали за результаты работы в каждой из сфер с помощью карточек: синяя означала одобрение, красная - неодобрение. Визуально – синих карточек было очень много.

«Команда Сергея Воропанов использует все возможности для привлечения инвестиций и федеральных средств. Это касается строительства и дорог, и дворовых территорий, и новых производств, и приобретения автобусов. При этом усиливается контроль за этими процессами, качество ставится во главу угла. Все это и называется современным комфортным городом, в котором все мы хотим жить. Я вышел сюда с синей карточкой, выражающей полное одобрение работы городской администрации», - объяснил свою позицию заместитель председателя Заксобрания области Роман Заварин.

«Я ставлю Администрации города «лайк». И вы можете рассчитывать на поддержку губернатора и правительства», – пообещал заместитель губернатора Вологодской области Евгений Богомазов.

А вот мнение рядовых вологжан-зрителей онлайн-трансляции оказалось не таким однозначным. Голоса разделились почти поровну: почти 55% вологжан одобрили работу администрации в 2017 году, около 45% показали красную карточку, означающую, что работу по управлению городом необходимо пересмотреть. Самую большую поддержку получили сфера градостроительства и гуманитарная сфера, а больше всего замечаний оказалось к сфере городского хозяйства. Особое недовольство горожан вызывает работа общественного транспорта.

Сергей Воропанов поблагодарил вологжан за вопросы, мнения и оценки, отметил, что с такой поддержкой даже невозможное. И пообещал прямо с 1 марта сократить срок подготовки своей администрацией ответа на любое обращение горожан с месяца до двух недель…

В четверг, 22 февраля в 11.00 со своим публичным отчётом и обещаниями выступит мэр Череповца Елена Авдеева.

Сергей Михайлов

СамолётЪ

20.02.2018

#Сергей Воропанов#Вологда#общественный транспорт#обманутые дольщики