Найти тему
Назад в будущее

За что сожгли Джордано Бруно

Вот за что сожгли Джордано Бруно то

-2

Джордано Бруно. Казалось бы с ним все просто. Отважный ученый, развивший теорию Коперника о Гелиоцентрической системе. А нехорошие дяденьки инквизиторы взяли да и сожгли его.

Я просто таки представляю себе диалог:

Инквизитор – Что ж ты, Джорданушка, хулиганишь, Кольку Коперника проповедуешь?

Джордано Бруно – Так а я чего? Я ничего. Чем в Риме заняться? Ну не хочу я проповедовать христианство, не по душе оно мне (в сторону) – растафарианство куда круче.

Инквизитор – Ох, сын мой. Может тебя сжечь – поумнеешь?

Джордано. – Нет. Не надо меня сжигать. А вдруг не поумнею?

Инквизитор. – Да ладно тебе. Че ты как девчонка. Это говорят не больно. Товарищи. Чей-то горло пересохло. Мне – воды, а синьора Бруно сожгите, пожалуйста. Надоел – христопродавец. Как есть надоел.

Так. А что у нас на обед. Жареный гусь? Прекрасно!

-3

Автор: Но, Дядя Инквизитор, ведь пост сейчас. Мясо нельзя.

Инквизитор: Это, сын мой, свинину нельзя. А гусь – свинье не товарищ.

Это моя бредовая фантазия разыгралась. А если серьезно, современная католическая церковь, хотя и посмертно, но оправдала и Галилея и самого Коперника. А также многих других, кои раньше, во времена Инквизиции были обвинены в ереси. Однако, в список этих «многих других» Джордано Бруно не попал.

Возникает законный вопрос: «почему?». Ведь прошло уже больше 400 лет. Казалось бы, уже все преступления исчерпали свой срок давности.

Давайте начнем с самого начала. Позвольте мне процитировать популярную советскую книжку Александра Волкова «Земля и небо» об основах астрономии. «Знаменитого ученого заключили в тюрьму 23 мая 1592 года. В тюрьме он провел восемь мучительных лет.

Камеру, куда посадили Бруно, находилась под свинцовой крышей тюрьмы. Летом под такой кровлей было невыносимо жарко и душно, а зимой сыро и холодно. Жизнь узника представляла ужасную пытку – это была медленная казнь.

Почему палачи держали Бруно в тюрьме восемь лет? Они надеялись заставить астронома отречься от его учения. Это было бы для них большое торжество. Знаменитого ученого знала и уважала вся Европа, и если бы Бруно заявил, что ошибался и церковь права, то очень многие уверовали бы в нелепые церковные басни об устройстве мира.

Но Джордано Бруно был твердый и мужественный человек. Ни угрозами, ни пытками церковники не смогли сломить его: он упорно доказывал свою правоту.

Тогда палачи приговорили его к смерти. Услышав решение суда, Джордано Бруно спокойно сказал инквизиторам:

- Вы произносите свой приговор от имени «милосердного Бога» с большим страхом, чем я его выслушиваю». Да. Видно, что книга написана для советского пионера и школьника. Джордано Бруно показан неустрашимым героем.

Однако был ли он таким на самом деле?

Давайте будем руководствоваться фактами из его биографии:

Джордано Бруно родился в 1548 году под именем Фелипе в городе Ноланце в Италии. Многие, ошибочно думают, что Бруно - венецианец. По окончанию пансиона он вступил в монастырь, где отринул мирское свое имя и принял новое. То, под которым мы его знаем и сегодня. Из родной своей Италии Бруно был вынужден бежать, поскольку ему грозило наказание за «вольнодумство». Многие считают, что под вольнодумством и понималась теория Коперника.

Николай Коперник недоумевал бы, если б знал какие выводы сделал Бруно из его теории
Николай Коперник недоумевал бы, если б знал какие выводы сделал Бруно из его теории

Однако, в данном случае, понималось нечто иное.

Джордано Бруно – монах. А соответственно, человек для своего времени достаточно образованный

Итак, Италия – век XVI. Какие науки преподают в монастыре? Семь наук. Среди которых: Грамматика, Диалектика , Риторика, Арифметика, Геометрия, Музыка, Астрономия.

Предлагаю вашему вниманию весьма характерную для сочинений Бруно цитату: «… не требуется существования других миров для существования и совершенства этого мира, но для того чтобы Вселенная сохранила своё существование и совершенствовалась, необходимо бесконечное множество миров. Следовательно, из совершенства одного из миров не следует, чтобы другие миры были менее совершенны; ибо этот мир, подобно другим мирам, и другие миры, подобно этому миру, состоят каждый из своих частей и каждый вместе со своими членами составляет единое целое».

Джордано Бруно, О бесконечности, Вселенной и мирах

"Любовь — это всё, и она воздействует на всё, и о ней можно говорить всё, ей можно и всё приписывать.“

Исходя из этих цитат, юный Джордано, имеет скорее мистический, чем математический склад ума.

Более того, по свидетельству Протодиакона Андрея Кураева, он называл себя «магистром самой чистой и белой магии» , то есть являлся скорее оккультистом, нежели ученым.

Протодиакон Андрей Кураев. А он зря не скажет
Протодиакон Андрей Кураев. А он зря не скажет

Бруно внес свой вклад в учение Коперника: одним из первых отказавшись от догмы о твердости небесных тел. Однако, большинство его трудов совсем не про учение Коперника.

В книге «Джордано Бруно и инквизиция» В. С. Рожицына упоминается человек, который присутствовал на площади Цветов в день казни Бруно. И в этот же день писал своему другу письмо, касающееся этого события. Он запомнил перечень обвинений, выдвигаемых Бруно: «В этих книгах он учил, что миры бесчисленны, что душа переселяется из одного тела в другое, даже в другой мир… Что магия хорошая и дозволенная вещь. Моисей совершал свои чудеса посредством магии и даже сам Христос – не Бог,а маг. И притом, всеми силами старавшийся избежать смерти, а не принявший ее. Священное Писание есть призрак.».

А вывод его из учения Коперника звучали примерно так: «Земля вращается вокруг Солнца, потому что Солнце – это бог и другие звезды тоже боги, ибо у каждого есть душа»

Опять же, по свидетельству уже упоминаемого нами Андрея Кураева, Джордано Бруно, при посещении Оксфорда был подвергнут профессорами Оксфордского университета своеобразному экзамену: ему предложили рассказать подробнее о Гелиоцентрической системе мира. В ходе этого испытания, синьор Бруно умудрился перепутать Солнце и дырку от циркуля, оставленную на карте. Видимо, карта была о-о-о-очень маленькой. Профессора не удержались от резких высказываний и, Бруно был вынужден ретироваться.

Резюмируя все вышесказанное, Джордано Бруно был сожжен за антихристианские догмы и за оскорбление веры.

-6

И, по словам современной католической церкви, Инквизиция сделала все, чтобы спасти его жизнь. Иначе бы суд над знаменитым итальянцем не длился бы 8 лет. И заметьте, Бруно, даже современной церковью до сих пор не реабилитирован.

Конечно, Церковь уже не считает правильным сам факт сожжения, однако считает, что сами обвинения были правильными и имели под собой почву и вовсе не были надуманными, как это позиционируется в учебниках истории.

На этом у меня все.

До новых встреч и новых статей.

Станислав Кий