Найти тему
Travel-дзен

Жизнь после землетрясения

Предыдущая часть.

Хотела написать пост про нашу поездку в город Анкону, что находится в восточной части Италии, но после увиденного сегодня передумала.

Пост будет о городах и поселках, которые пострадали в августе и октябре 2016 года от цепочки землетрясений.

Как я писала раньше, здесь, у нас были проблемы с поиском квартиры в Италии в г. Камерино и близлежащих городках. В поисках информации по хэштегам в инстаграме нашла фотографии разрушенных домов в Камерино, показала мужу, что мол смотри на сколько все серьезно там! Но университет сейчас уже работает, студенты учатся, где-то живут, ему в приезде не отказали.
Когда мы приехали, то поняли насколько все серьезно. До сих пор мало что восстановлено или очень медленно восстанавливается.

Землетрясение в Центральной Италии произошло 24 августа 2016 года в 03:36 по местному времени (01:36 UTC) вблизи города Норча, в 75 км к юго-востоку от Перуджи, в 45 км к северу от города Л’Акуила и 116 км к северо-востоку от Рима. По данным Геологической службы США, очаг землетрясения залегал на глубине 10,0 км, а магнитуда составила 6,2-6,4 по шкале Рихтера. В результате стихийного бедствия погибли 295 человек. Более трех тысяч лишились крыши над головой. Толчки ощущались на большей части центральной Италии, в том числе в Риме, Неаполе и Флоренции. Наибольшие повреждения получили населённые пункты Пескара-дель-Тронто, Аркуата-дель-Тронто, Аматриче и Аккумоли (провинция Риети).
Это землетрясение — крупнейшая катастрофа в истории страны с 2009 года (тот год, когда произошло землетрясение в районе города Л’Акуила в Абруццо, унёсшее жизни более 300 человек).
27 августа объявлено днём общенационального траура по жертвам землетрясения.
Еще одно сильное землетрясение в центральной Италии произошло 30 октября в 07:40 по местному времени (06:40 UTC) в 6 км от города Норчия. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км, а магнитуда составила 6,6 по шкале Рихтера.
Из википедии.

Квартиру мы нашли к северо-востоку от Камерино в 20-25 км, в городе Сан Северино Марке. Здесь попадались несколько домов с трещинами, больше по краю города.

После первой недели в университете мой муж Андрей смог составить более полную картину о разрушениях. А сегодня мы вместе съездили в Камерино, где находится обзорная площадка на горы Sibillini, центральная часть Апеннин. Проще показать фотографии, чем описать увиденное.

При подъезде к городу.
При подъезде к городу.

Стена города и дома.
Стена города и дома.

Вход в город перекрыт карабинерами (вооруженной полицией), есть пара дорог которые открыты вокруг, например в университет, обзорная площадка, но дальше них никуда не уедешь.
Вход в город перекрыт карабинерами (вооруженной полицией), есть пара дорог которые открыты вокруг, например в университет, обзорная площадка, но дальше них никуда не уедешь.

-4

Некоторых магазинах ставни не закрыты, как людей эвакуировали, так все и осталось.
Некоторых магазинах ставни не закрыты, как людей эвакуировали, так все и осталось.
Мусор собран в кучи и огорожен
Мусор собран в кучи и огорожен

Многие люди  не знают что будет дальше, максимум пустили что-то взять из дома, если он конечно остался более менее цел (весна 2017г).
Многие люди не знают что будет дальше, максимум пустили что-то взять из дома, если он конечно остался более менее цел (весна 2017г).
-8

Город огорожен, закрыт
Город огорожен, закрыт

Целый город уже как полгода пустует.
Целый город уже как полгода пустует.

Сам город закрыт, власти обещают восстановить, но не торопятся. Многие живут или у родственников, либо арендовали "дом на колесах", в которых живут уже как полгода. Люди боятся возвращаться.

На краю города есть обзорная площадка. Посмотрели на заснеженные горы Сибилини. Навигатор до гор показывал  28 км. Решили доехать до них.

-11

Тут-то началось самое грустное. В центр Камерино мы не заезжали, все закрыто, мы не видели что там. А проезжая до городка Виссо (Visso), который находится в начале национального парка Сибилинских гор, увидели в полной мере какие были разрушения, какая беда постигла этот район. Я просто сидела в кресле машины и смотрела вперед...

Дальше городка Виссо было не проехать, дороги перекрыты, на блок-посту стояло несколько машин-фургонов в качестве магазинов. Вокруг было человек 20-30, видимо жители брали пропуска на посещение домов за блок-постом. Погуляв минут 15 уехали домой. До самих гор не добрались, уже не до того было.

Следующая часть.