Продукты дорожают, а желание вкусно покушать не пропадает. Особенно желание актуально для мужчин, которые так любят мясо. И, так уж вышло, что самое часто покупаемое и доступное в цене мясо - это птица.
И чем чаще птица попадает на наш стол, особенно если всегда вкус ее однообразен, тем быстрее она приедается. Сегодня я хочу поделиться с вами вариантами маринадов для курицы, чтобы ваши блюда были не только вкуснее, но и разнообразнее.
Сохраняйте себе ;)
P.S. В некоторых рецептах я рекомендую специи для еще более насыщенного вкуса, вы можете упростить себе задачу и покупать в магазине специальные "Специи для курицы". Их множество и вы в любом случае найдете те, которые больше понравятся вам и вашей семье. Не бойтесь экспериментировать с ними.
И еще один небольшой лайфхак при выборе специй. Наиболее подходящие для птицы: карри, чеснок, куркума, розмарин, паприка, кориандр, тимьян и орегано.
1. Курица в медово-горчичном соусе
Вкус у такой курочки получается очень необычный и слегка сладковатый. Лично мне очень нравится.
Ингредиенты:
Мед - 3 ст. л.
Горчица в зернах - 4 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Курица - 1 кг.
Смешать все ингредиенты, курицу разделить на части, можно отбить. Хорошенько натираем смесью курочку и оставляем на 40 минут при комнатной температуре мариноваться.
Зерна горчицы желательно снять, т.к. при приготовлении могут дать горький вкус блюду.
После можно готовить. Тут уже на ваш выбор: готовить курицу в духовке или на сковороде. Вкусно будет в любом случае!
2. Курица в соевом соусе
Соевый соус дает огромный простор для творчества на кухне. С его использованием можно придумать десятки самых разных маринадов. Экспериментируйте! Я приведу в пример лишь один из способов, который мне очень нравится.
Ингредиенты:
Горчица - 2 ч. л.
Соевый соус - 100 мл.
Раст. масло - 3 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика.
Курица - 1 кг.
Соль, перец - по вкусу. Будьте внимательны! Соевый соус сам по себе довольно соленый.
Измельчить зубчики чеснока;
Смешать ингредиенты, курицу разделить на части и замариновать на 20 минут. Можно больше, НО не превышайте время маринования курицы более 4 часов. В противном случае соевый соус перебьет весь вкус мяса. Маринад больше подходит для жарки.
3. Курица в лимонном маринаде
Лимонная кислота заставляет мясо сжиматься, что препятствует потере сока. Такой маринад сделает мясо более нежным.
Ингредиенты:
Лимон - 1 шт.
Раст. масло - 3 ст. л.
Чеснок - 3/5 зубчиков
Соль, перец - по вкусу.
Курица - 1 кг.
По желанию можно добавить розмарин. Вообще для жареного мяса розмарин очень хорошо подходит.
Выдавить сок из лимона;
Измельчить как можно мельче чеснок. Можно потереть на мелкой терке;
Перемешать все ингредиенты, курицу нарезать кусками и замариновать. Оставить мясо мариноваться на 3-4 часа, желательно не меньше и не больше, чтобы добиться великолепного результата;
4. Самый необычный рецепт, курочка с Апельсиновым соусом (на любителя)
Предупреждаю сразу, что курочка будет сладкой. Это очень необычный маринад, не всем он нравится, но если вы достаточно смелая хозяйка и готовы поэкспериментировать, то этот рецепт специально для вас!
Ингредиенты:
Раст. масло - 2 ст. л.
Мед жидкий - 2 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Лайм - 1 шт.
Апельсиновый сок - 1 л.
Сахар - 4 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Куриное филе - 1 кг.
Куриное филе нарезать полосками;
Смешать сок лайма с медом и растительным маслом, добавить измельченный чеснок и посолить;
Полоски филе замариновать в смеси на 1-2 часа, а пока готовим апельсиновый соус:
Свежий апельсиновый сок выпарить на среднем огне;
к получившемуся соусу добавить 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. раст. масла, соль и перец по вкусу;
Жарим курочку, подаем к столу с соусом. Соус при остывании густеет. Перед подачей желательно разогревать.
5. Курица, замаринованная в кефире
Кефир делает мясо не только нежным, но и придает ему отличительную сочность. Один из самых простых и популярных способов мариновать курочку. Тут тоже довольно много способов приготовления. Мой совет: экспериментируйте со специями.
Ингредиенты:
Кефир - 1 л.
Чеснок - 3 зубчика
Розмарин, тимьян, куркума - по желанию
Соль, перец - по вкусу
Курица - 1 кг.
Измельчить чеснок, смешать все ингредиенты;
Курицу нарезать кусками и замариновать на ночь. Утром можно готовить. Кефир - довольно нежная среда для мяса и в нем курица маринуется медленно.