История великолепной усадьбы Годинтон (Godinton House Gardens) в английском графстве Кент уходит корнями в Средневековье. Самому дому уже более 600 лет, а парк с прудами, старинными дубами и каштанами и плодовые сады при усадьбе подробно описаны в документах XVII века. Каждое поколение хозяев бережно заботилось об уже имеющихся посадках и добавляло что-то новое, поэтому сегодня на пяти гектарах Годинтона можно отследить, как менялась садовая мода.
Архитектор Реджиналд Бломфилд, выдающийся сторонник возрождения регулярных садов, создал сады Годинтона, какими их знают сейчас, в 1902 году по приглашению владельца усадьбы Джоржа Эшли Додда. До этого дом окружали луговые угодья, плодовые сады и группы парковых деревьев; Бломфилд подчеркнул разницу между садом и окружающим ландшафтом, но сделал это так гармонично, что первый оказался прекрасно вписан во второй, как бриллиант в оправу.
По периметру сделанного им регулярного сада была высажена живая изгородь – одна из самых длинных стриженых изгородей из тисса в Великобритании.
Форма ее выступов повторяет форму фронтона дома.
Пространство, ограниченное изгородью, Реджиналд Бломфилд разбил на отдельные садовые зоны, используя террасирование и топиарное искусство. Позже этот формальный и довольно жесткий дизайн был смягчен последующими поколениями владельцев усадьбы. Особая заслуга в этом принадлежит Алану Виндхэму Грину. Позже он передал усадьбу в управление специальному трасту, отвечающему за сохранение сада.
Всю территорию усадьбы Годинтон можно условно разделить на четыре большие зоны. Первая – это сам дом и прилегающие к нему закрытые для посетителей частные пространства. Вторая – регулярный сад, спроектированный Реджиналдом Бломфилдом. Третья – большой сад, обнесенный стеной, итальянский сад и длинный миксбордер. И последняя – “дикий” сад.
Сад в формальном стиле работы Бломфилда включает в себя семь разных территорий, объединенных регулярной планировкой. Сад Пана представляет из себя квадратный участок с четырьмя симметричными относительно обеих осей самшитовыми изгородями со статуей Пана в центре. Сын древнегреческого бога Гермеса и покровитель природы наблюдает поверх топиари за регулярным садом вдоль его главной висты.
Террасой ниже находится крокетный газон, который до сих пор используется по назначению. К нему примыкает двухсторонний миксбордер, последний раз его переделывали в 1997 году. Он выдержан в нежно-розовых и голубых тонах (отдельное спасибо котовникам, перовскии, ирисам и лаванде). Объем ему придают сорта коровяка гибридного и мускантуса китайского, катран сердцелистный, а также штамбовые буддлеи.
Завершает главную висту регулярного сада пруд с кувшинками, задуманный как бассейн в эдвардианском стиле на нижней террасе сада. Он окаймлен плакучими ивами и невысокими стрижеными буковыми изгородями.
К регулярному пруду примыкает широкий теннисный газон, с двух сторон ограниченный посадками сирени, магнолий, кленов и калины складчатой.
На следующей террасе по направлению к дому расположился розарий, который был полностью переделан в 2002 году. Сейчас он представляет из себя регулярный сад с четырьмя симметричными относительно основной оси цветникми в форме трапеций. В них высажены современные шрабы с традиционными многолетними компаньонами роз: геранями, наперстянками, ирисами.
С розами соседствуют и кусты пурпурнолистной скумпии кожевенной, которые каждый год сажают на пень для большего декоративного эффекта. Интересное решение – посадка морозников, которые украшают розарий цветами до того, как распустятся розы и декоративной листвой – во время их цветения.
В самой нижней точке регулярного сада между прудом с кувшинками и теннисным газоном, в завершении еще одной висты, берущей начало от дома, расположился бельведер, с которого открывается прекрасный вид на долину и церковь, виднеющуюся на горизонте.
Сад, окруженный стеной – самая старая часть усадьбы.
В далеком прошлом здесь были плодовые сады и огород, а сейчас половина территории занята газоном – здесь часто проводятся различные частные мероприятия. Впрочем, шпалерные плодовые деревья, огородные грядки и посадки цветов на срезку напоминают о бывшем предназначении этого сада.
Вдоль кирпичных стен расположились миксбордеры с обширными коллекциями дельфиниумов и ирисов.
Также на территории этого сада находятся три теплицы. В эдвардианской держат альпийские растения; в маленькой викторианской, смотрящей на север, - папоротники и хосты, а летом сюда выносят коллекцию стрептокарпусов; большая и солнечная викторианская теплица была построена в 2001 году для подращивания саженцев. Она разделена на три зоны с различными температурными режимами, что позволяет размножать и содержать огромную коллекцию растений. Подогревается эта теплица посредством усадебного котла на биотопливе, который расположен буквально за стеной.
Между садом окруженным стеной и частной территорией, примыкающей к дому, находится длинный и узкий итальянский сад, разбитый во второй декаде ХХ века. Картинка с крестообразным прудом и мощной цветущей глицинией, увивающей неоклассическую колоннаду на входе – пожалуй, самый популярный вид из усадьбы Годинтон.
По обеим сторонам вдоль длинных стен расположились приподнятые миксбордеры в средиземноморском стиле, благо солнечное и защищенное от ветров местоположение позволяет высаживать довольно нежные растения.
От розария вдоль стены, закрывающей частные территории, мимо входа в итальянский сад и до конца стены старинного сада идет длинный миксбордер, смотрящий на “дикий” сад, расположенный через дорогу.
“Дикий” сад представляет из себя миниатюрный арборетум с некошенным лугом и прудом в природном стиле.
Пруд был выкопан около двадцати лет назад, и сейчас он стал домом для многих диких обитателей сада. Знаменитый сильный ураган, случившийся в Англии в 1987 году, повалил в саду и окружающем его парке 279 деревьев. Некоторые из них были ровесниками битвы при Ватерлоо.
Им на замену были высажены и уже подросли новые деревья. Наряднее всего «дикий» сад выглядит весной, когда цветут многочисленные натурализовавшиеся среди луговых трав луковичные и первоцветы: подснежники, пролески, нарциссы, хионодоксы, крокусы, кандыки, рябчики, примулы, цикламены. Старые сорта нарцисса, такие как Emperor, Empress и Golden Spur продолжают радовать цветением посетителей весеннего сада уже не один десяток лет.
Анонсы блога в мессенджере Telegram
Мои страницы в фейсбуке и вконтакте, старый блог в ЖЖ и альбомы на Яндекс-фотках.