Это утверждают создатели нового документального фильма
Захар РАДОВ
Смерть Джона Фицджеральда Кеннеди была не убийством, а трагическим несчастным случаем. К такому выводу пришли авторы документального фильма, который выйдет на экраны этой осенью и будет приурочен к 50-й годовщине со дня смерти 35-го президента США. Случайным убийцей был Джордж Хики, агент секретной службы, охраняющей президента, членов его семьи и высших чиновников США.
В основе сенсационного фильма работа двух писателей: Колина Макларена и Бонара Меннингера. Они написали книгу «Смертельная ошибка. Выстрел, который убил Кеннеди», в которой описали работу и выводы Говарда Донахью, посвятившего изучению всего, что связано с убийством Джона Кеннеди, двадцать лет своей жизни. Он считает, что одна из пуль, убивших ДФК, была выпущена из винтовки Хики.
Агент секретной службы, которого сейчас уже нет в живых, ехал в тот роковой ноябрьский день на машине следом за президентским лимузином. После первого выстрела Ли Харви Освальда Джордж Хики попытался открыть ответный огонь из винтовки, находившейся рядом с ним.
Роковыми для президента США, по мнению авторов фильма, оказались три обстоятельства. В это мгновение машину качнуло и у Хики сбился прицел. К тому же, он был незнаком с такими винтовками и, не исключено, вообще впервые держал ее в руках. И в довершение ко всему, всю предыдущую ночь он до утра гулял с друзьями, и у него слегка дрожали руки. Как бы то ни было, агент секретной службы нечаянно, естественно, попал в шею ДФК, находившегося перед ним. Рана от второй пули Освальда вполне вероятно была несмертельной.
Очередная версия, приуроченная к печальному юбилею, наверняка, пишет Independent, вызовет новый всплеск споров о том, кто убил Джона Кеннеди. Опросы показывают, что 75% американцев не верят официальной версии убийства президента. Напомним, комиссия Уоррена, расследовавшая самое громкое убийство 20 века, пришла к выводу, что убийцей был Ли Харви Освальд и что действовал он один.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Борис Усик: Болгарские летчики люфтваффе сбили над Сталинградом 200 советских самолетов