Идею сделать обзор бизнес-ланчей мне подкинул один мой коллега, с которым мы по традиции на них ходим. Тогда я решила, что возьму ровно неделю (по факту вышло 2) на изучение ланчей в ближайшей округе (Замоскворечье), сделаю, наконец объективный (местами, субъективный) обзор, разложу все по полочкам. Уже тогда я знала, что ходить придётся по сетевым заведениям, чтобы актуально было для всей Москвы, а не только для работников БЦ "Красные холмы". Поэтому пришлось сходить и в старый добрый "Пауланер", и в "Песто", где нас уже узнают официанты, и в "Paul", который, зараза далеко, но там божественно вкусно.
Итак, поехали!
День 1. Понедельник. Meatless.
Общее. В Meatless надо приходить явно не на ланчи, у них все самое вкусное спрятано в основном меню. Знамениты тем, что большинство блюд и даже десертов готовятся на гриле. Раньше в этом заведении вместо бизнес-ланчей были бранчи. Но если ты пришел не вовремя (старт был после 15:00), то оставался без бранча. На выбор было только одно главное блюдо+салат/закуска без напитков. Поэтому такая концепция обходилась еще дороже и не пользовалась особой популярностью у офисного планктона.
Ценник.
Сет №1 - салат + горячее + напиток за 390 Р.
Сет №2 - салат + суп + горячее + напиток за 430 Р.
Сеты для веганов (такие, кстати, я не видела нигде) 350 и 370 Р., соответственно.
О ценах, кстати, судите сами, зависит от аппетитов и бюджета.
Обслуживание. Не быстрое: либо долго готовят, либо долго несут. Либо оба варианта сразу. Обстановка осложняется тем, что почему-то желающих съесть ланч отводят в нижний отсек без окон, видимо, чтобы не мешкали под ногами и глазами тех, кто пришёл поесть нормально.
Меню. Из предложений на ланч мы пробовали капрезе на гриле (чисто из любопытства) и цезарь в черном соусе с индейкой гриль (звучало аппетитно). На горячее был заказан чизбургер (пожалуй, единственное, чем можно наесться на ланче в Meatless) и люля кебаб из баранины с печеным картофелем (блюда от шефа, порой, выходят неплохо). Запивали все компотом из облепихи (водой не разбавили, и на том спасибо).
Порции. Малюсенькие, ну кроме, пожалуй, чизбургера. Меня всегда удивляет завышенный ценник и маленькие порции в таких заведениях: либо не делайте бизнес-ланч вообще, либо не позорьтесь.
Оценка: 3
День 2. Вторник. PESTO.
Общее. Песто – самое излюбленное место для обедов, и я не предвзята, так, например, думают многие мои коллеги. На ланч тут иногда даже очереди выстраиваются, а всех нас учили, что это знак хорошего ресторана. В Песто уютно, вкусно и много места, хотя именно это часто становится причиной медленного обслуживания. Правда сейчас обстановка гораздо лучше, чем, когда открывают летнюю веранду, и тебя угораздило сесть туда на обед. Тогда, дожидаться, чтобы у тебя хотя бы приняли заказ, можно только полчаса.
Ценник.
Ланч №1 – салат/закуска + суп + напиток – 280 Р.
Ланч №2 - суп + горячее + напиток – 310 Р.
Ланч №3 - салат/закуска + горячее + напиток – 350 Р.
Ланч №4 - салат/закуска + суп + горячее + напиток – 390 Р.
Богато и недорого, правда, вегетарианцы остались не удел, отдельно ланч набор под них не предусмотрели. Но им есть, что выбрать из существующего "разнообразия".
Обслуживание. Зависит, куда вас посадили: если под нос официанту или у барной стойки, то про вас не забудут. Все, что дальше и вне обзора официанта – придется набраться терпения. Хотя в целом, жаловаться не на что: персонал шустрый и приветливый. Правда однажды на одного моего коллегу один чрезмерно расторопный официант пролил суп-лапшу, вот было смеху:)
Меню. Меню в Песто не меняется годами. Ну и не надо: гораздо удобнее, когда ты знаешь его наизусть. Мой коллега всегда берет одно и то же: рол с лососем, борщ со сметаной и пышную мини-пиццу с ветчиной и грибами. Я тоже стандартно заказываю тот же ролл, тыквенный крем-суп (если голод одолел) и карбонару. Фокаччу с сыром обычно помогают съесть все. Из напитков: американо со сливками или холодный зеленый чай, иногда бывает б/а глинтвейн. В этот раз мы взяли тушенную голень теленка с броколли (все мои коллеги в восторге, сама не пробовала) и пенне с куриной грудкой и шампиньонами в сливочном соусе (ибо карбонара уже надоела).
Порции. Достаточные. По крайней мере, через два часа после обеда не возникает вопросов, ты вообще сегодня обедал или нет (часто бывает после Прайма, кто пробовал, тот поймет). В общем, соотношение цена – качество – то, что нужно. Все объясняется тем, что через дорогу – главный конкурент по ланчам – Пауланер.
Оценка: 5
День 3. Среда. Пауланер.
Общее. Старый добрый Пауланер – по вечерам в пятницу – тут не протолкнуться. Виной всему – знаменитое пиво, которое ресторан сам и варит. По будням - ажиотаж на ланч, потому что именно тут обслуживают быстрее всего, впрочем и из меню есть, что выбрать.
Ценник.
1) Сет №1: суп + салат – 280 Р.
2) Сет №2: суп + горячее – 340 Р.
3) Сет №3: салат +горячее – 390 Р.
4) Сет №4: суп + салат + горячее – 480 Р.
Обслуживание. Экстра-быстрое, молниеносное, несмотря на немаленький зал. Тебя быстро посадят, накормят и принесут счет. Все отлаженно как на конвейере, жаловаться не на что.
Меню. Меняется регулярно – каждую неделю и не надоедает. Это вносит в жизнь белых воротников хоть какое-то разнообразие. Надоедает только то, что иногда тебе явно пытаются скормить полуфабрикаты. Мы заказывали салат с кальмарами и фасолью, свиные ребрышки с картофелем Айдахо (всегда быстро заканчиваются, если вы фанат), спагетти с соусом Болоньезе и сыром пармезан (больше похоже на макароны по-флотски), суп Чаудер с морепродуктами.
Порции. Большие, прямо как у немцев. После Пауланера бывает есть не хочется до следующего похода в Пауланер:).
Оценка: 4
День 4. Четверг. Джонджоли.
Общее. Поход в Джонджоли занимает уйму времени, но это не препятствие, когда ты настроен пообедать действительно хорошо, много и вкусно. Тот факт, что в Джонджоли существуют ланчи для нас стало сюрпризом. Но сюрприз этот нас приятно удивил. Здесь по-грузински гостеприимно и по-домашнему, как если ты зашел в гости, а не в ресторан.
Ценник.
Сет №1 – салат/закуска + суп – 310 Р.
Сет №2 - салат/закуска/суп + горячее – 370 Р.
Сет №3 - салат/закуска + суп + горячее – 410 Р.
Сет №4 - салат/закуска/суп + блюдо на углях – 470 Р.
Обслуживание: Как правило, небыстро. Да и куда торопиться, это же грузинское место. Поэтому, когда собираешься в Джонджоли – закладывать нужно полтора часа точно, особенно если заказываешь хачапури.
Меню: такое разнообразное, что все еще не успели попробовать. Остаемся фанатами овощного салата по-грузински с орехами и салата по-гальски (чем-то похож на наш оливье). Хорошо заходит сациви с курицей, который рекомендуют заказывать в компании с хачапури по-гурийски, потому что основное там – это соус, а не курицаJ Из напитков мы заказываем графин лимонада на всех.
Порции. Большие, тяготеющие к огромным. Как минимум половинку хачапури я всегда прошу положить мне в контейнер take away.
Оценка. 5
День 5. Пятница. Paul.
Общее. В Paul нам попасть еще сложнее, чем в Джонджоли, но бывает, мы выбираемся. Правда, туда лучше ходить по двое, максимум трое. Тут все настолько камерно, что места на местных офисных карасей итак мало, а тут еще мы. Лучшее время для прогулок в Paul – весна и лето: ты и нагулялся, и наелся.
Ценник.
Ланч №1 – суп + салат + напиток – 290 Р.
Ланч №2 – суп/салат + горячее + напиток – 350 Р.
Ланч №3 – суп + салат + горячее + напиток – 420 Р.
Обслуживание. Ну очень медленное, это отмечают все. В особенности, если тебя посадили у входа, официант вообще про тебя может и не вспомнить, ну или вспомнить, а потом забыть. Но плохо не это, плохо то, перемен не планируется и торопиться с обслуживанием никто не собирается.
Меню. Не меняется годами, равно как не меняется и качество – всегда одинаково вкусно, как в Макдоналдс (в смысле стандартов). Мы практически всегда берем на обед куриный суп с лапшой или картофельный суп с фрикадельками. Все салаты перепробованы, мой фаворит – с тунцом. Из горячего все тоже пробовали миллион раз. В этот раз взяли колеты из щуки с рисом (порция маленькая, а тарелка - как полагается во французских заведениях). Еще в память запали тефтели с картофельным пюре, когда они бывают в меню, берите их.
Порции. Скромные, но, если брать салат, суп и горячее, вполне можно уйти довольным. К тому же, к супу приносят свежеиспеченный белый хлеб, а к кофе или чаю обожаемое и горячо любимое мини-безе.
Оценка. 5
День лишний. Кафе Дяди Сэма
Общее: открытие недели. Проходя мимо мне никогда раньше не хотелось хоть раз зайти внутрь. К тому же кто-то из коллег однажды уже зашел и остался (мягко говоря) не в восторге. Потом, внешне это заведение не внушает доверия от слова "совсем". Хотя после визита туда – мне почти захотелось взять свои слова обратно. Оформлено кафе в стиле американского дайнера, если бывали в Старлайте, ну или Fridays, поймете, о чем я.
Ценник: бизнес-ланчи здесь складывают таким образом: ты просто набираешь себе позиции из меню по ценам как в столовой. Например, борщ "Московский" со сметаной – 130 Р., а пельмени жареные "Чайна таун" – 180 Р. В итоге, в среднем, если набирать суп 130 Р. + салат 90 Р. + горячее 200 Р. + напиток 90 руб., то можно потратить порядка 500 руб. на обед.
Обслуживание: помнится, было не быстрым. В какой-то момент, мы даже решили оплатить наш обед на барной стойке, чтобы уложиться с обедом за 2 часа.
Меню: нет понимания, как часто оно меняется. Мы на обед решили взять сбитень из напитков, ЧизБургер Дяди Сэма + картошку фри (котлета, кстати, была горелой), салат оливье с курицей и ветчиной и Цезарь.
Порции: сносные, хватает, чтобы зарядиться. Даже очень. Другое дело, что послевкусие остается. Для меня в ланче от Дяди Сэма, было слишком много жаренного и слишком много масла.
Оценка: 3.
To be continued...