Найти тему
Дневник Гурмана

Экскурсия по московским бизнес-ланчам

Идею сделать обзор бизнес-ланчей мне подкинул один мой коллега, с которым мы по традиции на них ходим. Тогда я решила, что возьму ровно неделю (по факту вышло 2) на изучение ланчей в ближайшей округе (Замоскворечье), сделаю, наконец объективный (местами, субъективный) обзор, разложу все по полочкам. Уже тогда я знала, что ходить придётся по сетевым заведениям, чтобы актуально было для всей Москвы, а не только для работников БЦ "Красные холмы". Поэтому пришлось сходить и в старый добрый "Пауланер", и в "Песто", где нас уже узнают официанты, и в "Paul", который, зараза далеко, но там божественно вкусно.

Итак, поехали!

День 1. Понедельник. Meatless.

Общее. В Meatless надо приходить явно не на ланчи, у них все самое вкусное спрятано в основном меню. Знамениты тем, что большинство блюд и даже десертов готовятся на гриле. Раньше в этом заведении вместо бизнес-ланчей были бранчи. Но если ты пришел не вовремя (старт был после 15:00), то оставался без бранча. На выбор было только одно главное блюдо+салат/закуска без напитков. Поэтому такая концепция обходилась еще дороже и не пользовалась особой популярностью у офисного планктона.

Ценник.

Сет №1 - салат + горячее + напиток за 390 Р.

Сет №2 - салат + суп + горячее + напиток за 430 Р.

Сеты для веганов (такие, кстати, я не видела нигде) 350 и 370 Р., соответственно.

О ценах, кстати, судите сами, зависит от аппетитов и бюджета.

Обслуживание. Не быстрое: либо долго готовят, либо долго несут. Либо оба варианта сразу. Обстановка осложняется тем, что почему-то желающих съесть ланч отводят в нижний отсек без окон, видимо, чтобы не мешкали под ногами и глазами тех, кто пришёл поесть нормально.

Меню. Из предложений на ланч мы пробовали капрезе на гриле (чисто из любопытства) и цезарь в черном соусе с индейкой гриль (звучало аппетитно). На горячее был заказан чизбургер (пожалуй, единственное, чем можно наесться на ланче в Meatless) и люля кебаб из баранины с печеным картофелем (блюда от шефа, порой, выходят неплохо). Запивали все компотом из облепихи (водой не разбавили, и на том спасибо).

-2

-3

-4

Порции. Малюсенькие, ну кроме, пожалуй, чизбургера. Меня всегда удивляет завышенный ценник и маленькие порции в таких заведениях: либо не делайте бизнес-ланч вообще, либо не позорьтесь.

Оценка: 3

День 2. Вторник. PESTO.

Общее. Песто – самое излюбленное место для обедов, и я не предвзята, так, например, думают многие мои коллеги. На ланч тут иногда даже очереди выстраиваются, а всех нас учили, что это знак хорошего ресторана. В Песто уютно, вкусно и много места, хотя именно это часто становится причиной медленного обслуживания. Правда сейчас обстановка гораздо лучше, чем, когда открывают летнюю веранду, и тебя угораздило сесть туда на обед. Тогда, дожидаться, чтобы у тебя хотя бы приняли заказ, можно только полчаса.

-5

Ценник.

Ланч №1 – салат/закуска + суп + напиток – 280 Р.

Ланч №2 - суп + горячее + напиток – 310 Р.

Ланч №3 - салат/закуска + горячее + напиток – 350 Р.

Ланч №4 - салат/закуска + суп + горячее + напиток – 390 Р.

Богато и недорого, правда, вегетарианцы остались не удел, отдельно ланч набор под них не предусмотрели. Но им есть, что выбрать из существующего "разнообразия".

Обслуживание. Зависит, куда вас посадили: если под нос официанту или у барной стойки, то про вас не забудут. Все, что дальше и вне обзора официанта – придется набраться терпения. Хотя в целом, жаловаться не на что: персонал шустрый и приветливый. Правда однажды на одного моего коллегу один чрезмерно расторопный официант пролил суп-лапшу, вот было смеху:)

Меню. Меню в Песто не меняется годами. Ну и не надо: гораздо удобнее, когда ты знаешь его наизусть. Мой коллега всегда берет одно и то же: рол с лососем, борщ со сметаной и пышную мини-пиццу с ветчиной и грибами. Я тоже стандартно заказываю тот же ролл, тыквенный крем-суп (если голод одолел) и карбонару. Фокаччу с сыром обычно помогают съесть все. Из напитков: американо со сливками или холодный зеленый чай, иногда бывает б/а глинтвейн. В этот раз мы взяли тушенную голень теленка с броколли (все мои коллеги в восторге, сама не пробовала) и пенне с куриной грудкой и шампиньонами в сливочном соусе (ибо карбонара уже надоела).

-6

-7

-8

Порции. Достаточные. По крайней мере, через два часа после обеда не возникает вопросов, ты вообще сегодня обедал или нет (часто бывает после Прайма, кто пробовал, тот поймет). В общем, соотношение цена – качество – то, что нужно. Все объясняется тем, что через дорогу – главный конкурент по ланчам – Пауланер.

Оценка: 5

День 3. Среда. Пауланер.

Общее. Старый добрый Пауланер – по вечерам в пятницу – тут не протолкнуться. Виной всему – знаменитое пиво, которое ресторан сам и варит. По будням - ажиотаж на ланч, потому что именно тут обслуживают быстрее всего, впрочем и из меню есть, что выбрать.

Ценник.

1) Сет №1: суп + салат – 280 Р.

2) Сет №2: суп + горячее – 340 Р.

3) Сет №3: салат +горячее – 390 Р.

4) Сет №4: суп + салат + горячее – 480 Р.

-9

Обслуживание. Экстра-быстрое, молниеносное, несмотря на немаленький зал. Тебя быстро посадят, накормят и принесут счет. Все отлаженно как на конвейере, жаловаться не на что.

Меню. Меняется регулярно – каждую неделю и не надоедает. Это вносит в жизнь белых воротников хоть какое-то разнообразие. Надоедает только то, что иногда тебе явно пытаются скормить полуфабрикаты. Мы заказывали салат с кальмарами и фасолью, свиные ребрышки с картофелем Айдахо (всегда быстро заканчиваются, если вы фанат), спагетти с соусом Болоньезе и сыром пармезан (больше похоже на макароны по-флотски), суп Чаудер с морепродуктами.

-10

-11

Порции. Большие, прямо как у немцев. После Пауланера бывает есть не хочется до следующего похода в Пауланер:).

Оценка: 4

День 4. Четверг. Джонджоли.

Общее. Поход в Джонджоли занимает уйму времени, но это не препятствие, когда ты настроен пообедать действительно хорошо, много и вкусно. Тот факт, что в Джонджоли существуют ланчи для нас стало сюрпризом. Но сюрприз этот нас приятно удивил. Здесь по-грузински гостеприимно и по-домашнему, как если ты зашел в гости, а не в ресторан.

Ценник.

-12

Сет №1 – салат/закуска + суп – 310 Р.

Сет №2 - салат/закуска/суп + горячее – 370 Р.

Сет №3 - салат/закуска + суп + горячее – 410 Р.

Сет №4 - салат/закуска/суп + блюдо на углях – 470 Р.

Обслуживание: Как правило, небыстро. Да и куда торопиться, это же грузинское место. Поэтому, когда собираешься в Джонджоли – закладывать нужно полтора часа точно, особенно если заказываешь хачапури.

Меню: такое разнообразное, что все еще не успели попробовать. Остаемся фанатами овощного салата по-грузински с орехами и салата по-гальски (чем-то похож на наш оливье). Хорошо заходит сациви с курицей, который рекомендуют заказывать в компании с хачапури по-гурийски, потому что основное там – это соус, а не курицаJ Из напитков мы заказываем графин лимонада на всех.

-13

-14

-15

Порции. Большие, тяготеющие к огромным. Как минимум половинку хачапури я всегда прошу положить мне в контейнер take away.

Оценка. 5

День 5. Пятница. Paul.

Общее. В Paul нам попасть еще сложнее, чем в Джонджоли, но бывает, мы выбираемся. Правда, туда лучше ходить по двое, максимум трое. Тут все настолько камерно, что места на местных офисных карасей итак мало, а тут еще мы. Лучшее время для прогулок в Paul – весна и лето: ты и нагулялся, и наелся.

Ценник.

Ланч №1 – суп + салат + напиток – 290 Р.

Ланч №2 – суп/салат + горячее + напиток – 350 Р.

Ланч №3 – суп + салат + горячее + напиток – 420 Р.

-16

Обслуживание. Ну очень медленное, это отмечают все. В особенности, если тебя посадили у входа, официант вообще про тебя может и не вспомнить, ну или вспомнить, а потом забыть. Но плохо не это, плохо то, перемен не планируется и торопиться с обслуживанием никто не собирается.

Меню. Не меняется годами, равно как не меняется и качество – всегда одинаково вкусно, как в Макдоналдс (в смысле стандартов). Мы практически всегда берем на обед куриный суп с лапшой или картофельный суп с фрикадельками. Все салаты перепробованы, мой фаворит – с тунцом. Из горячего все тоже пробовали миллион раз. В этот раз взяли колеты из щуки с рисом (порция маленькая, а тарелка - как полагается во французских заведениях). Еще в память запали тефтели с картофельным пюре, когда они бывают в меню, берите их.

-17

-18

-19

Порции. Скромные, но, если брать салат, суп и горячее, вполне можно уйти довольным. К тому же, к супу приносят свежеиспеченный белый хлеб, а к кофе или чаю обожаемое и горячо любимое мини-безе.

Оценка. 5

День лишний. Кафе Дяди Сэма

Общее: открытие недели. Проходя мимо мне никогда раньше не хотелось хоть раз зайти внутрь. К тому же кто-то из коллег однажды уже зашел и остался (мягко говоря) не в восторге. Потом, внешне это заведение не внушает доверия от слова "совсем". Хотя после визита туда – мне почти захотелось взять свои слова обратно. Оформлено кафе в стиле американского дайнера, если бывали в Старлайте, ну или Fridays, поймете, о чем я.

Ценник: бизнес-ланчи здесь складывают таким образом: ты просто набираешь себе позиции из меню по ценам как в столовой. Например, борщ "Московский" со сметаной – 130 Р., а пельмени жареные "Чайна таун" – 180 Р. В итоге, в среднем, если набирать суп 130 Р. + салат 90 Р. + горячее 200 Р. + напиток 90 руб., то можно потратить порядка 500 руб. на обед.

-20

Обслуживание: помнится, было не быстрым. В какой-то момент, мы даже решили оплатить наш обед на барной стойке, чтобы уложиться с обедом за 2 часа.

Меню: нет понимания, как часто оно меняется. Мы на обед решили взять сбитень из напитков, ЧизБургер Дяди Сэма + картошку фри (котлета, кстати, была горелой), салат оливье с курицей и ветчиной и Цезарь.

-21

-22

-23

-24

Порции: сносные, хватает, чтобы зарядиться. Даже очень. Другое дело, что послевкусие остается. Для меня в ланче от Дяди Сэма, было слишком много жаренного и слишком много масла.

Оценка: 3.

To be continued...