Найти тему
Психика в порядке

Компьютер сможет диагностировать депрессию по манере речи

Пациенты с депрессией чаще используют слова, выражающие абсолютную степень - “все, ничего, всегда, никогда, полностью”, - чем люди без депрессии. К такому выводу пришли исследователи из Университета чтения, Великобритания. Результаты их работы опубликованы в научном журнале Clinical Psychological Science.

Мохаммед аль-Мосави и его коллеги с помощью машинного обучения определили, какие слова превалируют у пациентов с депрессией. Для этого они проанализировали 64 форума, на которых общаются люди с тревожными расстройствами, депрессией и суицидальными наклонностями. В общей сложности на форумах зарегистрированы 6400 человек. В качестве контроля исследователи взяли 19 форумов, на которых свои интересы и проблемы обсуждают люди без депрессии. Были изучены два аспекта - содержание и стиль сообщений.

В ходе исследования Аль-Мосави и его коллеги установили, что пациенты с депрессией видят мир в черно-белом цвете - они на 50% чаще используют слова в абсолютной степени, такие как “все, ничего, полностью, всегда, никогда”, чем люди из контрольной группы. На форумах, где общаются люди с суицидальными наклонностями, эти слова встречались на 80% чаще. По словам ученых, пока нельзя сделать однозначный вывод - приводит ли депрессия к такому восприятию, или, напротив, люди с “черно-белым” видением мира склонны к этому заболеванию.

Другая особенность “языка депрессии” - частое использование личных местоимений, таких как “я, мне, у меня” и редкое - местоимений в третьем лице - “он, она, они, у них”.

Как пояснили авторы работы, это связано с другой гранью болезни - пациенты чувствуют себя отрезанными от мира и других людей, десоциализиркются и потому замыкаются в себе. Частое использование местоимений первого лица, по словам Аль-Мосави, позволяет более надежно диагностировать депрессию, чем негативные слова - плохо, грустно, одиночество, которыми также изобилует речь пациентов с БДР. При этом пациенты, которые выздоравливают и чувствуют себя лучше, на 70% чаще используют восторженную лекскику.

Не отчаивайтесь! Из депрессии есть выход.