Раскрыть характер высокого тонуса жизни вряд ли получится даже в нескольких постах. Когда «распаковываешь» высокий тонус жизни, обнаруживается масса ключевых деталей: и то, и это… — важно все. Даже произношение вслух словосочетания «высокий тонус жизни» освежает. По нашему организму «рассыпаны» мириады мест обитания высокого тонуса жизни. Главное — их найти и правильно активировать.
Недавно я опросила коллег: что происходит, когда вы произносите про себя «высокий тонус жизни»?
— Хочется выровнять осанку
— Становится веселее
— Вспоминается весна
— Море и велосипед
— Первый летний дождь и рыбалка
— Хрустящий снег под ногами…
Оживленные ответы со всех сторон сгенерировали поток веселой энергии — улетное состояние. Попробуйте это состояние купить у доктора!
А что, собственно, думает о высоком тонусе милый доктор?
ИНТИМНАЯ ЖИЗНЬ МИЛОГО ДОКТОРА
Это не то, о чем вы подумали. Это о «глубоко-глубоко». Как ведут себя клетки в теле доктора? Выносливее ли они в его организме, чем в нашем? Как доктор управляет «погодой» своего гомеостаза, тонусом жизни, болезнями, наконец — старением? Милый доктор смущается. Неудобные вопросы. Неловкая пауза… Доктор скрещивает на животе руки, втягивает воздух, надувает щеки, вспоминает, что должен срочно кому-то позвонить…
Точные ответы мы получаем из нескольких авторитетных исследований образа жизни американских и европейских докторов (ссылки на исследования можно найти в конце поста). И вот что они говорят.
Давайте смотреть
Примерно 6 из 10 врачей и медсестер ходят с лишним весом или ожирением.
Высокий тонус жизни и личное здоровье — болтаются где-то в «хвосте» их приоритетов. А что впереди? Имидж уверенного в себе специалиста, слегка циничного и всезнающего, респектабельного. А еще — обширная база клиентов. В чем-то сомневающийся, что-то перепроверяющий и задумчивый доктор теряет авторитет, отпугивает клиентов.
В увлекательном фильме «Доктор Т и его женщины» Ричард Гир демонстрирует как раз такого героя. Стиль жизни доктора Т — мечта большинства милых докторов: респектабельный имидж в мире больших возможностей. И хотя сначала фильм может показаться слишком «карамельным», в конце ждет глубокий психологический инсайд.
Итак, что говорят нам результаты опросов? Здоровый образ жизни врачи не поддерживают по нескольким причинам и прежде всего потому, что мало о нем знают. В университетах этой теме посвящено мизерное время. Медицина ориентирована исключительно на болезни, а не на здоровье как «продукт». Вы не можете купить «здоровье» в клинике, но вы можете предоставить свои болезни в обмен на их какое-то устранение или временное «усыпление».
Поэтому врачи болеют и стареют типично. А иногда — даже больше, чем кто-либо. Вот образ жизни милого доктора: хронические стрессы, глубокие депрессии, выгорание, антидепрессанты, бессонница, недосып, скрытая наркомания и т.п. Из этого вытекают — раздражительность, рассеянность, сниженное внимание, низкий тонус жизни и т.п. Это влияет на постановку диагнозов, выбор лечения и принятие решений. Увеличиваются медицинские ошибки.
ТЕМП, ТЕМП, ТЕМП…
Высокую конкуренцию надо постоянно удерживать. С низким тонусом жизни и нарастающими проблемами со здоровьем — это крайне сложно.
Большая часть милых докторов занимается самолечением. Например, одно канадское исследование выявило, что только 2% канадских врачей обращаются за помощью к своим коллегам. Известная врачебная поговорка: «Делайте, так как я говорю, а не так, как я делаю» не просто так появилась. Она демотивирует нас. Мы думаем: «Если сам доктор не может перейти на здоровый образ жизни, то, как смогу сделать это я?».
Милого доктора допекают требования босса, жены/мужа, детей, родителей, и наконец, жалобы самих больных. Кстати, жена нашего доктора часто хочет быть женой «звезды». Отдыхать на дорогих курортах и т.п. Дети доктора хотят быть наследниками «звезды», да и сам доктор хочет быть звездой, пусть даже местечкового масштаба (фильм «Доктор Т и его женщины» подробно рассказывает о таких коллизиях).
И последний вопрос, который приводит нашего милого доктора в окончательный ступор:
«А как насчет постоянного обновления знаний и компетенций?».
ТОЛЩА ВОДЫ
Я выбрала «водную» метафору, чтобы лучше понять, почему много болезней, включая коварные хронические, не лечатся, даже если решения уже где-то есть. Почему в клинической практике пока не внедряют подходы из молекулярной медицины, клеточной биологии, которые позволили бы добиться ошеломляющих результатов? Почему милый доктор не говорит нам о том, что «глубоко-глубоко» в нашем теле есть инструменты самовосстановления и т.п.? Почему он не объясняет, что стопроцентным здоровым образом жизни можно создавать невыносимые условия для болезней и раннего старения, поднимать высокий тонус жизни?
«Толщей воды» я называю барьер, который отделяет милого доктора от новых знаний и компетенций, позволяющих ему самому управлять своим здоровьем и высоким тонусом жизни. Что, например, можно увидеть и услышать сквозь десять метров воды?! Толща воды — это информационный «шум», это стереотипные нормы и правила, это образ жизни, заточенный под желания совмещать звездный статус при низком тонусе жизни, перегорании и угасании. Там «над водой» есть новые прорывные знания, которые милый доктор сквозь «толщу воды» не улавливает. Его радары настроены на другое. А новые знания и решения еще не быстро спустят и к нему, и к нам по «лифту».
Почему? Потому что знания о клетках, их поведении, теломерах и их регулировании, клеточном саморемонте, омоложении, высоком тонусе и других «волшебствах» молекулярной медицины еще не вмонтированы в учебные планы. В медицинских вузах пока не читают об этом лекции. Хотя ученые за эти открытия получили Нобелевские и другие престижнейшие премии. Медицина работает по очень консервативной системе. Нужны годы, чтобы это внедрилось.
Новым знаниям обучают только тех немногих врачей, которые объявили, что готовы заниматься исследовательской деятельностью, делать прорывы. Для них это — второй и третий виток профессионального образования. На такое наш милый и доступный доктор не способен.
ДОКТОР Х
Этот доктор выбирает в какой-то степени аскетичный, и при этом звездный путь, но другого полета. Доктор Х должен знать хотя бы два иностранных языка, чтобы работать в международных командах в разных лабораториях мира. Он должен регулярно писать статьи, продвигать свои открытия, выступать на конференциях, обмениваться новыми знаниями. И при этом лечить людей! Иметь практику. Такой доктор должен уметь эффективно управлять разными процессами, приоритетами, внутренними ресурсами, эмоциями, высоким тонусом жизни, здоровьем, отношениями с людьми. У него должна быть высокая нейропластичность мозга.
Такая жизнь не проходит под «толщей воды». Доктор Х не перегорает, потому что вовлекает в свои проекты студентов, и других заинтересованных людей, которые ему помогают во всем. Именно он спускает нам по «лифту» новые спасительные знания о том, как стареет наша клетка, как она себя ремонтирует, как можно менять гены здоровым образом жизни, как создается высокий тонус жизни и др. Эти знания он доносит через свои блоги, статьи в журналах. Надо только успевать их обнаруживать. Такой доктор смело говорит: «Больше половины смертей связаны с нездоровым питанием и инертностью». Это очень актуальные и драгоценные для нас знания, особенно на фоне вот таких прогнозов: «К 2020 году 66% болезней будут связаны с неправильным образом жизни» (ВОЗ).
КАК ХОРОШО, ЧТО ОНИ ЕСТЬ
«Знаете, здоровый образ жизни, это не то, что было раньше темой докторов. Они обсуждали в основном новые препараты, методы снижения холестерина и общие достижения в хирургии… А о том, как клетка может себя ремонтировать, и от чего «ломается» — не входило в зону интересов. Я и сам был таким! Мне нравилось быть как все. Я выучился на доктора, и стремился получить свой «кусок пирога». Но в какой-то момент осознал: медицина сосредоточена только болезнях, а не на том, как эти болезни «обойти». Это нелегко признать и принять. Есть масса знаний, как лечить болезни, но очень мало о том, как вернуть организму потенциал здоровья», — говорит Ларри Грем из медицинской школы Гарвардского университета. Врачи должны следовать установленным правилам. Они должны ставит диагнозы, и лечить лекарствами. Это рамки.
Другой доктор Роберт Дарккин (71 год) не идет на поводу у норм и правил. «Люди должны понимать, как работает их организм. Я, например в 50 лет перешел на стопроцентный образ жизни и радикально изменился. Я надеялся, что все станет лучше, но не думал что улучшения будут такими впечатляющими. Мой тонус жизни взлетел до «небес». Я открыл другую практику. Теперь принимаю пациентов по другим канонам. Уже около 20 лет, помогаю налаживать высокий тонус жизни и здоровье через перемену образа жизни. Никакого перегорания и всего того что было со мной раньше — нет».
Я привела только несколько примеров, но их в разы больше. И что уж совсем обнадеживающе. В США сейчас открываются курсы для всех желающих управлять своим здоровьем, возрастом и тонусом, где неинертные доктора (не допустившие в своей жизни «толщу воды»», преподают эти знания о «глубоко-глубоко». За относительно небольшие деньги вас научат правильно, без вреда для здоровья обходить болезни, худеть, налаживать высокий тонус жизни и т.п. И все эти знания будут предельно верифицированными, точными и на много лет вперед свежайшими.
В последние годы, много меняется в мышлении врачей. Студенты медицинских вузов стали другими. Они интересуются молекулярной медициной сами, не ожидая когда им «спустят» сверху обучающие программы. Конечно, помогает интернет, где можно найти массу доказательных знаний о том, как можно управлять высоким тонусом жизни, здоровьем и возрастом. И ждать что милый доктор «подтянется» к прогрессу не стоит, — он не властен над силой инертности.
#высокий тонус жизни #ЗОЖ #здоровое питание #здоровье
Автор: Марина Бойкова