Ни для кого не секрет, что современная жизнь полна стрессовых ситуаций, и полностью избежать их практически невозможно. Помимо того, что стрессы уже сами по себе разрушительно действуют на здоровье в целом, лишая наслаждения жизнью, так зачастую люди усугубляют всё ещё больше, находя выход в заедании своего стресса, отвлекаясь на еду, что вызывает переедание, а потом осознание этого, что тоже не приведёт к хорошему настрою.
Конечно, лучший способ не заедать стресс – это справиться с самим стрессом. Если всё же не получается, то необходимо прибегнуть к методам борьбы с негативом. Требования к ним элементарны: быстро, несложно и эффективно.
Сегодня мы поделимся с вами этими нехитрыми приёмами. Большинство из них – это физиологические способы, которые просты до безобразия, в чём вы сами убедитесь.
Улыбка
Казалось бы, как же это наивно. Но это совсем не так - не наивно, а эффективно для многих, поверьте! Помимо того, что улыбка возникает при хорошем настроении и радости, она имеет и обратный ответный эффект: если при плохом настроении или стрессе заставить себя улыбаться, то приход более позитивного настроя не заставит себя долго ждать.
Объясняется это просто: при улыбке мышцы лица давят на биологически активные точки, воздействие на которые вызывает прекрасное расположение духа. НО! Недостаточно улыбнуться и тут же опустить губы. Надо продержать их в приподнятом «улыбчивом» состоянии до того момента, как ваше настроение начнёт повышаться. Обычно для этого достаточно одной-двух минут. При этом не имеет никакого значения, искренняя ваша улыбка или искусственно натянутая.
Отзывы тех, кто пользовался этим советом, единогласны: очень легко и эффективно. Если это делать, например, перед зеркалом, то у некоторых это даже вызывало смех, что, безусловно, свидетельствует о скачке позитивного настроя.
"Крылья"
Этот приём применяется и психологами. При этом, до сих пор психологи не могут однозначно дать объяснение эффективности этого метода, но он для большинства людей работает. Поэтому если стресс вдруг повелит вам идти на кухню и съесть что-то вредное, не относящееся к здоровому питанию, сделайте следующее упражнение: встаньте прямо и несколько раз поднимите руки так, словно вы машете крыльями. Появляется ощущение полёта, а душа и тело словно наполняются новыми силами. Ещё лучше, если это упражнение делать с улыбкой.
"Натянутая струна"
Делать это упражнение надо на твёрдой прямой поверхности в лежачем положении. Лёжа, напрягите мышцы ног, начиная с носков и постепенно переходя к бёдрам. «Двигайтесь» дальше, напрягая мышцы ягодиц, затем спины, живота и так далее – до вашей макушки. Ваше тело должно представлять собой одну «натянутую струну». Удерживайте это положение, сколько можете, затем расслабьтесь. Повторите 3-5 раз.
Это упражнение снимает мышечные зажимы, чем эффективно противостоит стрессу. Кстати, его можно делать и для профилактики стрессовых состояний.
Йога и интенсивная физическая нагрузка
Данный метод является, своего рода, отвлекающим манёвром, то есть переключателем от стресса на другое интенсивное занятие. К таким занятиям можно отнести всё, что угодно: прыжки (в т. ч. со скакалкой), приседания, отжимания, потягать гантели и так далее. Главное - это нужно делать в максимально быстром темпе до состояния ощутимой усталости – до существенного изменения дыхания и сердцебиения.
Разумеется, это подходит только тем, кому позволяет здоровье.
Если здоровье не позволяет, то физ. нагрузку можно заменить йогой. Даже простых упражнений йоги будет вполне достаточно, чтобы отвлечься от негативного настроя, стабилизировать эмоциональный фон, да и просто стать спокойнее. Если не знаете ничего из йоги, то вполне можно просто сесть, успокоиться, закрыть глаза и сконцентрироваться на своих мыслях, глубоко дыша носом в спокойном темпе и давая себе установку на успокоение, проговаривая мысленно это.
Пение
Нейронаука пения показывает, что когда мы поём, наши нейротрансмиттеры соединяются по-новому. Это запускает правую височную долю нашего мозга, высвобождая эндорфины, которые делают нас умнее, здоровее, счастливее и креативнее.
Безусловно, петь следует что-то весёлое, задорное и жизнеутверждающее. Некоторые даже на ходу придумывают песенки из всего, что приходит в голову или попадается взору. Многие дают себе тем самым и соответствующую установку в настрое. А самоустановка - сильнейшая мотивация!
Не спорим, этот метод может подойти не всем, но взять на вооружение и попробовать стоит.
Вода
Наверняка многие видели в передачах и фильмах, что при выраженном стрессе людям подают стакан воды. И это неспроста. Это первое, что нужно сделать, если испытываете стресс - выпить стакан воды или чай с молоком (обладает весьма неплохим успокаивающим эффектом, если пить его медленно и небольшими глотками). Помимо этого, вода и чай с молоком уже сами по себе влияют на снижение аппетита.
Помните, что только питьё не заменит тех способов, которые мы излагаем в этой статье, но снять первое напряжение водой – это лучше, чем ничего.
Смывание душем
Доказано, что водный душ действительно способен помогать при стрессе. Многие слышали, что вода способна смывать с нас негативную информацию, всё накопившееся за день плохое (эмоции, впечатления и так далее). И это работает.
Техника этого метода в следующем
Отправляйтесь под душ с мыслями: «Что я хочу сегодня смыть и что было плохого? Какой проблемы хочу лишиться?» Представляйте, как струи воды смывают эту проблему, что с помощью них вы как бы освобождаетесь от неё. В этот момент не зацикливайтесь на чём-то одном, а следуйте своим чувствам – если хочется смыть ещё какие-то неприятности или избавиться от ненужных мыслей, то «смывайте» их.
Возможно, некоторым это покажется глупостью, но методика доказана и активно используется многими. После такого очищения не просто чувствуешь себя заново рождённым, а ощущаешь и чистоту души, умиротворение.
Предупреждение стресса
Если вы знаете и осознаёте, что склонны к депрессивным состояниям, то лучше заранее предупреждать их появление.
Возьмите в привычку проводить себе по несколько раз в месяц такой курс: пейте успокаивающие травяные чаи (например, ромашковые) и принимайте вечерние успокаивающие ванны (например, с эфирными маслами). Ну и, конечно, старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Если это невозможно, то внедряйте в свою жизнь побольше поводов для позитива: посещайте театры, ходите в кино, больше гуляйте, найдите себе любимое хобби или больше занимайтесь уже имеющимся, чаще общайтесь с позитивно настроенными и весёлыми людьми, чаще слушайте весёлую и добрую музыку, меньше смотрите по телевизору негативных и грустных передачи/фильмов/сериалов.
И, конечно, не имейте в холодильнике вредных продуктов, чтобы не на что было срываться.
И помните - заесть стресс невозможно, это лишь самообман, не решающий проблему. От стресса можно только избавиться помогающими именно вам способами, но не заесть. Найдя свой способ освобождения от стресса и негатива, уже и заедать будет нечего!
Красоты вам, стройности, здоровья и позитива!
Понравилась статья и/или была полезной? Делай репост/поделись с друзьями!) Ставь ЛАЙК (палец вверх)!)
Узнать ещё больше интересного и полезного Вы сможете на нашем Канале, перейдя и подписавшись (нажмите на нужное):