Найти тему

Правда о японском пиве

Массовое японское пиво отличается более-менее похожим вкусом (легкий светлый лагер) и отличным соотношением цена/качество. 250 рублей за пинту в ресторане и 140 рублей в магазине, и это с нынешним плохим курсом рубля. В США или в Европе аналогичное по качеству пиво будет минимум вдвое дороже.

Старейший пивной бренд в Японии – Sapporo, и варят его в городе Саппоро. Разумеется, есть и музей пива, расположенный в бывшей пивоварне девятнадцатого века.

"Отец" пивоварни Sapporo и японского пивоварения - инженер Сейбей Накагава, который ездил учиться в Германию, когда это было еще запрещено законами сёгуната.

-2

Собственно, поэтому почти все пиво в Японии сварено именно в немецком стиле. Настолько, что в Японии варят собственные сорта пива "Кёльш" (фирменное пиво Кельна) и Alt (фирменное пиво Дюссельдорфа). И эти сорта даже побеждают на выставках.

-3

В Японии пиво облагается налогом в зависимости от содержания в нем солода. Поэтому пивоварни придумали хаппосю – пивной напиток, где солода мало, зато могут быть соя, кукуруза, картошка...

-4

Пивоварни рекламируют хаппосю как напиток с меньшим содержанием калорий, более легкий. Но на самом деле его единственное достоинство – то, что он дешевле.

Как определить, не хаппосю ли перед вами? Просто посмотрите на картинку ниже и запомните, как выглядят пять "нормальных" видов пива. Все, что стоит в магазине дешевле, - не то.

-5

Из пяти основных сортов пива самым лучшим обычно считается Sapporo, а самым худшим – Kirin, но в целом уровень у всех пяти достаточно высок. Только не перепутайте вот этот Kirin с таким же по дизайну, но в зеленых тонах – он хаппосю.

Японские пивоварни варят чуть более дорогие или такие же по цене специальные сорта. У Sapporo иногда варят темную версию, а Kirin делает пиво IPA. Эти эксперименты иногда удаются, иногда – не очень.

Другое дело – крафтовые пивоварни, вроде Hitachino NEST. Там экспериментируют со вкусами удачно. Например, Hitachino Nest XH три месяца выдерживают в бочках из-под рисовой водки сётю. Получается отлично.

-6

Российские крафтовые бары часто завозят Hitachino, а некоторые японские рестораны продают импортированное японское пиво. Пробуйте!