Имея на руках сумму в 35 тысяч, которую вы планируете потратить на покупку компьютера, можно подумать, что сборка пройдет очень просто — зашел в магазин и скупил все самое дорогое. Но не тут то было, ведь сумма хоть и достаточно велика, однако, для топовых конфигураций понадобится минимум в два-три раза больше. Но не стоит сразу расстраиваться, ведь я помогу вам потратить деньги с умом и выжать из системы максимальную производительность. Мы возьмем хорошую видеокарту, бюджетный, но шустрый процессор и обернем все это в красивый корпус, не забывая обо всем остальном. Это хороший компьютер для CS Go, Dota 2 и многих других популярных игр. Приступим!
Процессор и кулер
- K — процессоры со свободным множителем, берутся для последующего разгона.
- S — энергоэффективные процессоры с более низкими частотами в сравнении с безиндексными моделями. Для офисных компьютеров и HTPC.
- T — высокоэнергоэффективные процессоры со значительно более низкими частотами в сравнении с безиндексными моделями. Под файловые хранилища и HTPC.
- P — процессоры без встроенного GPU.
Имея на руках сумму в 35 тысяч может показаться хорошим вариантом прикупить себе камень из топовой серии i5, но это не так! Цены значительно поднялись и теперь стоит сместить приоритеты в сторону бюджетных лошадок, которые будут тащить систему как локомотив, но при этом не отнимать 40% бюджета. Придется посмотреть в сторону Core i3 и их предложений. Возьмем Intel Core i3-7100 Kaby Lake (3900MHz, LGA1151, L3 3072Kb) и он не только «потащит» игры сегодня, но и уверенно будет себя чувствовать через год и даже два. Ни о каких процессорах под разгон в нашем случае и речи быть не может, ведь тратить лишние деньги на оперативную память с повышенной частотой и на подходящую материнскую плату нет возможности. Да и вряд ли рядовой пользователь будет «заморачиваться» с разгоном. Так к чему эти излишества? Лучше припасем наши оставшиеся 30 тысяч до лучших времен, то есть до покупки видеокарты.
Не стоит также забывать и об охлаждении. Ведь, какими бы энергоэффективными не были процессоры, боксовые кулеры справляются со своими обязанностями довольно плохо. Взяв недорогой Deepcool Gammaxx 200T, или что-нибудь аналогичное, мы избавим себя от вылетов и перезагрузок компьютера, вызванных перегревом CPU.
Материнская плата
Оперативная память
Видеокарта
Жесткий диск
Блок питания
Корпус
Итоговая конфигурация
В этом пункте я собрал все комплектующие вместе, чтобы было нагляднее. Если кто-то не читал все пункты, то можете сразу посмотреть итоговый результат, но все же, для лучшего понимания, советую прочитать текст выше.