Найти в Дзене

Банки всего мира вводят запреты на покупку криптовалют, а польский ЦБ заказывает их блогерам

Финтех-привет, уважаемые читатели!

Сегодня в выпуске:

- Польский Центробанк щедро заплатил ютуберам за дискредитацию криптовалют

- Банки по всему миру продолжают блокировать сделки по крипте

- Британский HSBC на время лишился дистанционного обслуживания

Хотите верьте, хотите нет, но центральные банки уже начали нанимать влогеров. Поляков поймали на том, что они заплатили ютуберу Марчину Дубиэлю с миллионом подписчиков 30 тысяч долларов. И за что? За то, чтобы вызвать отвращение к криптовалютам. В опубликованном ролике молодой человек из-за инвестиций в крипту остается без гроша, причем в самый ответственный момент – во время свидания в ресторане. А ведь полячки не такие добрые, как наши девушки, они и за ужин не заплатят, и утешительные мероприятия не проведут.

Марчин не единственный, кому заплатил польский ЦБ. Достоверно известно о спецпроекте с еще одним каналом «Планета фактов», однако сумма в данном случае не озвучивается. Также мы не знаем – какой rollback получил непосредственный организатор акции (в польском языке нет слова «откат», и вместо него используется английский эквивалент).

Само по себе повышение финансовой грамотности – дело благое, однако инвестирование 30 тысяч в ролик на Youtube мало чем отличается по эффективности от необдуманных вложений в крипту. Нашим читателям на Неглинке сообщаем, что мы владеем куда более эффективными инструментами, смело обращайтесь.

На самом деле вам не нужны биткойны

Commonwealth Bank of Australia заблокировал для своих клиентов сделки по кредитным картам по покупке криптовалют. Банк считает, что это какая-то странная ерунда с непредсказуемой ценностью и подозрительной природой, и до тех пор, пока криптовалюты не будут отрегулированы, покупать их не позволит. Конечно, Австралия далеко, и кого она там волнует. Но только в феврале аналогичные решения приняли Lloyds, Bank of Scotland, Halifax, MBNA, Bank of America, Citigroup, Capital One, Discover, JP Morgan и Virgin Money. И вот это уже серьезно. Конечно, клиент может завести дебетовую карту и платить с нее, но это дополнительное действие, которое может отпугнуть неопытного покупателя. А опытные придумают способы, тут сомнений нет.

Банки Британии нуждаются в подорожнике

Мем про подорожник давно не пригождался в России (тьфу-тьфу-тьфу), но в Британии бывший наш народ вспоминает его регулярно. В прошлом месяце основательно прилег Lloyds и Bank of England, а в пятницу пришел черед HSBC. Дистанционное обслуживание лежало несколько часов, но потом было благополучно реанимировано. О причинах традиционно ничего не рассказывается.

К сожалению, внезапная остановка работа банков по всему миру перестает быть новостью, как таковой. Хотели трансформации в цифровую компанию? Вот, получите со всеми нюансами, характерными для IT-корпораций. И если нас не удивляет нестабильная работа приложения на компьютере, не стоит удивляться и неприятностей с деньгами. К счастью, вернуть последние все же больше шансов, чем потерянный текст или презентацию, исчезнувший за секунду до того, как вы решили их сохранить…

Можно и нужно подписываться на канал Sandbox в Telegram и на Яндекс Дзен