Попробуйте следующие варианты блюд, каждый со 175 г риса басмати:
Рис с кумином: Сварите рис басмати и охладите. Нагрейте 1 ст. л. топленого масла гхи, добавьте 2 чайные ложки семян кумина (зиры) и обжарьте до появления аромата. Добавьте охлажденный рис, горсть свежей нарезанной кинзы и немного лимонного сока.
Лимонный рис: отварите рис и добавьте горсть колотых орехов кешью. Нагрейте 1 столовую ложку топленого масла (гхи), добавьте 1/2 чайной ложки семян горчицы и нагрейте, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте специи к рису с соком одного лимона и 1/2 чайной ложки куркумы. Украсьте кокосовой стружкой.
Кокосовый рис: обжарьте одну мелко нарезанную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока в 1 столой ложке гхи. Вмешайте сырой рис и 50г высушенного кокосового ореха. Добавьте щепотку соли и достаточно воды, чтобы покрыть ею весь рис. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите, пока вся вода не впитается. Дайте постоять 5 минут перед подачей.
Рис с миндалем: приготовьте рис. Возьмите сухие жареные миндальные хлопья 50 г и около 40 кедровых орехов. Как только рис сварится, смешайте с орехами и 3 чайными ложками смеси из рубленой петрушки, кинзы, щепотки кайенского перца и щепотки молотого перца чили.
Плов из риса: сварите рис и, когда вода почти испарится, добавьте один или несколько из следующих ингредиентов на выбор: изюм, миндаль, кешью, фисташки и зеленый горошек. Добавьте палочку корицы, 1/2 чайной ложки молотого кардамона, несколько бутончиков гвоздики, лавровый лист и щепотку соли с небольшим количеством воды. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут.