Найти в Дзене

Как отдыхать руководителю

Везде много говорят о том, что должен руководитель уметь делать на работе: как строить процессы, как управлять сотрудниками, как вести переговоры, доводить начатое до конца, анализировать, принимать решения...
И мало - о том, как руководителю нужно отдыхать. Я вам сейчас расскажу.

1. Руководитель ДОЛЖЕН отдыхать. Непременно, обязательно должен. Главный инструмент работы любого руководителя - его мозг. Мозг от большой нагрузки устаёт. И чтобы быть эффективным, производительным, творческим, мозгу нужен отдых, как и любой мышце. Представьте, что вы 4 часа подряд усердно занимались в тренажерном зале. Что станет после этого с вами? Станете ли вы сразу после тренировки способны, например, на поход в горы? Нет. Вот и мозг точно так же: когда он устал, он включает режим сбережения энергии. Соответственно, уставший руководитель уже не так хорошо будет справляться со своей работой.

2. Отдых должен быть целенаправленным. Вот когда вы садитесь, например, делать отчет, ваша цель - сделать его. Вы ни на что не отвлекаетесь. Так же и с отдыхом. Ваша цель - отдохнуть. И не отвлекаться на работу, на решение рабочих задач.

-2

3. Во время отдыха не следует совсем исключать интеллектуальную нагрузку. Я где-то видела исследование, что неделя лежания на пляже снижает IQ пунктов на 30, и чтобы потом вернуться в ресурсов состояние, нужно аж целых 3 недели. Нагрузка должна быть, но не связывайте её с непосредственной работой. Быть постоянно на телефоне, в рабочей почте - это не отдых. Читайте книги. Можно пройти краткосрочное обучение онлайн или оффлайн. Но не решайте рабочие задачи. Не берите себе на отпуск проекты. Отдыхайте.

4. Если бы тут можно было нарисовать, я бы нарисовала кривую, которая показывает, как наш организм уходит в отпуск. В первую неделю отпуска мы еще напряжены, но организм начинает расслабляться. В первую неделю вполне может быть активный отдых. На второй неделе организм расслабляется. Это самое нересурсное состояние. Здесь лучшим будет пассивный отдых, СПА, массажи, пляжи и вот это вот всё. Если через две недели вернуться к работе, вы вряд ли почувствуете себя отдохнувшим, а въезжать в работу будете долго. На третьей неделе организм начинает восстанавливать ресурсы, начинается подъем. И тут опять можно ему помочь активным отдыхом: походы, спорт, экскурсии. Итого: отдыхать лучше 1 неделю или 3 недели. А две недели - так себе отдых. Поверьте, я знаю, я пробовала разные варианты.

-3

5. Главное - не переотдыхать. Я как-то поехала в Италию на три недели. Каждый день у меня был расписан: куда ехать что посмотреть. Я вставала в 6 утра, ходила по музеям и экскурсиям, в 8 вечера замертво падала в номере отеля. Уже через две недели я поняла, что больше не могу смотреть ни на какие произведения искусства. И ходить тоже больше не могу. Через 3 недели я очень хотела на работу, чтобы спокойно прижать себя к стулу и заниматься делами. После такого отпуска я была, конечно, уставшей, но зато год вообще никуда не хотела - объелась, так сказать :)

Вывод - отдыхайте. Позволяйте себе отдыхать. Берите паузу, потому что она очень нужна для качественной работы, чем бы вы ни занимались.

Мария Цуркан, школа руководителей Я Начальник