В России существует специальный стандарт, ГОСТ 50862-2005. Этот ГОСТ регламентирует взломостойкость и огнестойкость сейфов и сейфовых хранилищ. Банковские деньгохранилища строят, учитывая его требования.
В стандарте предусмотрено такое понятие, как класс взломостойкости. Всего классов 12 (два начальных, затем от 1 до 10). Чем больше цифра - тем выше взломостойкость. У банковского деньгохранилища класс взломостойкости близок к максимальному. Однако если вы захотите купить очень взломостойкий сейф - выше четвертого, максимум, пятого классов вы в продаже не найдете! Не производят. По крайней мере, серийно. Но в деньгохранилищах стоят серийные сейфы. Как же так?
Дело вот в чем. К банковскому хранилищу предъявляют множество серьезных требований. По сути, помещение деньгохранилища само представляет собой сейф определенной взломостойкости. Помещение сертифицируется и получает свой класс взломостойкости (3-4 класс обычно). А вот внутри него уже стоит сейф с классом взломостойкости 4 или 5. В сумме и набирается довольно высокий класс.
Чтобы помещение обладало нужной взломостойкостью, нужно выполнить ряд условий. Во-первых, помещение не должно иметь общих стен с улицей. Т.е. оно находится где-то в середине здания, чаще всего в подвале. Стены должны быть специальным образом армированы (арматура в несколько слоев, перекрещивающихся). Не только стены, но и перекрытия! Бетон не банальный В10, а сразу В30 - такой используют при строительстве мостов и банковских хранилищ. Ну и дверь - под стать задаче. Полноценная банковская дверь, массой пару сотен килограмм. С замком соответствующего класса.
Внутри этого помещения стоит один или несколько сейфов. Мне доводилось бывать в строящемся отделении банка, куда я продавал сейф четвертого класса взломостойкости. Весил он 600 кг и был всего чуть больше метра высотой. Метр двадцать, что ли. Ключ от него был длиной 30 сантиметров (!). И он полностью входил в дверь сейфа, снаружи торчала только рукоятка ключа. Кстати, на картинке в начале статьи - сейф из этой же серии.
Размер помещения был примерно два на два метра.
Как вы понимаете, сейф внутри хранилища тоже закреплен, как и положено сейфу. В пол. При установке сейфа (не только в деньгохранилище) рекомендуется его устанавливать так, чтобы край двери находился у стены. Например, вы открываете сейф правой рукой, на себя, а слева от сейфа - стена. Это нужно для того, чтобы было неудобно подсовывать всякие рычаги под дверь.
Прибавьте сигнализацию (иногда весьма хитроумную :) Знаю я один весьма забавный способ... Ну да нельзя такие вещи раскрывать, простите), охрану, режим, дополнительные двери и т.д. Штука крепкая.
В общем, зная все эти вещи, я всегда смеюсь, если вижу, как в кино вскрывают сейф или хранилище. Хотя... Пусть кино вводит в заблуждение, сейфы будут сохраннее :)
Подписывайтесь на канал "Технологии Денег" в Яндекс.Дзен и Телеграм! У меня еще много интересного материала!