Найти тему

1300 делегатов собрал Общероссийский Съезд дольщиков в Москве

На мероприятии выступили лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат в президенты, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

О своих проблемах рассказали жители Москвы и Подмосковья, Краснодарского края и Ростовской области, Томской и Амурской областей, Красноярского края, Татарстана и других регионов. С дольщикам Благовещенска, Санкт-Петербурга и Ленобласти, которые в это время были митингах, провели телемосты.

«Мы обобщим, всю полученную информацию и представим президенту и правительству», – сообщил Геннадий Зюганов. Он подчеркнул, что коммунисты совместно с дольщиками сформулировали три главных меры. В их числе: личная ответственность глав районов, дававших согласие на застройку; аккумулирование средств в особом банке, откуда они могут быть выделены только на строительство конкретного объекта; принуждение недобросовестных застройщиков своим имуществом отвечать за завершение объектов.

«Прежде всего, необходимо разобраться с коррупцией на местах. Деньги застройщиков и дольщиков уходят коррупционерам, а люди так и не получают обещанного жилья», – заметил Павел Грудинин. Он предложил отказаться от долевого строительства и ввести новые правила для застройщиков.

«Нужна другая схема: построил фундамент – продал 15% квартир, построил несколько этажей – продал ещё 20%, и так далее. Нельзя допускать ту пирамиду, которая имеет место сейчас», – сообщил кандидат в президенты и добавил: «Если строительство остановилось, не должны начисляться и проценты по ипотеке».

Павел Грудинин выступил за снижение ставок по ипотеке: «За рождение первого ребёнка необходимо снижать ставку на 25%, за второго – на 50%. А за третьего – вообще освобождать от платежей и предоставлять квартиры за счёт государства».

Дольщики также внесли множество предложений и высказались в пользу создания федеральной целевой программы. Они потребовали достроить все проблемные объекты страны за два года.

Отдельной темой стало правовое регулирование ЖСК. По словам активистов, для достройки проблемных объектов часто приходится создавать жилищно-строительные кооперативы. Таким образом, местные власти снимают себя ответственность и перекладывают её на плечи людей, которые приобрели в долгострое квартиры.

Одной из главных проблем участники съезда назвали недостаточную поддержку на уровне регионов.

«Нас для власти как не было, так и нет», – подчеркнула представительница общественного движения дольщиков Юлия Вельможина.

«Мы четыре года добивались возбуждения уголовного дела по ЖК «Силы Природы», – рассказали, в свою очередь, петербургские активисты.

Тем не менее, многие участники съезда отметили, что с прошлого года ситуация в долевом строительстве начала меняться в лучшую сторону. Так, Сергей Собянин недавно заявил, что достраивать три наиболее проблемных объекта – ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк» – будет город. Для ряда других долгостроев найдут инвесторов. «Но соответствующего постановления пока нет, все обещания на уровне устных договорённостей», – заметили участники съезда.

«Следующий год я предлагаю сделать годом решения проблем долевого строительства», – выступила с инициативой одна из делегатов.

Впрочем, не обошлось и без скандалов. Некоторые участники восприняли съезд как попытку сагитировать их голосовать за кандидата от КПРФ на предстоящих выборах. Павел Грудинин, заверил: для него главное, чтобы президент осуществил комплекс мер, направленных на разрешение проблем в долевом строительстве, повышение обеспеченности населения жильём и социальной инфраструктурой. Тем не менее, часть делегатов покинула зал Дома Кино.

Пресс-службы ГУ МВД России по Москве сообщила, что полиция задержала 15 человек за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

«На съезд участники регистрировались заранее. Эти люди зарегестрировались от ЖК, которого нет в нашем списке проблемных оъектов. Кто они, мы не знаем. Их целью было привлечь внимание СМИ», –. сообщил координатор Общественного движения дольщиков России по Южному федеральному округу Сергей Вербицкий.

Координатор по Северо-западному федеральному округу Игорь Ассанов ранее сообщил, что заявки на участие в съезде подали представители инициативных групп 207-и недостроенных жилых комплексов из 27-и регионов страны. Он добавил, что после съезда многие активисты проведут одиночные пикеты и подадут заявления в федеральные органы власти.