В 1875 году в нищете в Париже, забытая петербургскими и миланскими родственниками, умирала Юлия Павловна Самойлова, возлюбленная и ангел-хранитель великого русского художника Карла Брюллова.
Независимая, непредсказуемая, взбалмошная, образованная, прекрасно разбирающаяся в искусстве, музыке и литературе она царила в светских салонах Европы и Петербурга. Наследница невероятного богатства своей семьи ( Паленов, Скавронских, Литта), она покровительствовала молодым дарованиям, нередко оплачивала постановки опер в "Ла Скала". Среди ее друзей были молодой Верди, Россини, Доницетти, Беллини, Пачини...
В возрасте 15 лет, будучи фрейлиной при Императорском дворе стала любовницей императора Александра I. Затем государь выдал ее замуж за дворянина Николая Самойлова, но супружеская жизнь не задалась и по взаимному согласию они разводятся.
Юлия Павловна уезжает в Италию, где на ужине у князя Гагарина знакомится с Карлом Брюлловым. Князь предупреждал художника: "Бойтесь ее, Карл! Эта женщина не похожа на других. Но я согласен, согласитесь и вы, что от нее можно сойти с ума."
К черту предупреждения! Между ними начался роман. Гуляя по развалинам Помпеи, Юлия Павловна предложила Брюллову сюжет будущей великой картины. В "Последнем дне Помпеи" он изобразил ее трижды - девушка с кувшином на голове, женщина с младенцем, и мать, пытающаяся защитить своих дочерей от извержения. Пишет множество ее портретов.
У Юлии Самойловой не было своих детей, она удочерила двух итальянок-Амацилию и Джованину. Карл Павлович изобразил их на картине "Всадница"(1832г.)
Отношения были не ровными и в 1839 году Брюллов женится на дочери рижского бургомистра, пианистке Эмилии Тимм. Брак развалился через месяц. Дело в том, что Эмилия состояла в любовной связи со своим отцом.
Юлия Павловна приехала поддержать художника. Но все же они расстались в 1845 году. Самойлова второй раз выходит замуж за красавца - тенора, итальянца Пери. Она старше его на 20 лет. Прожили не долго: через год он умер от чахотки.
Затем перебирается в Париж, где продолжает тратить свое состояние на музыкантов и писателей. Приемные дочери ( те, что на картине "Всадница") через суд отобрали у нее оставшееся имущество и деньги.