Инвестиционный форум, который совсем недавно прошел в Сочи, обратил на себя внимание широкой аудитории.
Особый интерес вызвали выступления высокопоставленных должностных лиц, ведающих социальной сферой (О. Голодец, А. Дроздов), – были сделаны серьезные заявления, которые наверняка вскоре начнут реализовываться в конкретных правительственных решениях.
Итак, какие изменения планируется внести в нашу пенсионную систему в обозримом будущем:
1) Прорабатывается методика, которая позволит повысить размер пенсионных выплат.
В правительственной стратегии развития пенсионной системы, которая была утверждена еще в 2012 г., одной из приоритетных задач поставлено повышение пенсий до 2,5 – 3 прожиточных минимумов.
До сих пор это требование не выполнено, размер средней пенсии на сегодняшний день колеблется примерно на уровне 1,5 – 1,7 прожиточных минимумов. На форуме было объявлено, что основной целью правительства сейчас является повышение пенсий до 2,5 прожиточных минимумов, т.е. до 25 000 рублей. Конкретных сроков такого повышения, к сожалению, не обозначили.
2) Планируется внедрять трехуровневую модель пенсионной системы:
1-й уровень – страховые пенсии, которые сейчас выплачиваются в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Коэффициент замещения утраченного заработка такими пенсиями должен составить 40%;
2-й уровень – корпоративные пенсии, формируемые работодателем для своих работников на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Планируемый коэффициент замещения утраченного заработка такими пенсиями составляет 15%;
3-й уровень – частные пенсии, которые сами работники могут обеспечить себе в добровольном порядке – прежде всего в форме негосударственного пенсионного обеспечения (заключая договор с НПФ). Коэффициент замещения утраченного заработка такими пенсиями должен примерно составить 5%.
Итого за счет этих трех уровней пенсия должна компенсировать утрату заработка ориентировочно на 60%, что соответствует действующим европейским стандартам.
Корпоративные пенсии сейчас развиты очень слабо, в перспективе правительство рассматривает вариант перевода накопительных пенсий в корпоративные после окончания периода временной заморозки в 2020 году.
С прошлого года вступило в действие законодательство о корпоративных досрочных пенсиях. Суть в том, что организации, где есть рабочие места с вредными или опасными условиями труда, могут не платить дополнительные страховые взносы в ПФР, а заключить с НПФ договор корпоративного пенсионного страхования работников и перечислять страховые взносы туда.
Когда работник выработает выслугу на вредном производстве, он получает досрочную пенсию из НПФ, пока не достигнет общеустановленного пенсионного возраста. После этого он переводится на страховую пенсию по старости в ПФР.
Разумеется, корпоративные пенсии лягут дополнительной финансовой нагрузкой на работодателей, поэтому правительству придется предоставить работодателям серьезные льготы, чтобы стимулировать их вступать в такую пенсионную систему.
3) Поставлен вопрос о пересмотре количества «пенсионных баллов», необходимых для назначения страховой пенсии по старости.
С 2025 г. потребуется не менее 30 «баллов», уже со следующего года прогнозируется возрастание количества отказов в назначении страховых пенсий из-за нехватки «баллов». Некоторые проблемные вопросы, связанные с «баллами», я уже рассматривала здесь.
4) Будет продолжаться стимулирование более позднего выхода на пенсию по старости за счет применения повышающих коэффициентов.
Так, при отсрочке назначения пенсии на один год «пенсионные баллы» гражданина повышаются на 7%, а фиксированная выплата – на 56%.
Подводя итог, можно заключить, что правительство планирует улучшать пенсионную систему в первую очередь за счет работодателей, а во вторую – за счет нас самих, предлагая не торопиться с выходом на пенсию. Приведет ли это к желаемым результатам? Поживем-увидим.