Найти тему
Психологион

Грабли личностного роста

Люди, начиная себя менять, обычно находятся в опьянении от предстоящей свободы и открывающихся перспектив, и в этом опьянении зачастую не замечают, как, обрывая связывающие нити, по неосторожности задевают локтем рядом живущих людей, тревожа их спокойный сон. Да, вместе со свободой — от надо же ж — полагается довесок: теперь новоиспеченным «Нео» нужно тщательнее выбирать слова и вообще следить за собой, потому что окружающие бдят. И чем ближе, роднее люди, тем тщательнее они отслеживают ваши рыпания в стороны. «А чего это ты такой странный? А что это с тобой происходит? Уж не заболел ли? Или с кем противным связался, кто тебе мозги полощет?»

Как правило, у резво развивающихся бывают перегибы. И перегибы эти — в поведении. Дело в том, что у них, очнувшихся из спячки, поведение еще плотно завязано на внутреннее состояние: если внутри переживает — снаружи сразу все видно, а если внутри спокоен — то и снаружи складывается впечатление, что ему теперь «море по колено» и вообще на всех начхать. И вот родные в недоумении: раньше на замечания он дергался и кривил лицо, а теперь — как об стену горох. А где же привычные бровки домиком? А где раздраженные интонации, которые дают понять, мол, «да, задели»? Что вообще, блин, происходит? И на этой почве появляются претензии. А у саморазвивающегося появляется искреннее удивление: «Ну, чего они, в самом деле?! Я ж, наоборот, лучше становлюсь: раздражения меньше, внимания больше, общаюсь лучше. А они сами не понимают, чего хотят: как будто им нужно мое раздражение. Так что мне, не развиваться что ли? Мозги набекрень! И чем дальше занимаюсь собой, тем больше недовольство окружающих. Чего делать то?»

Во-первых, успокоиться. Для людей это вообще нормально — дергаться по поводу изменений. Потому что стабильность создает ощущение безопасности. А тут вы со своим личностным ростом!

Во-вторых, подыграть окружению. Не нужно слишком резко все менять, в поведении во всяком случае. Поработайте над своей внутренней свободой, но не махайте ей направо и налево, доказывая всем, насколько вы круты и как вы теперь не поддаетесь на манипуляции. Ну, поддайтесь слегка. Ну, покажите людям, что это не армагеддон и не конец света, создайте ощущение предсказуемости. А то если вы сейчас всех родных против себя настроите — заниматься личностным ростом вам будет увлекательно (еще бы, столько боев каждый день!), но сложно. Количество проблем, требующих решения, возрастет в разы. Вам оно надо?

В-третьих, наберитесь опыта, и лишь потом приступайте к стратегическим изменениям с далекими последствиями. Вот обретете внутреннюю свободу, вот сохраните добрые отношения (оставив пока все как есть, ну, или почти так), а потом, со свежей душой и чистым взглядом наблюдая за людьми, лучше поймете, как стоит скорректировать свое поведение, чтобы и «нормальным» для людей остаться, и к мечтам своим идти. А уж если сами не разберетесь — другие проснувшиеся расскажут. Их вы найдете легко. «Рыбак рыбака — видит издалека», как говорится.

Помните: быть сильным и счастливым — это еще пол-дела. А вот быть сильным и счастливым, да еще при этом умудриться не навешать на себя всех собак — это то, что надо. Кому-то вы все равно не понравитесь (ой, что-то морда у тебя подозрительно счастливая! не к добру это!), и это нормально. Но попробуйте сделать так, чтобы количество таких «доброжелателей» вокруг вас было минимальным. Они тут ни при чем, они просто спят. А вы, проснувшиеся, можете влиять на ситуацию. Вот и влияйте :)

Спокойного вам личностного роста! :)