Имея 50000-55000 рублей мы соберем очень мощный компьютер, который потянет WOT, Dota 2, CS GO, GTA 5, BF1 и другие на максимальной графике, позволит комфортно работать в Photoshop, стримить видео в твич, монтировать ролики на youtube. В общем, очень достойный вариант. Если каких-то деталей не будет в магазине, то берите аналогичные, все характеристики я распишу и объясню в статье.
Процессор и кулер
Из топовых процессоров этой линейки можно выделить i5-7600 и i5-7600K. Отличительной особенностью второго варианта является разблокированный множитель, который в совокупности с материнской платой на чипсете Z позволит разогнать процессор и получить дополнительный прирост производительности. Однако, с текущими ценами позволить себе этого мы не можем. Поэтому мой выбор это Intel Core i5-7500 Kaby Lake (3400MHz, LGA1151, L3 6144Kb). При его средней цене на сегодня в 14 тысяч рублей, от наших 55 тысяч осталось еще 41000, примерно половина из которых уйдет на видеокарту, но и об остальных частях забывать не стоит.
Если вы купили BOX версию и в комплекте есть кулер, то я бы рекомендовал его заменить. Если же вы взяли OEM версию, с которой в комплекте нет вентилятора, то тем более идем выбирать кулер. Это будет стоить не много, можно взять Deepcool GAMMAXX 400 как вариант. Он тихий, хорошо охлаждает и при этом стоит всего около 1000 рублей. Если такого в магазине не нашлось или он вам не нравится/не помещается в корпус, то берите другой, это не так критично, главное, чтобы подходил к сокету 1151.
Материнская плата
- RAID: 0, 1, 5, 10 на основе Intel H270;
- Память DDR4 DIMM, 2133-2400 МГц, 4 слота;
- 6 разъемов SATA 6Gb/s;
- 2 штуки PCI-E x16 версии 3.0 и многое другое.
Для нашего мощного игрового компьютера за 50000 это просто находка. Однако, не обязательно брать именно ее. Это просто пример, на который вам нужно ориентироваться.
Оперативная память
Если прикинуть сколько денег уйдет на видеокарту, блок питания, жесткий диск и корпус, то становится не до шуток. Не будем усугублять ситуацию и потратим на оперативную память около 2,5 тысяч. Этого с лихвой хватит на покупку 8 Гб памяти с частотой 2133 МГц, которую можно будет или разогнать или понизить тайминги, возможно для этого придется чуть чуть поднять вольтаж, но, в любом случае — есть где разгуляться. Например, Kingston KVR21N15S8/8 это хороший кандидат на покупку. Также можно обратить внимание на AMD, Corsair и Hynix.
Видеокарта
Совсем недавно Nvidia выкатила свою 10-ю серию видеокарты и самое время воспользоваться этим. Пока доллар снова не вырос к зиме, как это обычно бывает — берем. А берем что-то вроде MSI GeForce GTX 1060. Она подходит по цене и имеет отличные характеристики:
- частота графического процессора — 1594 МГц;
- объем видеопамяти — 6144 Мб;
- частота видеопамяти — 8100 МГц;
- разрядность шины видеопамяти — 192 бит.
Жесткий диск
Что касается SSD, то на него у нас денег не осталось. Можете докупить позже и установить на него ОС и программы, загрузка будет занимать не более 10 секунд. Пока же ограничимся простым HDD.
Блок питания
Да, FSP может не нравиться кому-то, кто привык к брендовым деталям от Corsair или Zalman, Thermaltake. Но если денег впритык, то вариантов не много, приходится брать то, на что хватает. Если у вас остался блок питания от старой системы, то попробуйте запустить новый компьютер с ним. Не запустится или будут проблемы — купите новый.
Корпус
Опять же, если остался старый корпус и в него все вмещается, то новый можете не покупать. Если же наоборот, вы хотите что-то получше, то присмотритесь, например, к Deepcool Kendomen Titanium.
Итоговая конфигурация
Соберем все в одном месте, если вам лень читать статью. Итак, вы можете убедиться, что собрать мощный компьютер за 50000 это вполне реально. Получится сбалансированный игровой вариант, которого хватит с запасом минимум на 5 лет.