Эту статью я хочу посвятить просьбам, которые я слышу от людей, страдающих периодически возникающими болями, особенно в спине. Их пожелания по составлению тренировок заключаются в «закачке спины» при грыжах межпозвонковых дисков, укреплению мышц для исправления плохой осанки. Как рекомендуют ведущие эксперты интернета основной целью тренировок, независимо от локализации поражения, является «строительство» прочных «мышц кора», работа над осанкой и/или подозрение падает на образование грыж или протрузий при жалобах на боли в спине. Традиционно основные рекомендации по составлению программы основываются на этих выводах, включают стрейтч, работу на тренажерах, корректирующие упражнения или обучение правильной осанки, с целью профилактики болевых ощущений в дальнейшем. Вероятно, справедливо отметить, что и большинство физиотерапевтических процедур подбираются на основании именно этих предположений. Хотя эти идеи имеют здравый смысл, есть существенные доказательства, ставящие под сомнения этот подход. Вот краткий обзор противоречивых данных.
Осанка
Вы, наверняка не раз слышали утверждение о том, что неправильная осанка это первая причина заболеваний в пояснице, шейном отделе или груди. В этой ситуации просто необходимо вернуть позвоночник в правильное положение, чтобы избавиться от боли в пояснице или шее. Эти утверждение Вы можете найти в интернете, источники разные физиотерапевты, хиропрактики и персональные тренера. Если вы забьете в поисковую строку Google слова “осанка и боль”, вы получите 4 миллиона просмотров. С таким количеством требований от разных источников, можно почти с полной уверенностью заявить, что кто-нибудь авторитетный рано или поздно подтвердит, что ваша осанка нуждается в улучшении.
Например, если вы пришли к врачу с болями в пояснице и большим поясничным лордозом, вам могут быть даны рекомендации по исправлению осанки для снижения дискомфорта, а для этого нужно напрягать живот, сжимать ягодицы, подкручивать копчик или укреплять «мышцы кора». Если у вас боли в шее и впалая грудная клетка, вам могут сказать, что нужно держать лопатки сведенными, укрепить мышцы между лопатками, растягивать грудные мышцы и поднимать грудь.
Эти идеи интуитивно понятны и защищены многочисленными экспертами. Но подкреплены ли они доказательствами? И должны ли вы тратить свое время, пытаясь проанализировать собственные позы и вносить исправления? Давайте посмотрим на некоторые факты, которые могут помочь нам ответить на эти вопросы.
В одном исследовании, группа ученых изучила осанку подростков, а затем отслеживала, кто заработал боль в спине в зрелом возрасте, а кто нет. Подростки с кругло-вогнутыми спинами (изгибы позвоночника усилены) были также склоны к развитию болей в спине, как и другие с “лучшими” осанками.
В другом исследовании изучали увеличение поясничного лордоза и изменение угла наклона таза во время беременности. У женщин с более выраженными изменениями было не больше шансов получить боль в пояснице во время беременности. Систематический обзор более чем пятидесяти четырех исследований не выявил доказательств, о существовании корреляции между осанкой и болью. Неравенство длины ног, ни как не связана с болью в спине, конечно если она не составляет более 20 мм (средняя разница в длине ног составляет 5,2 мм). Гипертонус мышц задней поверхности бедра и поясничной мышцы не прогнозируют боли в спине.
Существует мало доказательств, в пользу идеи, которая объясняет боль, ссылаясь на осанку, или что мы можем вылечить боль при попытке ее изменить.
Эти результаты были особенно поразительны, учитывая, что многие исследования довольно легко нашли и другие факторы, которые лучше коррелируют с болями в спине, например, упражнения, удовлетворенность работой, уровень образования, стресс и курение. Хотя некоторые исследования обнаружили связь между болями в спине и осанкой, важно помнить, что корреляция не равна причинности. Может быть, боль причина неправильной осанки, а не наоборот. Это очень вероятно. Люди спонтанно принимают различные положения тела, для уменьшения болевых ощущений. Сюрприз!
Протрузии, грыжи межпозвонковых дисков и другие патологии выявленные МРТ
Следует помнить, что боль в спине не является болезнью, а всего лишь симптомом. Одна из главных причин ее возникновения – механическое нарушение структуры и функции скелетно-мышечной основы спины
Еще одна из распространенных идей заключается в том, что грыжи межпозвонковых дисков и других дегенеративные изменения, выявленные при МРТ, являются основными причинами боли в спине. Многие люди, имеющие эти структурные изменения, считают это причиной своей боли и начинают рассматривать операцию в качестве решения проблемы. Однако многочисленные исследования показывают, что многие типы структурных патологий плохо предсказывают боли.
В зависимости от ноцигенных источников дорсалгии принято выделять ее миогенный, фасциально-связочный, дискогенный и корешковый компоненты. В большинстве случаев перечисленные компоненты, хотя и выражены в различной степени, сосуществуют, что связано с особенностями иннервации тканей спины и конечностей. В настоящее время доказано, что один и тот же нейрон и один и тот же сегмент головного мозга может одновременно получать информацию от позвонков и их дугоотросчатых суставов, от внутренних органов, а также от кожи, от надкостницы, скелетных мышц. В итоге возникают разнообразные по локализации и характеру изменения со стороны ОДА, а нередко и внутренних органов. Указанные изменения, исходно имеющие адаптивный характер, при своем длительном существовании могут приобрести патогенные значения и способствовать пролонгированию болей. Сложность таких взаимодействий объясняет отсутствие четких корреляций между выраженностью клинической симптоматики и степенью морфологических изменений позвоночных и невральных структур, определяемых по данным КТ и МРТ.
Это не означает, что грыжи межпозвонковых дисков, порванная вертлужная губа или другие структурные нарушения не могут причинить боль. Но есть большой процент людей, который не чувствует боли при грыжах межпозвоночных дисков, то какова вероятность того, что протрузия диска является причиной боли в спине? Если вы начнете тщательно обследовать свои суставы, то практически в любом из них что-то будет не так. Не думайте, что все, что видно на МРТ-это источник вашей боли.
«Мышцы кора» и боли в спине
Мышцы кора - это комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бедер и позвоночника. «Кор» имеет трехмерную структуру и может двигаться во всех трех плоскостях. Многие мышцы скрыты под внешней мускулатурой, которую люди обычно тренируют. Более глубокие мышцы – это поперечная брюшная мышц, многораздельные, диафрагма, тазовое дно и другие. Крепкие «мышцы кора» имеют большое значение для поддержания красивой осанки, здоровой спины и оказывают оздоровление позвоночника в целом - вот еще несколько вездесущих утверждений из соцсети.
А что доказывает, что слабые «мышцы кора» являются причиной боли или что силовые упражнения уменьшают боли в спине или что те, кто делают акцент на упражнениях для тренировки «кора» практически никогда не получает травм и дискомфорта?
Локальная мышечная система включает глубокие мышцы и глубокие порции отдельных мышц, которые имеют начало или прикрепление на поясничных позвонках. Эти мышцы способны контролировать стабильность (жесткость) ПЛС и положение (форму) поясничного отдела. Установлена связь между дисфункцией локальных мышц и механической болью в спине от состояния локальной мускулатуры и мышц пояснично-тазовой области. Нарушения в нервно-мышечном контроле состояния локальных мышц и связочного аппарата поясничного отдела позвоночника можно считать одним из основных факторов развития боли в спине (Panjabi M.M.).
На протяжении последних нескольких лет, чрезмерные усилия направлены на улучшение функции отдельных мышц, например поперечной мышцы живота. Это обосновывалось результатами, полученными учёными из Австралии, показавших нарушения двигательного паттерна поперечной мышцы у некоторых людей с болями в спине. Тем не менее, у спортсменов, сосредоточившихся на отдельной мышце, развивалась дисфункция спины! Новые исследования показали, что практически все мышцы демонстрировали нарушенные паттерны активации при проблемах со спиной у спортсменов (например, Cholewicki et ai, 2002) и рабочих (McGill et al, 2003). Тренированные мышцы обеспечивают хорошую внешнюю иммобилизацию нестабильного двигательного сегмента и уменьшают механические нагрузки, которые позвоночник получает во время двигательной активности и профессиональной деятельности. На ранних стадиях дегенерации диска нестабильность компенсируется мышцами брюшной стенки и спины до тех пор, пока нагрузка не превышает норму. Когда нагрузка превышает способность мускулатуры ее выдерживать, развиваются симптомы «слабости мышц». Мышцы производят вращающий момент, но самое главное – обеспечивают стабильность для оптимального здоровья и работоспособности. Полученные данные доказывают, что мышцы работают, как команда, для оптимизации этой цели в нескольких суставах при выполнении сложных задач. Необходимо тренировать задачи и движения, а не специфичные мышцы.
Основная идея этих исследований понятна – хотя упражнения на «мышцы кора» могут увеличить силу и выносливость мышц, но они ничем не лучше чем общие физические упражнения. Поэтому нужно разделять реабилитацию и тренировки на результат. Реабилитация при болях в спине направлена на уменьшение боли и улучшение здоровья. Цели – создание двигательных паттернов и движений без боли и возвращение функций для повседневной активности (несмотря на возможные различия в повседневной активности у каждого человека), в тоже время необходимо построить новые ткани и избежать дополнительных повреждений. В отличие от этого, тренировка на результат связана с рисками, которым подвергаются системы организма при неизбежно возникающих перегрузках. Эти две цели нужно разделять, если нужно достигнуть оптимальной реабилитации или производительности, так как часто их путают. Только через понимание роли физических упражнений в стабилизации позвоночного сегмента можно эффективно решить проблему боли в спине.
Другими словами, несмотря на то, что нам повторяют снова и снова, новые исследования утверждают, что нет волшебной силы, которая способна предотвратить или уменьшить боль в спине. Не поддавайтесь искушению полагать, что общепринятая точка зрения – правильная, так как зачастую это не так. Сначала рассматривайте доказательства, а затем формируйте своё собственное мнение.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!