О чём фильм?
Леди Бёрд. Так просит себя называть 17-летняя Кристина МакФерсон. Жизнь Кристине кажется никчёмной, родной город Сакраменто бесит. Голова забита не учёбой, а мальчиками, мечтами и развлечениями. Найти себя в этом мире в целом и в Сакраменто в частности Кристине сложно, а вот Нью-Йорк грезится именно тем местом, где всё может получиться
Как восприняли на Западе?
В Америке этот фильм получил невероятные отзывы от прессы - 98% рецензий хвалят картину. На премии "Золотой глобус" наградой отметили сценарий и главную женскую роль. Да и простым зрителям фильм понравился.
А как у нас?
В России прокат в кинотеатрах начнётся только 15 марта. Однако те, кто фильм успел посмотреть, в основном хвалят. Вот например Пётр Гланц, один из лучших актёров дубляжа в фильмах и играх, остался доволен картиной. Впрочем, такого же восхищения как за границей пока не наблюдается. Может после релиза начнётся.
Так чем же фильм хорош?
Сирша Ронан. Эта прекрасная 23-летняя девушка хорошо играет в хороших фильмах. Вы можете помнить её по картинам "Милые кости", "Отель "Гранд Будапешт"" или "Бруклин". В роли потерявшегося в жизненных ориентирах подростка она смотрится очень убедительно и наблюдать за её игрой одно удовольствие.
Просто о сложном. Вся прелесть "Леди Бёрд" в том, что ни сценарий, ни режиссура не перегружены лишними элементами. Фильм смотрится очень простым, доступным и лёгким, но при этом успевает залезть в такие темы, как поиск себя, поиск дома, смысл жизни, чего стоит чужое внимание, кто есть друг, в каких формах возможна любовь и так далее. Доступность формы и идейная плотность совмещены здесь отлично.
Находит отклик почти в каждом. Все вопросы, описанные выше поданы через жизнь подростков с хорошим воссозданием ощущения того возраста. А поскольку зрители либо были юны и неопытны, либо сейчас являются такими, то почти каждый найдёт для себя что-то знакомое, что-то касающееся лично его, его истории и его чувств.
Юмор. У фильма очень хорошее чувство юмора. Оно не резкое, не пошлое, местами гуляет на грани, но всегда успевает смягчиться. К тому же, как и во многих современных хороших инди-фильмах, смешное и грустное здесь идут рука об руку.
А недостатки имеются?
Медленное повествование. Несмотря на продолжительность всего в полтора часа, фильм может показаться медленным. Ведь масштабных событий здесь не происходит. Всё крутится вокруг обычной жизни.
Главная героиня. Сирша Ронан играет хорошо, однако её героиня далека от идеала. Для кого-то такое поведение может показаться неправильным и демотивирующим. Лично мне так не показалось. Но на всякий случай я вас предупредил.
Скучен, если не попадает. Если вы не любите фильмы о поиске себя или фильмы, говорящие о своих проблемах косвенно, или же показанное в фильме слишком отличается от вашего прошлого и жизненного опыта, то фильм покажется скучным. Возможно, именно это является причиной менее тёплого приёма в России - всё-таки другие реалии взросления.
Без откровений. Фильм не говорит о чём-то новом, но и не даёт каких-то новых ответов. Скорее всего, все эти размышления вы уже где-то видели.
Так какие рекомендации?
Я определённо рекомендую посмотреть этот фильм, хотя бы попробовать. Сам я столкнулся со странным эффектом: сразу после просмотра я погрузился в лёгкую меланхолию на грани депрессии - мыслительный процесс пошёл, оцарапались раны прошлого. А после пришло спокойствие и ощущение правильности жизненного пути. Но это лично мои переживания. В любом случае, фильм вас вряд ли оставит равнодушным: здесь есть над чем посмеяться, чем умилиться и кому сопереживать. Его лучше посмотреть одному, а после обсудить с кем-нибудь близким.
А если в баллах?
Актёрская игра 3/3
Визуальный ряд 2/3
Глубина 3/3
Звук и музыка 2/3
Сценарий 3/3
Эмоции 2/3
Синергия 3/3
Итог 18/21
Поставь "палец вверх", если тебе понравилось. Это очень мотивирует продолжать. Также подпишись на канал. Это мотивирует ещё больше!