Продолжаем собирать впечатления о 13-м московском каршеринге. Каршеровод Арсений Сафронов остался доволен TimCar и считает, что компания учла ошибки предшественников и по-настоящему пытается стать лучше. Детали тест-драйва – в новом блоге.
С катанием на коньках не задалось. Добравшись до залитой коробки в глубине района, недалеко от станции МЦК Окружная, мы с девушкой обнаружили, что лед недавно залили водой. Что ж, этого, наверное, и следовало ожидать — так ведь всегда случается?
Вечер пятницы грозил стать очередным просиживанием за мониторами, однако я вспомнил, что, еще даже не собравшись на каток, я проверял, нет ли поблизости машин нового оператора каршеринга. Тимкаровский Логан был где-то в районе Отрадного и казался не самым удачным выбором для аренды. Но вот в агрегаторе каршеринга неожиданно возник Смарт Фурфур (привет Белке, которая, кажется, тоже была рядом, но не в агрегаторе), и я без колебаний забронировал обе машины.
Вечером мы успели прокатиться минут 40-50, машину немножко оценили, пофотографировали внутри и снаружи для отчета. Однако по-настоящему возможность оценить машину и приложение оператора и сделать нормальные фотографии появилась на следующее утро. На субботу у нас была запланирована поездка в «Декатлон» и магазин аквариумистики. Прелесть каждого недавно запущенного оператора — их машины не исчезают от подъезда в течение 10 минут после завершения аренды. На чем ехать — вопроса не стояло.
У Тимкар ожидание стоит 1,5 рубля, что, на мой взгляд, оптимально: можно позволить себе забронировать чуть заранее и не спеша выползти на улицу, да и такой ценник позволяет не нестись по магазину галопом, помня о капающих деньгах.
Накатались мы в тот день нормально: итоговая стоимость — 1050 рублей. За это время мы успели заехать в «Декатлон» на Сигнальном, устроили на парковке мини-фотосет, оттуда добрались до «Декатлона» в ТЦ «Тройка», затем в аква-магазин на ВДНХ. В Тройке парковался на -2-м уровне, хотел проверить, получится ли там перевести в режим ожидания. Закрылась машина сразу, а вот открывалась немного дольше (настолько, что я уже успел подумать, что мы немного влипли с потерей связи с машиной).
В итоге считаю, что впечатлений достаточно на полноценный обзор. Поэтому поехали.
Приложение
Да, напоминает Белку. Не вижу тут ничего плохого, бери велосипед и настраивай под себя, не изобретай с нуля. Работает достаточно быстро, из глюков было принудительное выключение Bluetooth при запуске.
Об этой проблеме я написал в Телеграме 23 января, обещали починить. 27 января с обновлением приложения проблема действительно была исправлена.
Из того, что не очень понравилось: адрес доступного автомобиля бывает указан не совсем корректно. На скриншоте у автомобиля адрес “Линейный пр., д.8”, однако автомобиль припаркован на стороне дома 11. Есть шанс, двигаясь по навигатору, оказаться во дворе того же 8-го дома и потом его обходить.
Отдельно удивило внимание к стояночному тормозу: без него ни завершить аренду, ни перевести в режим ожидания нельзя.
Мне, помнится, рассказывали в свое время страшилки о примерзании колодок, тросиков и прочего в морозы. Посмотрим, могут ли тут возникнуть такие проблемы.
При завершении аренды необходимо сделать одно фото автомобиля. В договоре же речь про четыре фото:
На это несоответствие я также уже указал в Телеграме, полагаю, будут в ближайшее время правки. Но фото все же сделал. Во избежание…
А еще не очень порадовало, что машину перед арендой можно оценить только снаружи. Начал аренду, попал в салон. А срач там или СТС нету — это уже разбирайся за свои деньги.
Функция “Посигналить” по факту выполняет функцию “Поморгать”. Здорово бережет нервы всех вокруг, но явно не поможет сориентироваться, в каком направлении вас ждет машинка.
Ну и напоследок: из бесплатного бронирования в платное приложение перешло тихо и без оповещений. Мне кажется, стоит хотя бы Push-уведомление настроить…
Автомобиль
Теперь о машине: в нашем распоряжении оказался седан — Рено Логан (у сервиса также есть хэтчбек Рено Сандеро, но в те дни вокруг были только седаны). Нам Логан уже знаком: на нем можно покататься у Car4You. Однако здесь комплектация богаче. Есть электрорегулировка зеркал, обогрев передних сидений, задние электростеклоподъемники.
И вот тут я хочу сделать небольшое отступление. Для меня каршеринг — это не просто средство перемещения из точки А в точку Б. Это также шикарный тест-драйв всех тех машин, которые теоретически попадают под мои запросы к будущему первому автомобилю. И пускай для меня они начали сливаться в один образ (порой я ловлю себя на мыслях — на Киа или Хундае я сейчас еду?), у каждой машины есть некоторые особенности, которые запоминаются и складываются в итоговые плюсы или минусы.
Я не очень оцениваю резвость автомобиля: они все плюс-минус едут одинаково, а для каждодневного использования иного и не нужно. Скорее я обращу внимание на эргономику салона, вместительность багажника и комфорт для пассажиров заднего сиденья (да, я тот человек, который перед завершением аренды новой для себя машины пересаживается сам, просит девушку тоже пересесть назад и оценивает, много ли места остается нашим пассажирам).
У нового поколения Логанов сзади уже нормальный диван, а не скамья, как было в предыдущих версиях:
В чем мне Логан очень нравится? У него огромный багажник! Серьезно. На мой взгляд, этот автомобиль по объему багажного отделения даст фору многим своим одноклассникам.
Но давайте вернемся за руль? Машина досталась практически новой, всего с 2 тысячами пробега на щитке. Была даже пленочка на дисплее магнитолы!
Приборка ничем не выделяется, подсветка приятна глазу (привет, красная приборка Лифана!), дисплей на ней можно было сделать раза в два-три меньше, все равно много информации за раз не показывает.
Мультимедиа с дурацким управлением, как и у всех Рено: ну кто додумался на колесо вывести частоту, а не громкость?!
Управление температурой тоже мне не понравилось. Хотя бы тем, что нет индикации, откуда забор воздуха, да и просто оно какое-то не очень внешне.
В своем обзоре Алексей Рогожин пожаловался, что невозможно отрегулировать зеркала, не наклонившись вперед. Что ж, в этом плане Рено мне удобен: вытянутой руки как раз хватает до джойстика (хотя, если бы его расположили на двери, было бы чуть-чуть удобнее)
Что не очень здорово, так это кнопки подогрева сидений. Нет, однозначно спасибо, что подогрев есть! Но кнопки не информативные — они включены? Выключены? Хотя бы диод какой в них встроили бы, как на Смартах…
И абсолютно некуда приткнуть телефон без держателя (но мне без разницы, у меня всегда в рюкзаке держатель свой).
Осмотревшись в салоне и настроив машину под себя, давайте оценим ее в движении?
Автомобиль в движении
Очень забавно было пересесть со Смарта в Логан: сразу возникло ощущение, что управляешь дредноутом, не меньше. Рулится однозначно хуже, машина слегка валкая. Динамика — тоже не спорткар. Но это все лишь мое впечатление и моя придирчивость.
Первое впечатление прошло, и оказалось, что машина вполне подходит для своей роли — недорогое авто для города. Едет, разгоняется и рулится ровно настолько хорошо, чтобы не вызывать возмущения у водителя, но и не вызывает восхищения.
По комфорту могу отметить три минуса:
- Во время длительной поездки устала спина. Причем не только у меня, но и у моей девушки. Не под нас эти сиденья проектировали?
- “Дверная ручка не такая удобная, как у Волги”.
Поясняю: это отдельный важный критерий для меня в выборе машины с точки зрения комфорта важного пассажира — моей девушки. Больше всего ей нравилась ручка как в Волге 3110. - Ноги замерзли. Сильно. Мерзнуть перестали спустя минут 40 езды, до этого либо просто мерзли, либо остужались воздухом из печки. Полностью согреться не удалось, несмотря на то, что салон прогрелся.
И все. Нечего мне про нее больше написать. Не гонял я ее в хвост и в гриву, не устраивал краш-тесты. Удивлены?
А все потому, что каршеринг — не личный автомобиль.
Поддержка
Ну а вообще, наверное, обзор получится не полным, если не сказать хотя бы пару слов про поддержку.
Я обратился по телефону по достаточно глупой причине. Я помнил, что в чате Трушеринга обсуждалось, что необходимы фотографии машины до начала аренды вне зависимости от ее состояния. И, естественно, я этого не сделал. Ну, точнее, я сделал фото, но я не отправил их никому. Поэтому самое лучше решение — в час ночи звонить поддержке!
Оператор на первой линии сразу поняла, что это какая-то нетипичная проблема, и связалась с диспетчерской. Диспетчер был несколько озадачен моим случаем, но достаточно быстро мы сошлись во мнении, что стоит фото отправить, а по всем фото до и после аренды, в том числе и тем, что делаются в самом приложении, он зафиксирует вопрос на проработку.
Он же мне и ответил в Телеграме:
Итог
Как вы уже могли догадаться, Тимкар как сервис каршеринга оставил у меня положительное впечатление.
Да, они не первопроходцы. Но они запустились с учетом ошибок тех, кто стартовал ранее.
Да, у них мало машин. Но машин больше трех, и озвучены планы по расширению.
И да, у них нет премиального сегмента. Но ведь далеко не всем он и нужен?
Сервис не вызывает отторжения, им хочется пользоваться. Приложение Тимкара достаточно качественное, а про проблемы со связью у машин сервиса лично я не слышал.
Некоторые огрехи, конечно, присутствуют. Это и требование разного количества фотографий по завершении аренды, и проблемы с треком поездок (они отображаются некорректно, поддержка уже оповещена), и, наверное, еще что-то, что лично я мог упустить. Но над ними явно ведется работа. Как и работа с пожеланиям рядовых пользователей. Компания заинтересована в сборе обратной связи.
Лично мне хочется пожелать сервису развития и успеха. У вас правильно взято направление, и вы реально стараетесь стать лучше. Спасибо вам за это!