С понедельника, 19 февраля, начинается Великий Пост - особое время для души. Статистика показывает, что год от года количество постящихся людей у нас в стране растет. Этим довольны и священники, и простые верующие, и, как ни удивительно, диетологи, которые, в большинстве своем, считают пост полезным, но призывают не путать его с диетой и ни в колем случае не воспринимать его так. Однако из года в год постящиеся совершают одни и те же ошибки. Давайте попробуем их избежать.
Первое и основное - провоцирование серьезного сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Такого сомнительного результата добиваются те, кто, боясь голода, "наваливаются" на каши, картофель и макароны (большинство из которых, кстати, постным продуктом не являются, поскольку в состав теста, из которого они изготовлены, входят яйца). При переизбытке такое пищи и малом количестве грубых растительных волокон ваш организм может просто перестать работать. Будьте разумны - отказ от пищи животного происхождения не означает, что можно без ограничений есть перечисленное.
Второе. Фрукты в пост разрешены, но помните, что в них довольно много сахара. Так что неконтролируемое ничем поглощение такой растительной пищи тоже чревато. Далеко небезобидны и сухофрукты: не стоит есть их больше 30 граммов в сутки.
Третье. Поосторожнее и с соленым! Конечно, соления-мочения в пост разрешены и они очень украшают стол. Но помните. насколько вредна соль! Как бы не заплатить за ваши "упражнения" за столом здоровьем почек!
В-четвертых, плохое знание законов метаболизма, обмена веществ, часто "копает яму" тем, кто поститься впервые. Боясь голода, люди "кидаются" на простые углеводы, например на сухофрукты, хлеб, рис. Но они повышают уровень сахара в крови, в ответ на это организм "выбрасывает" инсулин, уровень сахара падает, причем резко, и очень быстро наступит острое чувство голода. Постарайтесь не использовать на завтрак такие продукты, в том числе и свежевыжатые соки - с ними будет тяжело!
Ну, и пятое: будьте осторожны с заменой молока на рисовые, соевые и кокосовые варианты. На соевое молоко почти у всех реакция нормальная, а вот кокосовое - и высококалорийное и нередко вызывает аллергию.
В качестве завершения можно добавить следующее. Отказ от сладкого, почти неизбежное поначалу чувство голода, смена рациона питания может вызвать и нервозность, и раздражительность. Сдержите себя в первые несколько дней, а потом все наладится. Помните главное: пост - это испытание в первую очередь для души.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как правильно войти в пост. Шесть советов врача
Что нужно делать и чего не нужно делать в Прощеное воскресенье