В первой части своего рассказа мы описали в общих чертах путешествие на море из Москвы, на собственной машине с детьми, в июле-августе 2017 года. Несмотря на то, что текст получился объемный, всего рассказать не получилось. Поэтому продолжаем. Вам данный рассказ обязательно пригодится. Тем более, если вы собираетесь ехать на море в первый раз.
Не будем описывать банальных вещей, о которых знает любой нормальный человек. Естественно машина должна быть исправна, не издавать лишних звуков, а уровень технических жидкостей должен быть в норме. Расскажем о самом важном.
1. Двигаясь по трассе М4 на платных участков вам будут выдавать чеки. Ни в коем случае не выбрасывайте эти бумажки. Во первых, на них напечатан номер телефона технической помощи, которую осуществляет администрация платной автодороги. Если у вас кончился бензин, заглох мотор или спустило колесо, просто звоните. Оперативно приедет мастер с кучей инструментов. Если проблему не получится решить на месте, вас отбуксируют в ближайший сервис.
Во вторых, на некоторых участках платная трасса прерывается бесплатными участками. И если у вас есть чек о полной оплате "прерывистого" участка, вы просто показываете его кассиру и едите дальше. Если вы выбросили чек, то платить придется еще раз.
2. Обеспечте максимальный комфорт для пассажиров, особенно если вы едите с детьми. Не стесняйтесь, берите с собой мягкие подушки, одеяла, даже надувные матрасы пойдут. Главное обеспечить "мягкое" многочасовое времяпрепровождение в полудреме на заднем сидении. Если вы думаете, что ребенок будет сидеть в детском кресле 12 часов, вы очень ошибаетесь. Скорее всего он или они будут спать на ваших подушках и одеялах вдоль заднего сидения.
3. Если вы едите в пик сезона, то можете столкнутся с проблемой заправок. Огромный поток машин начинает подтормаживать и встает в длинную пробку перед АЗС. Что бы заправится у вас может уйти и 30 минут и час! Такая же ситуация перед терминалами оплаты дороги, огромные очереди и задержка вашего движения. Решение вопроса передвижение ночью, под утро. К обеду это просто треш, испытано на себе. Вы будете стоять в пробках, каждые 100 километров на жаре.
4. Не нарушайте скоростной режим. Количество камер на трассе огромно. Все они разного формата и ловят вас со всех сторон. Никакие супер пупер радар-детекторы вас не спасут. Если вы видите, что поток машин ни с того, ни с сего начинает сбрасывать скорость, а ваш антирадар ничего не видет. Значит местные водители (водители, которые регулярно проезжают данный участок) просто знают о хитро установленной камере и предпочитают ехать потише.
5. Не стоит бояться сотрудников ГИБДД. Если вы ничего не нарушили и ведете себя адекватно, никто не будет устраивать вам допрос с пристрастием и обыск машины. Эти времена давно прошли. Дорога на юг по М4 представляет собой отличную трассу, где вас ждет сплошной позитив.
Продолжение следует...