Чабер - это однолетнее ароматное травянистое растение. Его используют в качестве пряности при приготовлении супов, салатов, горячих мясных и рыбных блюд. Многие хозяйки любят добавлять чабер при консервации.
Это небольшое растение - в среднем чабер достигает высоты 20-30 см. Так что, вы смело можете выращивать его на своем подоконнике.
Как выращивать чабер в домашних условиях
Как посадить
Чабер выращивают без рассады - сразу в постоянные горшки.
1. На дно горшка зысыпьте керамзит для дренажа.
2. Сверху насыпьте слой земли, оставив 2-3 см до края горшка.
3. Посейте семена чабера.
4. Оросите из пульверизатора.
5. Присыпьте слоем земли около 1 см.
6. Еще раз увлажните из пульверитатора.
7. Накройте пленкой.
8. Ждите всходов.
Когда появятся всходы, выдерните лишний ростки так, чтобы между оставшимися получился интервал 1-2 см.
Как ухаживать
Освещение
Чабер очень остро реагирует на недостаток света, поэтому в пасмурные дни и холодное время года его обязательно нужно досвечивать фитолампами.
Полив
Регулярно поливайте чабер и не допускайте пересыхания почвы.
Температурный режим
Идеальная температура для роста чабера - 20-25 градусов. Но он легко переносит и более низкие температуры (до 10 градусов). Поэтому в теплое время года можете смело выносить чабер на балкон.
Подкормки
Если чабер растет в хорошей плодородной почве, то его достаточно подкармливать биогумусом 1 раз в 2 недели (по инструкции на упаковке).
Сбор урожая
Первый урожай можно срезать уже через 4-6 недель с момента посева. Дальше срезайте побеги по мере их роста вплоть до цветения. После того, как чабер отцветет, его листики потеряют свой яркий вкус и аромат.
Чабер на подоконнике вырастить не сложно. Главное - следите за освещением и поливом. У вас обязательно все получится!
Отличного вам урожая!
Не забудьте поставить палец вверх, если статья была полезна для вас :-)
Узнать больше: Как вырастить розмарин на подоконнике
Узнать больше: Как вырастить базилик на подоконнике
Узнать больше: Как вырастить тимьян на подоконнике