Найти тему
Sweet tooth

Маленькие рогалики с джемом и грецкими орехами

Оглавление

Давно меня тут не было, вдруг навалилось много работы, но рецепты копятся и тестируются изо всех сил!

Сегодня расскажу про рогалики. С рогаликами вообще все дико непросто, оказывается! Я считала, что называются они так потому, что похожи на рог, а в конечном итоге исторически сводятся к выпечке в форме полумесяцев, прообразу круассанов, которые якобы пекли в Вене во время войны с турками в 17 веке… но оказалось, что в иврите есть древнее слово rugelach. Это во множественном числе оно rugelach, а в единственном - roogala! И означает это слово “изогнутый”.

-2

Короче, печем рогалики, и я их пекла с айвовым джемом, который тут подают обычно к сыру - благо он, джем, кисловатый, душистый, не слишком сладкий и с очень специфической текстурой.

Айвовый джем можно заменить любым другим - прекрасно подходит абрикосовый, к примеру.

Время приготовления:

Всего: 2 часа 15 минут. В том числе: 5 минут - смешать тесто, 1 час - охладить тесто, скрутить рогалики - 5 минут, охладить перед выпечкой - 30 минут, выпекать - 25 мин, остужать - 10 минут.

Ингредиенты:

Получается 24 рогалика.

-3

Для теста

160 г муки

1/8 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки пекарского порошка

Цедра с 1 небольшого лимона

Семечки из 1/4 стручка ванили

125 г несоленого холодного масла, нарезанного кубиками

125 г сливочного сыра (типа Филадельфии), холодного

Для начинки

40 г грецких орехов

100 г коричневого сахара

1/2 чайной ложки корицы

150 г айвового джема (лучше чтобы он был поплотнее консистенцией)

1 чайная ложка лимонного сока

1 яйцо, взбитое вилкой

1/2 чайной ложки темного сахара (типа мусковадо)

Как готовить:

  • Сначала делаем тесто. В комбайн поместите просеянную муку, соль, пекарский порошок, лимонную цедру и ваниль - и включите комбайн на полную мощность на 15 секунд.
  • Добавьте масло и включите комбайн еще на несколько секунд - смесь должна иметь консистенцию крупных хлебных крошек.
  • Добавьте сливочный сыр и включите ровно до того момента, когда тесто соберется в шар.
  • Достаньте шар из комбайна, разделите на две части, каждую часть сплющите до блина, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  • Разогрейте духовку до 200 С.
  • Готовим начинку: грецкие орехи выложите на сковородку и слегка обжарьте на сильном огне в течение 5 минут. Когда они остынут, мелко покрошите их в комбайне вместе с коричневым сахаром и корицей.
  • В отдельной миске смешайте джем и лимонный сок, чтобы получилась однородная паста.
  • Возьмите одну часть теста, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 см и толщиной около 3 мм.
  • Половину пасты из джема распределите тонким слоем по кругу. Присыпьте половиной орехово-сахарной смеси.
  • Ножом для резки пиццы (или просто острым ножом) разделите круг на 12 треугольных сегментов (проще всего поделить сначала диагональю пополам, потом на 4 части и т.д). Каждый сегмент скручивайте в рогалик, начиная от центра.
-4
  • Скрученные рогалики отправьте в холодильник на 30 мин. Пока они охлаждаются, повторите процедуру с оставшейся половиной теста, джема и ореховой смеси.
  • Выложите рогалики на противень, расстояние между ними должно быть около 3 см.
  • Смажьте рогалики взбитым вилкой яйцом. Важно сделать это аккуратно, чтобы яичная смесь не попала на бумагу (запечется в некрасивую черную горькую массу).
  • Сверху чуть присыпьте рогалики темным сахаром, по пол-щепотки на каждого.
  • Выпекайте 20-25 минут. Когда достанете из духовки, не перекладывайте сразу, дайте им полежать на еще горячем противне минут 5-7.
  • В скрученном виде рогалики можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Выпекать их можно, сразу отправив в духовку из морозильной камеры.
  • Сами рогалики хранятся до 4 дней, и воздухонепроницаемый контейнер им не нужен.

Рецепт адаптирован по оригинальному рецепту Йотама Оттоленги из книги "Sweet"

Хотите еще интересных рецептов сладкого? Подписывайтесь на мой канал в телеграме: https://t.me/sweetest_tooth