Давно меня тут не было, вдруг навалилось много работы, но рецепты копятся и тестируются изо всех сил!
Сегодня расскажу про рогалики. С рогаликами вообще все дико непросто, оказывается! Я считала, что называются они так потому, что похожи на рог, а в конечном итоге исторически сводятся к выпечке в форме полумесяцев, прообразу круассанов, которые якобы пекли в Вене во время войны с турками в 17 веке… но оказалось, что в иврите есть древнее слово rugelach. Это во множественном числе оно rugelach, а в единственном - roogala! И означает это слово “изогнутый”.
Короче, печем рогалики, и я их пекла с айвовым джемом, который тут подают обычно к сыру - благо он, джем, кисловатый, душистый, не слишком сладкий и с очень специфической текстурой.
Айвовый джем можно заменить любым другим - прекрасно подходит абрикосовый, к примеру.
Время приготовления:
Всего: 2 часа 15 минут. В том числе: 5 минут - смешать тесто, 1 час - охладить тесто, скрутить рогалики - 5 минут, охладить перед выпечкой - 30 минут, выпекать - 25 мин, остужать - 10 минут.
Ингредиенты:
Получается 24 рогалика.
Для теста
160 г муки
1/8 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки пекарского порошка
Цедра с 1 небольшого лимона
Семечки из 1/4 стручка ванили
125 г несоленого холодного масла, нарезанного кубиками
125 г сливочного сыра (типа Филадельфии), холодного
Для начинки
40 г грецких орехов
100 г коричневого сахара
1/2 чайной ложки корицы
150 г айвового джема (лучше чтобы он был поплотнее консистенцией)
1 чайная ложка лимонного сока
1 яйцо, взбитое вилкой
1/2 чайной ложки темного сахара (типа мусковадо)
Как готовить:
- Сначала делаем тесто. В комбайн поместите просеянную муку, соль, пекарский порошок, лимонную цедру и ваниль - и включите комбайн на полную мощность на 15 секунд.
- Добавьте масло и включите комбайн еще на несколько секунд - смесь должна иметь консистенцию крупных хлебных крошек.
- Добавьте сливочный сыр и включите ровно до того момента, когда тесто соберется в шар.
- Достаньте шар из комбайна, разделите на две части, каждую часть сплющите до блина, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Готовим начинку: грецкие орехи выложите на сковородку и слегка обжарьте на сильном огне в течение 5 минут. Когда они остынут, мелко покрошите их в комбайне вместе с коричневым сахаром и корицей.
- В отдельной миске смешайте джем и лимонный сок, чтобы получилась однородная паста.
- Возьмите одну часть теста, раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 см и толщиной около 3 мм.
- Половину пасты из джема распределите тонким слоем по кругу. Присыпьте половиной орехово-сахарной смеси.
- Ножом для резки пиццы (или просто острым ножом) разделите круг на 12 треугольных сегментов (проще всего поделить сначала диагональю пополам, потом на 4 части и т.д). Каждый сегмент скручивайте в рогалик, начиная от центра.
- Скрученные рогалики отправьте в холодильник на 30 мин. Пока они охлаждаются, повторите процедуру с оставшейся половиной теста, джема и ореховой смеси.
- Выложите рогалики на противень, расстояние между ними должно быть около 3 см.
- Смажьте рогалики взбитым вилкой яйцом. Важно сделать это аккуратно, чтобы яичная смесь не попала на бумагу (запечется в некрасивую черную горькую массу).
- Сверху чуть присыпьте рогалики темным сахаром, по пол-щепотки на каждого.
- Выпекайте 20-25 минут. Когда достанете из духовки, не перекладывайте сразу, дайте им полежать на еще горячем противне минут 5-7.
- В скрученном виде рогалики можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Выпекать их можно, сразу отправив в духовку из морозильной камеры.
- Сами рогалики хранятся до 4 дней, и воздухонепроницаемый контейнер им не нужен.
Рецепт адаптирован по оригинальному рецепту Йотама Оттоленги из книги "Sweet"