Игра стоит свеч, т. е. мы хотели сказать, что временные затраты на приготовление с лихвой окупятся высокими оценками близких.
Для приготовления курника понадобится 8 блинов. Их можно испечь по любому рецепту, на ваш вкус.
Ингредиенты:
Для трех начинок:
- 400 гр отваренного мяса
- 350 гр шампиньонов
- 2 луковицы
- 100 гр риса
- 100 гр сыра
- 2 яйца
- соль, перец
- зелень
- 225 гр сливочного масла
- растительное масло
Для теста:
- 550 гр муки
- 1 яйцо
- 200 гр нежирной сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 желток и 1 ст. л. молока для смазки пирога.
- 40 мл бульона
Приготовление:
- Нарезать грибы и лук.Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить на большом огне до выпаривания жидкости. Поперчить, посолить, перемешать. Первая начинка готова.
- Мясо мелко нарезать. Натереть сыр. Измельчить зелень. Соединить мясо, сыр, зелень, посолить и поперчить. Вторая начинка готова.
- Отварить до готовности рис. Промыть.
- Отваренные яйца мелко порубить.
- Добавить к рису 25 г растопленного сливочного масла, измельченное яйцо, соль и перец. Третья начинка готова.
- Соединить в глубокой миске 200 гр растопленного и охлажденного сливочного масла, сметану, яйцо, соль и перемешать. Добавить в смесь разрыхлитель и понемногу добавляя муку замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто немного помесить на столе, отрезать небольшой кусочек и убрать в холодильник. Он понадобится для украшения.
- Разделить оставшееся тесто на 2 части.
- Одну часть раскатать в круг толщиной приблизительно 5 мм.
- Круглую форму для запекания выстелить пергаментом и выложить на нее круг, так чтобы получились бортики.
- На тесто положить 1 блин, а на него распределить 1/3 мясной начинки.
- Уложить следующий блин и ½ начинки из риса.
- Выложить третий блин и ½ начинки из грибов.
- Опять блин и половину оставшейся мясной начинки.
- Следующий блин покрыть всей оставшейся начинкой из риса.
- Опять блин и остатки грибов.
- На предпоследний блин выложить последнюю часть мясной начинки и накрыть блином.
- Вторую часть теста раскатать в такой же круг, как предыдущий.
- Накрыть кругом из теста блины. Аккуратно защипнуть края и сделать в центре отверстие диаметром 1 см.
- Достать кусочек теста из холодильника, сделать украшения, выложить их на курник.
- Смешать желток с ложкой молока и смазать пирог.
- Поставить пирог в духовку, разогретую до 190˚С, на 30 минут.
- Через полчаса достать пирог и аккуратно влить внутрь (через отверстие) 30-40 мл бульона.
- Поставить пирог в духовку и выпекать еще 20 минут.
- Достать пирог, накрыть полотенцем на 30 минут. Через полчаса курник можно резать.
Приятного аппетита!