Найти тему

Курник из блинов с мясом и грибами – пирог, достойный царского застолья

Игра стоит свеч, т. е. мы хотели сказать, что временные затраты на приготовление с лихвой окупятся высокими оценками близких.

Для приготовления курника понадобится 8 блинов. Их можно испечь по любому рецепту, на ваш вкус.

Ингредиенты:

Для трех начинок:

  • 400 гр отваренного мяса
  • 350 гр шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 100 гр риса
  • 100 гр сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • зелень
  • 225 гр сливочного масла
  • растительное масло

Для теста:

  • 550 гр муки
  • 1 яйцо
  • 200 гр нежирной сметаны
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток и 1 ст. л. молока для смазки пирога.
  • 40 мл бульона

Приготовление:

  • Нарезать грибы и лук.Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить на большом огне до выпаривания жидкости. Поперчить, посолить, перемешать. Первая начинка готова.
  • Мясо мелко нарезать. Натереть сыр. Измельчить зелень. Соединить мясо, сыр, зелень, посолить и поперчить. Вторая начинка готова.
  • Отварить до готовности рис. Промыть.
  • Отваренные яйца мелко порубить.
  • Добавить к рису 25 г растопленного сливочного масла, измельченное яйцо, соль и перец. Третья начинка готова.
  • Соединить в глубокой миске 200 гр растопленного и охлажденного сливочного масла, сметану, яйцо, соль и перемешать. Добавить в смесь разрыхлитель и понемногу добавляя муку замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Тесто немного помесить на столе, отрезать небольшой кусочек и убрать в холодильник. Он понадобится для украшения.
  • Разделить оставшееся тесто на 2 части.
  • Одну часть раскатать в круг толщиной приблизительно 5 мм.
  • Круглую форму для запекания выстелить пергаментом и выложить на нее круг, так чтобы получились бортики.
  • На тесто положить 1 блин, а на него распределить 1/3 мясной начинки.
  • Уложить следующий блин и ½ начинки из риса.
  • Выложить третий блин и ½ начинки из грибов.
  • Опять блин и половину оставшейся мясной начинки.
  • Следующий блин покрыть всей оставшейся начинкой из риса.
  • Опять блин и остатки грибов.
  • На предпоследний блин выложить последнюю часть мясной начинки и накрыть блином.
  • Вторую часть теста раскатать в такой же круг, как предыдущий.
  • Накрыть кругом из теста блины. Аккуратно защипнуть края и сделать в центре отверстие диаметром 1 см.
  • Достать кусочек теста из холодильника, сделать украшения, выложить их на курник.
  • Смешать желток с ложкой молока и смазать пирог.
  • Поставить пирог в духовку, разогретую до 190˚С, на 30 минут.
  • Через полчаса достать пирог и аккуратно влить внутрь (через отверстие) 30-40 мл бульона.
  • Поставить пирог в духовку и выпекать еще 20 минут.
  • Достать пирог, накрыть полотенцем на 30 минут. Через полчаса курник можно резать.

Приятного аппетита!