Фильм "Сын в отца"
Современный Токио, благополучная семья - папа Рёта работает в крупной компании на хорошей должности, мама Мидори воспитывает шестилетнего сына Кэйту. Кэйта хороший, послушный мальчик, любознательный, немного фантазёр, но у него нет такой склонности к изматывающей серьёзной работе, ко всепоглощающему труду, какая есть у его отца. Если Рёта это рабочая машина, которую не остановить, то маленький Кэйта всего лишь ребенок, живущий в мире фантазий. Он не способен маниакально трудиться, маниакально добиваться своих целей, да и есть ли у него какие-либо цели? Всё это тревожит папу. И однажды семья узнаёт ошеломительную новость - оказывается, Кэйта не их сын. Их сына подменили в роддоме, поменяли местами с другим ребенком, из другой семьи, в которой их сын живёт под именем Рюсэй. Только спустя шесть лет медсестра, произведшая подлог, созналась в своем поступке и теперь обе семьи в шоке - как быть?
Каждая из двух семей воспитывала чужого ребенка! Семья Рёты серьёзная, обеспеченная, в ней ценится независимость и личное пространство, а семья, которая воспитывала настоящего сына Рёты совсем другая. Это простые люди, еле-еле перебивающиеся в жизни, но весёлые, шумные, постоянно играющие друг с другом, ссорящиеся, мирящиеся, и кроме Рюсэя, оказавшегося чужим, у них ещё двое детей. Они вовсе не быдло, просто это люди, не добившиеся успеха в жизни, зато живущие крепкой семьёй. Сначала Рёта ликует - наконец-то всё стало понятно: вот почему Кэйта такой безалаберный фантазёр, не похожий на собранного, трудолюбивого Рёту. Он просто подменыш! В нём течет кровь этих балбесов, этих люмпенов с окраины! И постепенно у Рёты вырисовывается решение - нужно поменяться детьми обратно. Родная кровь должна вернуться в семью, и тогда-то всё станет хорошо. Инфантильный Кэйта вернется к своим люмпенам-родителям, а Рюсэй, который наверняка такой же трудолюбивый и во всём похожий на Рёту, будет жить с Рётой и Мидори. Но этот план, как ты наверное сам понимаешь, обречён на крах. Потому что родным человеком ребёнка делает не кровь по рождению, а неуловимая душевная связь, которую нельзя вычислить и измерить.
У Советчика нет слов, чтобы рассказать тебе, насколько прекрасное кино снимает Хираказу Корээда. Если Дэни Вильнёв это режиссёр, снимающий один шедевр за другим в Канаде, то Хироказу Корээда это мастер, снимающий один шедевр за другим в Японии. Как и Вильнёв, Корээда не совершает промашек, все его фильмы бьют точно в цель. Чаще всего его фильмы о детях, устройство мира которых Корээда хорошо знает и понимает. Советчик посмотрел множество его фильмов, и буде смотреть ещё, потому что его фильмы о детях и о семьях совершенно бесподобные: они как оголённый нерв, они запредельно правдоподобные, и очень человечные. О одном его фильме уже есть рецензия на канале - "Никто не узнает"/"Nobody knows". Рекомендую к просмотру со страшной силой. Фильм японский, он неторопливый, и снят совсем не так, как американское или европейское кино, с другими акцентами. Но темы, о которых он рассказывает - что делает ребенка "своим?" За что мы любим других людей? Что делает нас счастливыми? - они общие для всех людей на Земле.
Итоговая оценка: 10 советов из 10
Если тебе понравился контент, то поддержи Советчика:
- Подпишись на канал
- Поставь 👍
- Добавь канал в закладки