Ударение — важнейший элемент устной речи. В русском языке его значение велико, так как именно оно служит средством различия слов, например, ле́карство и лека́рство, а также грамматических основ, например, воды́ и во́ды.
Команда Медиашколы решила выпустить подборку с распространёнными ошибками с ударениями в словах. Читаем и запоминаем!
1. Позвони́шь или позво́нишь?
Часто возникает сложность с ударением в слове «позвонить».
Правило: в глаголах, оканчивающихся на -ить, при спряжении ударение падает на окончания: -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят.
Данное существительное никто не произносит с ударением на первом слоге, поэтому и в глаголах, производных от слова звонок, ударение никогда не падает на первый слог. Сложно запомнить правило?
У нас есть для вас подсказка! Проверочное слово — звонок.
2. Про́пуски или пропуска́?
Здесь оба варианта будут верными, и всё зависит от того, о чём идет речь. «Про́пуски» — это прогулы или пробелы в тексте, а «пропуска́» — удостоверения.
3. Профессора́ или профе́ссоры?
В отличии от предыдущего слова, здесь правильный ответ только один. Это первый вариант — «профессора́». А вот слово «профе́ссоры» устарело, ведь так говорили примерно 100 лет назад. Поэтому запоминайте!
4. Доне́льзя или до́нельзя?
Здесь правильный ответ — доне́льзя. Это наречие употребляется в значении «как нельзя более, чрезмерно, до предела».
Например, нагрузили телегу доне́льзя, счастлив доне́льзя.
Все словари указывают: ударение в этом слове падает на второй слог — доне́льзя. Другие варианты не рассматриваются даже в качестве допустимых, хотя многие говорят неверно.
5. Тормоза́ или то́рмозы?
Снова два значения. «Тормоза́» — это технические устройства, а «то́рмозы» — препятствия, то, что мешает действовать. Правда, у тормозо́в есть и ещё одно, сленговое значение: те, кто туго соображает.
6. Катало́г или ката́лог?
В разговорной речи нередко встречается вариант с ударением на второй слог - ката́лог. Между тем все словари настаивают, что единственный и правильный вариант — катало́г. Так что покупайте только катало́ги.
7. Догово́ры или договора́?
Несмотря на то что вышедший недавно Большой орфоэпический словарь признал допустимым в бытовом общении ударение «до́говор», форма множественного числа «договора́» в нём по-прежнему отмечена как неправильная. Поэтому запоминаем и говорим — догово́ры.
8. Сектора́ или се́кторы?
Говорить можно и так и так. Только второй вариант более литературный, его и считают основным.
9. Трактора́ или тра́кторы?
Согласно Большому орфоэпическому словарю допустимы оба варианта, но основным считается первый — «трактора́».
10. Жалюзи́ или жа́люзи?
Слова иноязычного происхождения, как правило, в русском языке сохраняют место ударения, какое они имели в языке-источнике. Слово французское, а значит ударение всегда падает на последний слог. Используем первый вариант — «жалюзи́».
11. Ту́фля или туфля́?
Очень многие люди произносят «туфля́» с акцентом на последний слог, что в корне неверно. Здесь правило такое же, как и в предыдущем пункте.
Небольшая подсказка! В качестве проверки можно использовать слово ту́фли.
12. Краси́вее или красиве́е?
Часто употребляемое слово в нашей речи, а большинство допускают ошибку. Как же так? Давайте разбираться. Правильно говорить «краси́вее» — сравнительная степень прилагательного «красивый».
Правило: если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной форме оно будет на суффиксе -е- или -ее-.
Смиритесь и запомните: ударение в слове красивее падает на букву «и».
13. То́рты или торты́?
Говоря об этом кондитерском изделии во множественном числе, необходимо ставить ударение на букву «о» в первом слоге — то́рты. Для запоминания ударения в слове то́рты рекомендуем ориентироваться на слово «то́рт».
Как звучит это правило: в некоторых существительных ударение является неподвижным и остаётся на корне во всех падежах.
Также этому правилу следуют такие слова, как: ба́нты, кра́ны, ша́рфы и некоторые другие.
14. Кла́ла или клала́?
У глаголов класть, красть, красться, слать, послать, отослать ударение в форме женского рода прошедшего времени не падает на окончание, а остаётся на основе:
Кла́ла, кра́ла, кра́лась, сла́ла, посла́ла, отосла́ла.
Исключение составляют глаголы с ударной приставкой вы-, которая всегда перетягивает ударение:
Лила́ – вы́лила, кра́ла – вы́крала.
Неправильно поставленное ударение в слове может совершенно полностью изменить смысл сказанного — как в отдельном слове, так и во фразе целиком.
Автор статьи: Анна Герасимова
Источники:
1. Русский язык. Часть 1. 50 слов со сложным ударениями
2. Московские новости: 10 слов, в множественном числе которых легко ошибиться