Рецепт-песня. Запеченный уксусный картофель - это вкусно :) Не удивляйтесь - маринады с уксусом любим же :) Любителям острого, пряного и кислого понравится. Рецептом поделилась с друзьями - и угостила :) И сейчас делюсь - пошаговый рецепт с фото и заправка - особенная :)
Запекаем картофель в уксусе
Это классика западно-европейской кухни, да. Его любят с пивом, колбасами и кислой капустой :) Теперь мы все печем уксусную картошку - иногда. Потому как мода на здоровое питание и все такое :)
Ингредиенты:
Картофель мелкий, небольшой 1 кг (ориентировочно) Хорош молодой, но и зимний подойдет;
Уксус 6% 100 мл на 1-1.5 л воды;
Масло растительное 50 мл (по расходу);
Соль, перец по вкусу плюс любые пряности - тимьян и пр.
Для заправки:
Йогурт 100 мл;
Сметана или майонез 2 ст.л.;
Масло вкусное растительное 1 ст.л.
Перец острый (чили) по желанию;
Соль, черный перец по вкусу.
1. Картофель в кожуре качественно помыть. Не чистить (!).
2. В кипящую воду влить уксус, положить картофель - в кожуре. Проварить минут 5-7 - до размягчения, до полуготовности. Такой себе картофель аль-денте :)
3. Слить, остудить.
4. Приготовить масляную смесь. С маслом смешать еще 50 мл уксуса, соль, перец, пряности.
5. Смазать картофель. Удобно масло смешивать в широкой миске - там и искупать картошку, чтобы промаслилась.
6. Выложить на лист. Да, лист смазать или застелить кулинарной бумагой. Особо крупные экземпляры можно разрезать на две части.
7. Запекать при 160-170 С минут 10-15, не более - до роскошного цвета старого золота :) Полезно заглядывать и в случае чего - переворачивать. Все :)
Не все. Заправка. Все компоненты смешать, качественно. Можно не взбивать в однородную массу - масло очень колоритно расплывается в белом озере йогурта, и очень вкусно соседствует с ним - с перцем и зеленью :) Полить картофель - и подавать. И пусть вам будет вкусно :)