Найти тему
DOC.by

Внимание: ультраобработанная еда связана с развитием всех форм рака

К такому неприятному выводу пришла группа ученых из Франции и Бразилии. Результаты исследования опубликовал авторитетный медицинский журнал The BMJ.

На протяжении пяти лет ученые анализировали рацион питания 105 тысяч французов обоих полов в возрасте от 28 до 65 лет. Каждый из них дважды в день участвовал в онлайн-опросе на предмет рациона питания, а также уровня физических нагрузок, выкуренных сигарет, выпитого алкоголя, пережитых эмоций.

Спустя пять лет у 2228 из них было диагностировано онкологическое заболевание. Пристально изучив данные заболевших и сравнив их с историями здоровых людей, ученые заметили следующее – 80% людей, которым поставили неутешительный диагноз, два раза в день питались так называемой готовой едой, подвергшейся технологической обработке. Это были макароны и каши быстрого приготовления, снеки, печенье, сосиски, рыбные и куриные наггетсы, готовые супы, хлопья и булочки.

В своем исследовании, кроме всего прочего, мы учли такие важные факторы риска, как пол, возраст и наследственность. Но тем не менее рацион питания, сфокусированный на ультраобработанной пище, на наш взгляд, стал решающим в развитии онкологического заболевания,– рассказал журналистам один из участников исследования профессор Университета Пьера и Марии Кюри Артур Санд.

По мнению ученых, ультраобработанная еда повышает риск развития всех форм рака. Однако при злоупотреблении готовой едой, риск возникновения опухоли молочной железы по сравнению с другими видами рака выше на 5%.

Пока специалистам только предстоит объяснить причины этой связи. Но эксперты Европейского общества онкологов уже сейчас предлагают отказаться от ультраобработанной еды или сократить количество вермишели быстрого приготовления и снеков в своем рационе до 1-2 раз в месяц.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.