В разгар масленицы я решила поделиться еще одним рецептом — как испечь тонкие блины с дырочками на кефире. Мы с вами уже готовили блины на молоке, рецепт можно посмотреть. Секрет приготовления тонких блинчиков на кефире заключается в добавлении соды. Если не добавить соду, то блины получаются пышными, как оладьи. Из этого количества ингредиентов получается 15-16 блинчиков.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 стакан
- Сода — 1⁄2 ч. ложки
- Соль — щепотка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Кефир — 1,5 стакана
- Вода (или молоко) — 0.5 стакана
- Растительное масло — 1 ст. ложка
Приготовление:
Готовим тесто для блинчиков
В емкость разбиваем яйца, добавляем к ним щепотку соли и сахар.
С помощью миксера взбиваем яйца до однородной массы. Если нет миксера — можете воспользоваться венчиком.
Затем в смесь добавляем кефир комнатной температуры. Если кефир у вас жидкий, то берите полтора стакана кефира и пол стакана теплой воды или молока. Если же кефир довольно густой, то берите 1 стакан кефира и 1 стакан воды или молока.
У меня кефир жидкий, поэтому я разбавляю теплой водой
Сюда же добавляем столовую ложку растительного масла.
Перемешиваем все жидкие ингредиенты до однородности.
В другую емкость просеиваем муку и соду. Муку нужно просеивать обязательно — так она напитается кислородом и мы гарантированно избавимся от возможных комочков.
Постепенно добавляем к муке все жидкие ингредиенты. Выливаем смесь в два подхода, взбивая тесто миксером. Добавили половину — и взбили до однородной массы, добавили оставшуюся половину — снова взбили до жидкой, гладкой консистенции.
Таким образом нам легче будет вмешать в тесто муку без образования комочков
В итоге тесто должно получится гладким, без комочков и с пузыриками на поверхности.
Жарим блинчики
Теперь приступаем к жарке. Предварительно сковороду смажем растительным маслом и хорошо разогреем. Выливаем тесто на сковороду половником и распределяем по поверхности дна до получения равномерного тонкого слоя.
Хорошо разогретая сковорода — залог того, что блинчик схватится сразу и на поверхности образуются дырочки
На медленном или среднем огне (зависит от толщины дна вашей сковороды) выпекаем блинчики до появления румяного цвета.
Как только одна сторона блинчика «схватиться», аккуратно переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности.
Если вы видите, что тесто пригорает, перед каждым последующим блинчиком смазывайте сковороду растительным маслом
Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром по желанию.
Только что испеченные блинчики имеют хрустящий край и очень нежную серединку. После того, как они остынут, становятся мягкими и нежными по всей поверхности.
Наши тонкие блинчики на кефире готовы! Приятного аппетита!