Найти тему
Взор

За что Ломоносова приговорили к смертной казни? Кто сказал???

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как вы уже можете понять, нам в очередной раз пытаются всучить: а) товар не свежий, б) совершенно неудобоваримую информацию, и я бы даже сказала, ядовитую.

Вот это из какого пальца высосано?

В свободном доступе имеются книги Пекарского

"История Императорской академии наук в Петербурге / cоч. Петра Пекарского Т. 1"

и Билярского 1865 г.

Материалы для биографии Ломоносова

Обе составлены по документам, в чём любой может убедиться. Сначала о буйном поведении молодого Михайлы Васильевича, за которое он подвергся заключению и наказанию. Первое найденное мной дело было в 1742 году. (Все материалы не привожу - отправляю к книге)

Ну, вполне себе деяние за которое вообще-то полагается наказание. Однако, для Ломоносова всё обошлось приводом в полицмейстерскую канцелярию и отправкой в Десьянс-Академию. Что такое Десьянс-Академия? Да это сама Академия наук и есть (не по-русски). То есть, разбираться с асоциальным поведением адьюнкта (младшая учёная должность до революции). Так что, Ломоносов не успокоился и продолжал выкрутасничать. В конце апреля он допросился.

И т.д. и т.п. за то, что ему отказали от профессорского собрания. То есть, ему запретили приходить к профессорам. В конце мая делом Ломоносова занялась следственная комиссия.

Таки, в конце июня того же года арестованный при комиссии Ломоносов подаёт прошение об освобождении из под ареста. Комиссия по этому поводу собралась и  высказала своё отношение.

Ломоносову в освобождении отказали, мотивировав тем, что государыне доклад послан, и до её решения ничего делать не будут. В январе последовало решение государыни

Вот так и отсидел "приговорённый к смерти через повешание" Ломоносов за буйство своё с конца мая будем считать до конца января. То есть 2/3 года. А вот эта бумага появилась уже в феврале того же года:

Интересно, если бы Михайле Васильичу на самом деле повешение грозило, стал бы он, едва освободившись, продолжать в том же духе? Он ведь уже взрослым был - три десятка лет изполнилось.

Я специально указала ещё на одну книгу. В этой книге вы можете легко убедиться, что Ломоносов весьма активно участвовал в жизни Академии наук. Паинькой не был, но и нет ни одного намёка, что он был приговорён (в том числе и в переписке).

Так что, сбрехали альтернативщики, как лгут практически на каждом шагу:

Набор учёных осуществляла Екатерина I. Эйлер, Бернулли и другие выдающиеся западные учёные были приглашены при ней и по её разпоряжению. Академия сразу была почти полностью укомплектована иностранными учёными. Своих в то время не было, а учиться было необходимо. Можно, конечно, было посылать всех студентов обучаться за границу. Но Академия наук не только обучала, она ещё и науками занималась. Потому те же академики и преподавали и научную работу вели. Но посылать на обучение всё-равно приходилось. Сам Ломоносов вместе с другими студентами отправился в 1736 году учиться наукам в Европу.

А знаете, кто сию дрянь написал?

Отсюда. Я поинтересовалась в поисковике, какие же научные труды принадлежат столь заслуженному деятелю наук международного уровня

Надеюсь, всем понятно, какой крутой учОный международного уровня разпространяет ложь о нашей истории, будучи кем угодно, кроме, как историком?

Предлагаю также прочитать:

Не полагайтесь на Клесова, он, как минимум, не прав

Дендрохронология и Фоменко (критика от Валли Левченко)

Такие вот дела со шкалой Новгородской

Пазлы от математиков

Как из двух Наполеонов слепили одного

Об иконе Сергия Радонежского и татаро-монголах

Какие потуги!

Отречься от Новой Хронологии. Проверка "династических параллелизмов" Фоменко

О картах Тартарий замолвите слово или несуществующие страны и острова на старинных картах.

О картах Тартарий замолвите слово, или несуществующие страны и острова на старинных картах

Миф об оккупации Казани

О Жданове и пирожных в блокадном Ленинграде

Как из преступника стать жертвой, а из потерпевшего сделать обвиняемого.