Найти тему

Ностальгический киносписочек.

Недавно мне почему-то захотелось старых незамысловатых советских фильмов.

Села копаться в инете и пока копалась вдруг поняла, что хочется посмотреть(т. е. ПЕРЕсмотреть) очень много.Буквально список надо составлять!
Вот и составила.

Обычно первое,что приходит в голову при мысли о советских фильмах,что-то очень заезженное,типа комедий Гайдая и Рязанова,Цыган и прочее в этом духе.

Я попробую пройтись по незаезженным картинам.Хотя есть ли в советском кино шедевры, которые не заезжены?

Список получился что-то прям огромный.И весь я наверное не оглашу. Но пробежимся по самым любимым.

"ОДИНОКАЯ ЖЕНЩИНА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ"

Одинокая женщина расклеивает объявления на столбах о желании познакомиться.Потому что тогда объявлений в газетах ещё не было.Первым откликнулся...бомж.

Тематика этой картины актуальна и сегодня! Одиночество, непонимание, нежелание разглядеть в человеке лучшее.

"МОЛОДАЯ ЖЕНА"

-2

Героиня ждала с армии любимого,а тот вернулся в родное село с молодой женой.Позор по тем временам неимоверный.И в отместку героиня принимает предложение мужчины нелюбимого,грубоватого,хотя и неплохого.

Фильм о любви. О том, что счастье и взимопонимание вырастают не из мгновенной химии чувств, а из ежедневной кропотливой работы над собой, из шагов навстречу друг другу.

Мне кажется, что актёру, который играет главного героя, всегда попадаются роли каких-то мужланов.

"НЕ МОГУ СКАЗАТЬ ПРОЩАЙ"

-3

Молодая девушка влюблена.Красавец,передовик и завидный жених!Но эгоист.Он женится на амбициозной красавице и уезжает работать в богатый леспромхоз.

Во время работы на него падает дерево и парень становится инвалидом без надежды на поправку.Вот в таких ситуациях сразу становится понятно кто есть кто.

Ой, как я люблю этот наивняк в советских фильмах! Иногда от него тошнит, но именно в этом фильме наивность почему-то меня не раздражает. Миллион раз смотрела!

И ещё хочу!

"ЦЫГАНСКОЕ СЧАСТЬЕ"

-4

Про этот фильм почему-то мало кто знает.Я сама обнаружила его совершенно случайно.

Цыгане--мать и сын--приходят в колхоз,что бы перестать кочевать,что бы мальчик мог получить образование.

Боги! Какое красивое кино! Хотя тоже достаточно наивное и идеалогизированное. Но наслаждалась я каждым кадром!

Оператору мильён плюсов и Оскара! Если бы не дом в деревне и возможность видеть такие же картины своими глазами--рыдала бы от безысходности.))))

И Марина Яковлева такая юная, свежая и совершенно потрясающая. Мне кажется это самая лучшая её роль. Я ею любуюсь каждую секунду.16 лет... любовь... когда всю тебя переполняют эмоции. Шикарная сцена купания в озере.

И кажется, что сама Юность обнажённая с развевающимися волосами бежит через берёзовую рощу к синей воде.
Даже не знаю можно ли снять лучше.

"ЗАВИСТЬ БОГОВ"

-5

Да,это не прям советское-советское кино.Но эпоха там показана советская!Времена, когда открытые  проявления любви считались чем-то пошлым и постыдным. Особенно, если тебе далеко за... особенно если предмет--иностранец.

Шикарная актёрская работа Веры Алентовой.

"БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА"

-6

В провинциальном городке,где не останавливаются даже поезда и где самым ярким событием считается прохождение экспресса с путешествующей богемой,вдруг происходит не вероятное.Экспресс этот таки останавливается на одну минуту и оттуда высаживают даму.Свидетелем этого момента становится местный молодой учитель.И как человек благородный он предлагает незадачливой даме крышу над головой.

Фильм по стилю близок к Покровским воротам. Тоже немного гротескный.

Но я обожаю Вертинскую в роли избалованной фифы, такой.. женщины-женщины! И Костолевский в роли, совершенно ему не характерной.

Он же обычно мачо играет! А тут такой ботаник... Но красивый и увлечённый.
Кстати, вот упомянула Костолевского и вспомнила ещё пару фильмов.

"ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЁТ"

-7

Простоватая провинциалка насмерть влюбляется в заезжего столичного инженера.И когда пришла пора её отпуска,она отправляется к нему в Москву.А инженер не только её не ждал,но и уезжает в командировку за границу.И с простодушной прямолинейностью девушка решает отправиться за ним,купив тур путёвку в эту же страну.

Я так люблю этот фильм! А муж говорит, что в молодости я была похожа на главную героиню.)))

Харизматичный венгр Ласло!

-8

Народ до сих пор в восторге от этого красавчика и говорят, даже Костолевский на его фоне отдыхает.Согласна на все сто!

К сожалению, актёр Миклош Калочаи, сыгравший роль Ласло, погиб в 91 году.

"ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ"

-9

Тоже очень люблю этот фильм. Хотя к декабристам у меня очень прохладное отношение.

Кучка теоретиков-мечтателей влезли туда, куда мозгами не доросли, наворотили дел, подставили свои семьи. Хорошо, что страной не Сталин правил тогда.

Их женщины тоже у меня восхищения не вызывают.Побросать детей с условием никогда больше их не увидеть!Никогда мне этого не понять...

Вот только к француженке испытываю симпатию.

А фильм снят просто великолепно и очень атмосферно.

"С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ"

-10

Тяжелый фильм, заставляющий задуматься о том, как бессмысленно мы друг друга терзаем и сами же страдаем от этого.О том,что с любимыми людьми категорически нельзя терять ни минуточки на дурацкие ссоры, подозрения и недосказанности.

На финальной сцене рыдаю...((((

"ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ"

-11

Встретились двое.Она нежная и чувственная,Он--прагматик,который доверяет больше науке,чем чувствам и не видит смысла в любви.

Люблю именно эту, старую версию. Ибо Доронина неповторима. А песню про солнечного зайчика часто пела мне мама.

И я тоже теперь её часто пою.

"ПОДРАНКИ"

-12

Фильм о детях-беспризорниках после войны,которых собрали в специальную школу для детей-сирот.

Глубокий фильм. Всегда говорила, что наши дети почему-то редко хорошо играют, чего не скажешь о западных.

Но тут мальчишки прям молодцы! Респект режиссёру Николаю Губенко, который снял замечательную картину, хотя и сыграл в ней самую отвратную роль.

Кстати, не менее отвратная, хоть и эпизодическая роль, досталась Наталье Гундаревой.
Любимая моя актриса, и все фильмы с ней любимые. Но один из незаезженных
"ХОЗЯЙКА ДЕТСКОГО ДОМА"

-13

Героиня--директор детского дома.Свою жизнь и личное счастье она положила на алтарь заботы о детях,лишённых родительской ласки.Своих детей у неё нет,но она воспитала и вырастила мальчика из своего дет дома.И вот когда приёмный сын уже стоял на пороге собственной свадьбы,вдруг объявилась его родная мать.

Мини сериальчик такой. Содрогание в душе вызывает малыш, который всё время спрашивает у неё когда мама придёт? И обещает подождать...

"ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ"

-14

К главной героине возвращается после многолетнего отсутствия любимый человек.Когда-то он ушёл от неё.Она так и не вышла замуж.

Люблю фильмы Михалкова. Люблю его манеру выдвигать на передний план не события, а мысли и чувства.Тут без всяких "пиф-паф" от экрана не оторваться. Тут важны диалоги и актёрские работы.А песня!"Губы окаянные"... Я разные варианты слышала, но лучше Любшина никто не спел.
"СТАРШИЙ СЫН"

-15

Потрясающий актёрский состав!

Двое молодых людей опоздали на электричку и  застряли на ночь глядя в пригороде.Блуждая по дворам,они становятся свидетелями семейных разборок отца и сына.

Что бы их пустили погреться,молодые люди поднимаются в квартиру и один из них выдаёт себя за внебрачного сына хозяина дома.

Безобидное навскидку враньё затягивает всё глубже.

Я всегда смотрела на Николая Караченцова с удовольствием, но только одну его роль люблю по настоящему. В "Старшем сыне".

Это мне, кажется такая вещь, которую можно смотреть и пересматривать.

"ВПЕРВЫЕ ЗАМУЖЕМ

-16

Героиня всю жизнь жертвовала своими интересами во имя единственной дочери,в которой души не чаяла.А дочь всё больше и больше присаживалась маме на шею.

Все, кто смотрит эту картину всегда ругаются на дочь героини и зятя. Дескать, сволочи какие!

А я бы как раз героине подзатыльника-то и отвесила бы.Кто же виноват, что дочь такая?

И всё же я рада тому, как фильм закончился.

Хорошее такое напоминание о том, что нужно, чёрт возьми, жить своей жизнью, а не жизнью детей. Тем более взрослых.

Примерно про то же и фильм

"СУЕТА СУЕТ"

-17

Героиня занимается тем,что соединяет влюблённых в ЗАГСе.А у самой жизнь разваливается.Муж объявил,что уходит к другой.

Но вот тут мне дочь как раз таки понравилась.

Очень здраво девочка рассуждает, рассказывая матери, что соперница-то прям "женщина-женщина"! Что надо за собой и ухаживать, и командного тона по меньше, и готовить научиться.

И всё же в итоге мы любим не людей с "хорошим набором" качеств, а родных! Тех, которых не смотря ни на что!

"НЕБЕСНЫЕ ЛАСТОЧКИ"

-18

Это один из немногих советских мюзиклов, которые я люблю. Фильм моего детства. Наивный и любимый.

Героиня воспитывается в пансионате со строгими правилами.Родители готовят её к замужеству с офицером,которого она никогда не видела.Покорная родительской воле,девушка только вздыхает.Но уговаривает своего учителя,который в пансионате преподаёт строгую духовную музыку,а тайком сочиняет лёгкую музыку для театра,взять её разочек в театр.И мир переворачивается.

Когда-то я верила, что такие совпадения и перевоплощения возможны и мечтала о таком же.

Изящная и воздушная Ия Нинидзе, неподражаемые Гурченко и Ширвиндт, бесподобный Андрей Миронов. И музыка... Лёгкая и радостная.

"31 ИЮНЯ"

-19

Герой-художник всё время рисует портрет молодой девушки-принцессы,которая откуда-то взялась в его голове и никак не выходит.Где-то глубоко в душе он верит,что девушка существует в реальности.И не ошибается.

Ещё одна восхитительная музыкальная сказка для взрослых. Я все песни оттуда наизусть знала!

Вот только голос татьяны Анциферовой мне категорически не нравится. Даже сейчас. Хотя как музыкант, я признаю, что это очень талантливая певица.

"МОЙ ЛЮБИМЫЙ КЛОУН"

-20

Герой работает клоуном в цирке.Он оставил свою жену(тоже циркачку)ради профессорской дочери.жизнь у пары складывается не ахти.На девушку давят родители,которым не нравится профессия её мужа.По какой-то причине она не может иметь детей.Они решают взять ребёнка из детского дома.И когда уже все документы подписаны и на следующий день ребёнка забирать(он уже ждёт!),девушка пугается и отказывается.

Но клоуну невыносимо обманывать ребёнка.И он решает забрать его всё равно.

Олег Меньшиков всегда был для меня Костиком из Покровских ворот. Но после этой роли я стала видеть в нём грустного человека.

Что бы он ни играл, кого бы не изображал, я всегда видела непонятную грусть в его глазах.

"ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА"

-21

Герой картины влюблён в женщину,которая его совершенно не любит,но от безысходности всё-таки готова выйти за него замуж.Он понимает это.Но для него важнее всего любить и быть рядом,чем быть любимым.
Комедийный актёр Андрей Миронов, которого я очень люблю, в совершенно другом амплуа.
Я вообще большой любитель таких вот метаморфоз. Когда актёр играет то, что ему не характерно и играет великолепно.

"КОГДА Я СТАНУ ВЕЛИКАНОМ"

-22

Мальчишка невзрачный,но талатливый,влюблён в одноклассницу,с которой давно дружит.А та смотрит в сторону красавца-баскетболиста.Но настоящая любовь не эгоистична.И парень решает помочь подруге завоевать внимание красавца.А красавцу подсказывает пути к серду девушки.Но однажды всё вскрывается.

Чуть ли не первая роль Михаила Ефремова, который явно уже родился талантливым актёром.

"ЕЩЁ ЛЮБЛЮ,ЕЩЁ НАДЕЮСЬ"

-23

Он всю жизнь её любит.А она вышла замуж за его друга.Он так и не женился,предпочитая всю жизнь быть "другом семьи" и рядом с любимой женщиной.

Очень интересный любовный треугольник.Говорят,что в жизни так не бывает.Но я бы поспорила....

Уфффффф....Ну хватит пока.Неохваченными орстались ещё фильмов двадцать из которых я половину даже не видела, но давно собиралась.