Друзья, сегодня я хочу поговорить с вами об углеводах. Ни один живой организм не может обойтись без углеводов. Поэтому все безуглеводные диеты чушь и вранье! Для чего нам нужны углеводы? Я всегда выбираю активный образ жизни и люблю делать, то, что мне нравится. Углеводы дают мне силы на всё это. Они заряжают меня энергией на целый день! Но очень важно выбирать ПРАВИЛЬНЫЕ углеводы! Их дают только натуральные продукты: свежие фрукты, свежие овощи, сытные цельные злаки, некоторые бобовые. Углеводы заряжают нас почти на 65% суточной энергией! Исключить их из своего рациона было бы кощунством над нашим организмом!
Но не путайте ПРАВИЛЬНЫЕ углеводы с неправильными ( чипсы, фруктовый сироп, фаст-фуд, изделия белой пшеничной муки: пицца, хлеб, булочки, пирожки, печенья; также белый рис и т.д.).
Чем же отличается ПРАВИЛЬНЫЙ углевод от неправильного?
Всё дело в составе самого зерна. Цельное зерно (правильный углевод) состоит из трех компонентов: зародыш, эндосперм и наружные оболочки. В то время, как зародыш дает нам микронутриенты (витамины, минералы), железо, витамины группы B, никотиновую кислоту. Наружные оболочки содержат в себе клетчатку. А эндосперм состоит только из крахмала. Так вот, при обработке в белую пшеничную муку, зародыш и наружные оболочки убирают и оставляют нам крахмалистый эндосперм. Все самое полезное и питательное для нашего организма вынимают из зерна! Поэтому так важно употреблять в пищу только неочищенное цельное зерно. Где оно содержится?
1. Злаки: ядрица - вид гречневой крупы, киноа ( название крупы необычное, но продается почти во всех магазинах), коричневый, красный, черный и дикий рис ( но не белый рис, он является обработанным и очищенным), просо, овес, Булгур.
2. Фрукты: Яблоки, помидоры, грейпфрут.
3. Овощи: Шпинат, батат, капуста кале.
4. Бобовые: Стручковая фасоль, черные бобы, зеленый горошек.
Всё вышеперечисленное содержит клетчатку, которая помогает нашему пищеварению, выводит шлаки из организма, регулирует холестерин и уровень сахара в крови, способствует поддержанию нормального веса, снижает риск таких заболеваний как: диабет, болезни сердца, рак толстой кишки. Она не переваривается и помогает проталкивать пищу и шлаки по нашему пищеварительному тракту ( работает по принципу жесткой щетки). По такому же принципу действует брокколи ( в ней содержится 0 ккал и очень много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма).
ПРАВИЛЬНЫЙ углевод является СЛОЖНЫМ углеводом, а неправильный углевод - простым. Наш организм может очень легко переварить простые углеводы, но сил от этого у нас не прибавится. Хватит только на одно какое-либо действие. А СЛОЖНЫЕ углеводы состоят из целых цепочек молекул, которые организм долго и упорно разъединяет, на что уходит время и надолго обеспечивает нас энергией.
Поэтому так важно об этом знать, ведь от этого зависит весь ваш день! Так что, друзья, выбирайте в свой рацион ПРАВИЛЬНУЮ пищу - ПРАВИЛЬНЫЕ углеводы!
Друзья, подписывайтесь на мой Канал. В нём вы узнаете ещё много полезного и интересного о своём организме. Здоровья вам и вашим близким!
Анастасия Кордель