Найти в Дзене
Юридические тонкости

Уточнен порядок расчета страхового стажа работников

Страховой стаж имеет значение не только для пенсионного обеспечения, но и для оплаты больничного листа, отпусков по уходу за ребенком и т.п.

Так, при страховом стаже более 8 лет больничный оплачивается в размере 100% среднего заработка.

Расчет страхового стажа для пособий по временной нетрудоспособности регулируется в особом порядке, независимо от пенсионного, поэтому здесь есть свои нюансы. По общему правилу такой стаж исчисляется календарно, 30 дней принимается за один месяц, а 12 месяцев – за один год стажа.

До недавнего времени оставался открытым вопрос, как рассчитать стаж по разным местам работы, если после определения полных лет и месяцев по каждому периоду остаются дни в количестве меньше 30?

Например: у работника страховой стаж по одной организации 5 лет 10 месяцев 10 дней, а по второй – 2 года 1 месяц 20 дней.

Раньше была практика, подтвержденная судами, что суммировать стаж можно только после округления каждого периода до полного числа лет и месяцев. По такому варианту страховой стаж работника составит: 5 лет 10 месяцев плюс 2 года 1 месяц, т.е. 7 лет 11 месяцев. Больничный оплатят из расчета 80% заработка.

Недавно ФСС дал иное разъяснение, указав, что оставшиеся дни также нужно складывать. Следуя этой логике, стаж работника составит 7 лет 11 месяцев 30 дней, т.е. 8 лет, что дает ему право получить пособие по 100% заработка. Такой расчет соответствует интересам работников и представляется более правильным.

Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

© Сивакова И. В., 2018 г.