Найти в Дзене
ItodorTV

ОГУРЕЧНЫЕ ДНИ. КОРЮШКА НА ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ

Уверен, что среди коренных жителей Петербурга или по крайней мере тех, кто прожил в этом городе хотя бы несколько лет, будет сложно найти тех, кто хотя бы не слышал о ловле корюшки. Не видел точки продаж этой рыбки зимой в самых разных частях города. Не видел буквально толпы людей на набережных весной. Не слышал о празднике «День корюшки». Действительно, эту рыбку можно без преувеличения назвать культовой для Петербурга.

И среди любителей зимней рыбалки есть две основные группы рыболовов. Одни предпочитают ехать на восток от Питера, на Ладожское озеро. Где в зимний период наиболее популярна ловля окуня. Другие же отправляются в западном направлении, занимая места на льду Финского залива, где и ловят эту самую корюшку.
Разумеется, я, как увлечённый рыбалкой, много слышал и знал о такой рыбалке. Более того, несколько раз мне доводилось бывать в центре событий. Наблюдать, как всё происходит. Но, признаться, увиденное не сильно впечатляло меня, а в сочетании с дискомфортом на льду, я не видел для себя какой-то прелести в этой рыбалке. Богатые уловы были лишь в рассказах, холод, утопленные машины и оторванные льдины. При прочих равных, я бы предпочёл оказаться в шторм на катере, нежели на оторванной льдине.

-2

И всё же, рыбацкое любопытство не унималось. И всякий раз мне хотелось узнать немного больше о том, что же так привлекает в ловле этой рыбы. И такая возможность представилась пару дней назад. Как говориться: всё удачно совпало. Не смотря на будний день, самые важные дела были сделаны ещё утром. Погода оказалась на редкость хорошей и оставаться в городе совсем не хотелось. Но главное, мой товарищ, один из «заражённых» этим корюшиным вирусом – Вадим, уже был на льду. Прелесть этой истории ещё и в том, что некоторые удачные места ловли находятся совсем близко от города. Фактически в его административных границах. А значит и времени на дорогу не требуется слишком много.
Из короткого телефонного разговора я узнал, что рыба ловится и ловится довольно неплохо. А значит, нет ни каких оснований оставаться в городе. Минут через 10 я уже был на кольцевой, а ещё через 30 выезжал на берег Финского залива, к месту импровизированной парковки и выхода на лёд любителей ловли корюшки.

-3

Около двух километров по льду, по натоптанной тропе. Погодка совсем разгулялась, светило яркое солнце и от того снег казался ещё белее. Не такое уж частое явление. Минут через 30 я наконец дошёл до места, где расположились мои товарищи. С первых мгновений привычное представление об этой рыбалке начало рушиться.
Во-первых, вместо десятка удочек, расставленных в ряд, я увидел лишь две на человека. Во-вторых, вместо привычных десятка худеньких рыбок на льду красовался приличный улов. Ну и наконец, за первые несколько минут попалось три корюшки и в таком темпе рыбалка продолжалась всё время.

-4

Для меня есть два привлекательных сценария рыбалки. В первом случае ты нацелен на поимку трофея и не ждёшь большого количества поклёвок, но точно знаешь, что есть все шансы получить жёсткую поклёвку. Второй: динамика ловли. Рыба может и не быть крупной, но интенсивность клёва компенсирует размер. И мне сложно выделить какой-то один. В зависимости от ситуации может быть в приоритете любой из них.

-5

Как известно, ловят корюшку на животные насадки. Либо на ту же корюшку, либо на кусочки другой рыбы. В нашем случае использовалась секретная наживка, именуемая «таймырский карась». Возможно секрет успеха в этом!? Как бы там ни было, но за пару часов было поймано несколько десятков корюшек, несколько дуплетов.

-6

Должен сказать, что время, проведённое на льду, существенно изменило моё отношение к зимней рыбалке и ловли корюшки, в частности. При благоприятных погодных условиях я могу уверенно сказать, что в этом есть своя прелесть и возвращаясь на берег уже обдумывал планы на следующий выезд.

В качестве лирического отступления.
Мой первый опыт зимней рыбалки состоялся лет 20 назад, в районе Ключевской бухты. Тогда мы пытались ловить окуня, хотя клевали одни ершы. Но речь не о том. Двое моих, опытных в этом вопросе, напарников нарядились в мешковидные тулупы и валенки. Хотя на берегу не было морозно. Я же отказался от такой одежды, пропахшей рыбой и создающий образ какого-то бича. И отправился на лёд в повседневной одежде. Стоит ли говорить, что за считанные минуты ступни ног, кисти руг, да и вообще в целом, я промёрз так, что просто бегом бежал на берег. Проклиная всех и вся. Зимнюю рыбалку, товарища, который уговорил меня на эту историю, холода и морозы и вообще всё. А несколько окуней весом меньше 100 граммов казались скорее какой-то издёвкой, в дополнение к остальным мучениям.

-7

Вероятно, та история создала в сознании своего рода фобию. Убеждение, что зимняя рыбалка — это непременный холод и муки организма. В этот раз всё было совершенно иначе. И моя экипировка полностью соответствовала условиям. Плотное термо от Sivera «Сноуи», которое греет меня уже второй сезон. В качестве основного, верхнего слоя выступил новый костюм Nofin Explorer, рассчитанный на условия очень низких температур. Чуть позже я сделаю более подробную публикацию об этом костюме, а сейчас же отмечу, что от одежды в значительной степени зависит настроение и отношение к процессу. Любой дискомфорт может свести на нет все прелести интенсивного клёва.

-8

Не менее важна и обувь. Скорее, обувь является особенно важной. Ведь, если замёрзнут ступни ног – замёрзнет и всё остальное. Мой опыт показал, что в случае, если находишься в статичном положении, мало двигаешься, то ни одни ботинки не способны обеспечить достаточный уровень тепла. В этом сезоне я обзавёлся новой моделью сапогов Berings от того же Norfin. Тем самым чувствую себя 100% защищённым от холода. Кстати об этих сапогах более подробно можно узнать здесь

Dmitry Matveev // ItodorTV (c) фото и видео автора 2018 г.

-9