Проект «Неизвестная Россия» существует в виде паблика ВКонтакте и организует крутые путешествия, которые максимально полно знакомят читателей с теми местами, по которым путешествуют организаторы и участники выездов.
С чего все начиналось?
Сначала хотелось только снимать кино, и под это дело даже нашёлся спонсор. И летом мы начали съёмки сразу трёх фильмов (про Бурятию, Башкирию и Адыгею), чтобы доделать их за зиму. Деньги у спонсора кончились раньше, но мы еле-еле всё-таки завершили фильм про Бурятию, а Адыгея и Башкирия пока лежат в виде отснятого материала. Сообщество потихоньку монетизируется, когда обороты достигнут нормальных сумм, мы закончим и с этими фильмами, и у нас будут ресурсы на поиск средств для продолжения съёмок.
Паблик «Неизвестная Россия» появился в 2013 году с целью рассказывать людям о том, как проходят съёмки, иногда делиться интересными фактами, ну и презентовать видеопродукцию. Потом он на три года был просто про Россию, ну а потом случился первый выезд. Выезд получился абсолютно случайно: я обнаружил, что в одно интересное место проще и дешевле съездить большой группой, чем лично. И сделал на тот момент 25-тысячному паблику предложение. В результате всем желающим не хватило мест, сам выезд прошёл как по маслу, а у меня ещё и осталось немножко денег. В результате ступили на эту дорожку и за 13 месяцев провели уже 19 выездов, большинством из которых очень гордимся.
О планах
В перспективе рассматриваем кинематограф (ориентированный уже на Ютуб, а не на ТВ), изготовление классных сувениров, открытие музея современной этнографии, приложения по теме, создание мощного информационного сайта, выпуск классных путеводителей и просто книг, которые рассказывали бы о регионе больше, а букв и штампов было бы меньше.
Сколько человек в вашей команде, и кто чем занимается?
В админке сейчас четыре человека, но 90 процентов делает один. Остальные помогают с контентом, отвечают на сообщения и ездят на некоторые выезды в качестве руководителей группы. Опять же, у нас после монетизации появляются ресурсы и на то, чтобы расширить штат, и на то, чтобы качественно и количественно развиваться.
Сейчас вы организуете выезды в 20 уголков Матушки-России. Самым первым был выезд в Крым. Как все прошло?
Всё прошло космически клёво, лучше самих участников об этом никто не скажет.
Один из отзывов:
Это моя первая поездка с «Неизвестной Россией» и второе путешествие в Крым. Разумеется, ни одно туристическое агентство не может предложить такую интересную и необычную программу, увлекательные вечерние посиделки, поэтому эти шесть дней пролетели как одно мгновение. Прекрасная компания, живописная природа Крымского полуострова, все это и многое другое украсило отдых в праздничные дни. Спасибо организаторам за этот выезд и моим новым друзьям за отлично проведенное время!
Что самое трудное в организации выездов?
Писать программу и возить людей в регионы, в которых ты и сам не был. Но ничего, справляемся, часто участники даже не подозревают, что что-то не так. В принципе, не сказал бы, что есть объёмы работ, которые нам тяжело даются. В некоторых моментах бывают трудности, связанные со спецификой региона, а в некоторых те же вопросы решаются за минуту.
Тува и Воркута, например, – реально очень необычные локации. А рядом с ними стоят Москва и Питер. Там вы чем удивляете людей?
Где люди — там интересно. И в Москве, и в Питере живёт много миллионов людей, которые ведут какую-то кайфную деятельность. А ещё это старые города, там история в каждой подворотне. Допустим, проходишь ты мимо арки сто раз и не подозреваешь, что там крутое домашнее кафе с радушными армянскими хозяевами, а у пожилой хозяйки на бейджике написано "Вас обслуживает кандидат биологических наук". Это частные примеры, а в общем, мы стараемся пробивать локации, в которые или двери в принципе закрыты (у нас в этом году были режимные объекты), или мало кому придёт в голову туда сходить, а зря. Ну или те, которые только с группами работают.
Что в случае с Москвой, что с Питером, что с другими локациями, мы ещё стараемся выбирать места ночёвок так, чтобы пожить и поесть в них — это интересный опыт. А ещё контекст важен. Обычная застройка может раскрыться с совершенно необычной стороны, если посмотреть на неё под другим углом.
Можно ли составить какой-то общий портрет человека, который участвует в ваших выездах? Или это совершенно разношерстный народ?
Как правило, этому человеку от 20 до 30 лет, он неплохо образован, имеет разносторонние интересы и, само собой, неплохо зарабатывает. Это среднее. Конечно, перекосы и в ту, и в другую сторону случаются. На носу выезд на февральские праздники, куда едут в 63-летняя женщина, и 16-летний парень, и то, и то — наши рекорды.
А по части профессий — народ да, разношёрстный: учителя, перекупщик антиквариата, программисты, айтишники, бизнесмены, студенты, археологи, газовики, электрики...
Есть ли люди, которые уже давно ездят с вами? Как им удается находить для этого время?
Мы всего один год существуем. Есть человек, который съездил с нами семь раз за это время. Но хватает и тех, кто по три-четыре раза. Часто путешествия короткие, 3-4 дня, эти дни выделить несложно, много участников из Москвы, а оттуда дешёвые самолёты хоть куда летают.
Если кратко, то тот, кто захочет, то всегда найдёт время на наш выезд. Отгулы, фриланс, разбитый отпуск в конце концов, много способов.
Самый дружелюбный/недружелюбный уголок страны.
На данный момент нам везло почти со всеми, с кем мы работали. Кажется, не было региона, приехав из которого участники не отмечали бы замечательных людей. Как организатору, мне тяжелее всего пока что было работать с Москвой.
Какой самый теплый фидбэк получали от участников вашей группы или участников выездов?
Лучший фидбэк — это то, что минимум треть участников возвращается путешествовать с нами. И часто оставляют такие отзывы, после которых хочется делать дальше, чтобы этим замечательным людям и в следующий раз было с нами хорошо.
Хватит ли жизни, чтобы объехать всю «неизвестную» Россию?
По идее на одну Москву можно минимум полжизни потратить. И на Питер тоже полжизни. Но если грамотно распорядиться временем и тратить жизнь только на это, то может и хватит.
Неизвестная Россия:
Подписаться на блог «Люди, что вдохновляют»: