Найти тему
РЕТРОФИЛ

В советской сказке снялась сама Элизабет Тейлор

В 1976 году на экраны вышел фильм-сказка «Синяя птица», уникальный во всех отношениях. И в первую очередь потому, что снимался он совместными усилиями СССР и США в самый разгар холодной войны.

Если точнее, то снимался фильм-сказка в период так называемой разрядки международной напряженности – политики, направленной на устранение противоречий в отношениях стран социалистического и капиталистического мира с помощью взаимных уступок. В частности, СССР и США достигли договоренностей, ограничивших гонку вооружений. Но передышка оказалась кратковременной и окончилась с введением в 1979 году Советским Союзом войск в Афганистан. Так что американские и советские кинематографисты, можно сказать, вскочили в последний вагон. Символично, что для экранизации была выбрана пьеса Мориса Метерлинка, в которой речь идет о маленьких брате и сестре Тильтиле и Митиль, накануне Рождества отправляющихся на поиски Синей птицы, чтобы помочь маленькой девочке, мечтающей о счастье. Съемками сказки занимались киностудии «Ленфильм» и 20th Century Fox. Проходили они в Москве и Ленинграде. Например, часть сцен снималась в красивейшем Екатерининском парке города Пушкина (Ленинградская область).

На момент съемок голливудская звезда Элизабет Тейлор практически ушла из кино и играла в основном в театре.
На момент съемок голливудская звезда Элизабет Тейлор практически ушла из кино и играла в основном в театре.

Любопытно, что в сказке не обошлось без элементов пропаганды социалистического образа жизни. В частности, в сцене, происходящей в Царстве будущего, между детьми происходит такой диалог:

– …Он говорит, что будет основателем всеобщей конфедерации девяти планет. Эта конфедерация станет самым грандиозным сообществом обитаемых планет в истории.

– Так выходит, это будет огромная империя?

– Не империя, а добровольный союз свободных народов.

-3

Пэтси Кенсит прославилась в основном как певица. Ее третьим мужем был вокалист группы Oasis Лиам Галлахер.
Пэтси Кенсит прославилась в основном как певица. Ее третьим мужем был вокалист группы Oasis Лиам Галлахер.

В качестве одного из авторов сценария с советской стороны был приглашен Алексей Каплер, тогдашний ведущий «Кинопанорамы», который в сороковых годах за роман с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой был сослан в Воркуту. Что касается актерского состава, то Москва выставила, как сказали бы сегодня, звезд первого эшелона: Георгия Вицина (Сахар), Маргариту Терехову (Молоко), Леонида Неведомского (Отец). В эпизодах можно увидеть Олега Попова, Сергея Филиппова, Людмилу Ксенофонтову, Игоря Дмитриева, Григория Шпигеля.

-5

Тодд Лукинлэнд хоть и подавал надежды, но так и не сделал выдающейся карьеры в кино
Тодд Лукинлэнд хоть и подавал надежды, но так и не сделал выдающейся карьеры в кино

Голливуд прислал в Страну Советов мировых звезд, к тому моменту переживавших не лучший период в своей кинокарьере. В роли Мамы, Света, Материнской любви – трехкратная лауреатка премии «Оскар» Элизабет Тейлор, чьи фильмы в середине 70-х пользовались уже не такой популярностью, как раньше, из-за чего актриса переключилась на театр. Ночь изображала Джейн Фонда – обладательница двух главных киностатуэток и антивоенная активистка 70-х, которая попала в опалу президента после визита в Северный Вьетнам в разгар вьетнамской войны. В США ее посчитали предателем, назвав «Ханойской Джейн», за ней была установлена слежка. Фильм «Синяя птица» стал первым после трехлетней паузы, которую актриса была вынуждена взять из-за разгоревшегося скандала (впоследствии этот визит аукнется ей не раз). Рассказывают, что актриса всячески пыталась спровоцировать англоговорящих членов советской съемочной бригады на спор о коммунизме, к месту и не к месту цитируя Карла Маркса.

Ава Гарднер сыграла в сказке Блаженство, а Игорю Дмитриеву досталась бессловесная роль Удовольствия обожать себя.
Ава Гарднер сыграла в сказке Блаженство, а Игорю Дмитриеву досталась бессловесная роль Удовольствия обожать себя.

В роли Удовольствия снялась Ава Гарднер – одна из величайших и красивейших актрис Голливуда середины прошлого столетия. Но в 70-е, когда проходили съемки, она уже перебралась из США в Испанию и снималась мало. Гарднер была замужем за Фрэнком Синатрой, который и оплачивал ее медицинские счета в последние годы ее жизни, которые она провела, будучи прикованной к постели после двух инсультов. А вот актерское будущее детей из «Синей птицы» не сложилось. «Митиль» Пэтси Кенсит переориентировалась на музыку – в 80-е годы ее синглы пользовались в Европе неплохим коммерческим успехом. «Тильтиль» Тодд Лукинлэнд тоже не сделал головокружительной карьеры в кино, хотя и засветился в эпизодах фильма «Звездные войны. Скрытая угроза» и первой части «Людей в черном».

Огонь – Евгений Щербаков, Хлеб – Ричард Пирсон и Молоко – Маргарита Терехова.
Огонь – Евгений Щербаков, Хлеб – Ричард Пирсон и Молоко – Маргарита Терехова.

Вокруг съемок сказки ходило много баек – по прошествии времени отделить вымысел от правды уже решительно невозможно. Известно, например, что Собаку должен был играть актер Джеймс Коко, который в 1982 году прославится тем, что за роль второго плана в фильме «Только когда я смеюсь» был номинирован одновременно на «Оскар» и «Золотую малину». Так вот, будучи утвержденным в «Синюю птицу», Коко прибыл в Советский Союз, где и столкнулся с неразрешимой проблемой: нежный желудок актера не прошел испытание советским общепитом. Перепробовав различные продукты питания и блюда, актер, привыкший к фастфуду, остановился на бутербродах. В результате несбалансированного приема пищи он набрал вес, посадил желудок и якобы именно из-за этого и был вынужден отказаться от дальнейших съемок. Киноэстафету Джеймс Коко передал Джорджу Коулу, который, кстати, уже встречался с Тейлор в «Клеопатре».

Благодаря невероятной пластике Георгий Вицин потрясающе изобразил тающий сахар.
Благодаря невероятной пластике Георгий Вицин потрясающе изобразил тающий сахар.

Съемочный процесс стартовал в январе 1975 года и продлился почти семь месяцев. В те времена о компьютерной графике, понятное дело, никто и слыхом не слыхивал, поэтому спасались исключительно благодаря фантазии. Например, когда снимали сцену с синими птицами, пришлось вручную перекрашивать несколько сотен белых голубей – птиц нужной окраски попросту не нашлось.

При бюджете 12 миллионов долларов в прокате фильм едва дотянул до миллиона. Но главное не деньги, а то, что эта вечная сказка учит верить в мечту.