Итак, блиц-отчёт по сегодняшним событиям - пришлось опробовать запасной эвакуационный канал из Орска. Я в обычных условиях, конечно, выбрал бы поезд, но как сесть туда без паспорта? Собственно, в автобус международного и межобластного сообщений тоже по документам, удостоверяющим личность, продают билеты - так вот, водительское удостоверение кассира устроило. Она, правда, сначала сбегала куда-то для консультаций, но потом продала билет без вопросов. Вот, вчера вечером я купил билетик, утром вышел в пять утра на остановку - трамвай ожидался в 5:28 и уже показался вдалеке, но маршрутка успела раньше :)
Автобус - фургонбус "Мерседес-Спринтер" отправился по расписанию, на борту было 4 человека. Впрочем, потом, в Башкирии, все места заняли, но стоя не ехали, тут порядок.
Проезжали через Гай, попытался заснять родную уже шахту "Новая" Гайского ГОК - вышло загадочно :)
Автобус был оборудован занавесочками с этими, ламбрекенами, кажется? В общем, там еще висюльки такие пластиковые были. Короче, уснуть не смог никто - на ухабах висюльки лупили со всей дури по пластиковым наличникам и покрытию оконных стоек - та ещё барабанная дробь :)
Утром было темновато, да и стёкла у автобуса грязные - не поснимаешь. Выходило примерно так :)
Но вот после Акъяра рассвело, кое-что смог заснять на ходу. Прежде всего зафиксировал вывески на башкирском - вдруг пригодится? Вот вы, небось, и не в курсе, как на этом языке "туалет"? Зря, иногда надо.
Вот еще парочка нужных вывесок.
А знаете ли Вы, как по-башкирски "автомойка"? Йуыуы урыны. Прекрасно, ПМСМ, только не выговоришь.
Ладно, едем дальше - очень понравилось мне в Башкирии вот что: масса домов строится в сельской местности, как индивидуальных,
так и нет
Впрочем, в городах не хуже - в том же Сибае тоже немало новостроек. А вот в Орске, например, не говоря о более мелких населённых пунктах - нет. Вот почему, а?
Тем временем автобусик заполнялся - так, в деревне под простым башкирским названием Подольск село человек пять. Причем молодые девушки были офигительно красивы экзотической восточной красотой, да. Кто-то ехал до Сибая, кто-то до Магнитогорска - в общем, довольно оживлённо там.
Пейзажи за окном становились всё более мистическими - чисто Кастанеда :)
Вот комбайн, конечно, не мексиканский :)
Приехали в Сибай, где автобус стоял 15 минут - хотел купить местный магнитик с кусочком яшмы, но так и не дождался открытия киоска. Зато попил чайку с беляшом.
В городе шахтёров (тут тоже есть ГОК, принадлежащий УГМК) довольно симпатично и оживлённо.
Удивила вот эта древняя реклама - что за экзотическая платёжная система, кто-то в курсе?
Ещё увидел новую ТЭЦ - Зауральская, потому что рядом река Урал протекает :)
До Магнитогорска домчались быстро, город проскочили на одном дыхании - повезло. И знаете, друзья, что скажу - мы тут, в Че, недооцениваем второй город области. Второй-то он по размерам, но вот местами побогаче нашего будет. Иногда прямо столичное величие сквозит в его пейзажах, хоть новостройки почти все панельные. Надо туда ездить и снимать :)
Много, как я понял, местного варианта 121-й серии
Вот откуда пришёл к нам дом по Овчинникова (да и еще есть магнитогорские, получается - особенно в Ленинском районе)
Вообще поразительно, как тут любят строить из блоков - такие девятиэтажки у нас только кирпичные встречаются
...такие у нас кирпичные
А такого и вовсе не бывает
Впрочем, это, похоже, вариант свердловской 141-й серии
которых тут полно
Ближе к центру всё становится монументальнее и даже похоже на Екатеринбург местами
Что это? Изуродованный Вулых?
А знаменитый Собор я увидел и снял случайно - автобус стоял на светофоре. И он мне нравится, в отличие от кафедрального собора, который будет у нас строиться. А вот монумент "Тыл - фронту" в перспективе улицы Газеты Правды я снять не смог, не вышло, о чем жалею.
А дальше началось самое интересное - Заповедник сталианса. Московским любителям Высокого стиля пора организовывать сюда туры: нигде на Урале я не видел такого цельного и впечатляющего ансамбля. В Че, конечно, тоже есть на что посмотреть, но Магнитка - это нечто.
Ну и всякое - вот, вывеска хороша!
Приехали на конечную точку - снова неожиданности: автовокзалов тут ТРИ :) Впрочем, мне повезло - "Пежо Боксёр" до Чикагинска, тоже фургонбус, отправлялся через 20 минут. Заснял Паровоз
и Сталевара
и Три автовокзала (вернее, два, третий на территории ж/д вокзала находится :))
Ещё два (!) автовокзала находятся в южной части города :)
Увы, снимать по пути в Че я уже не мог - стекла были затонированы сильно, да и народу очень много всякого :) Жалею, что не смог зафиксировать впечатляющий вид на Комбинат.
Доехали до Че быстро (всего на 600 с лишним км ушло десять часов), но спина болит до сих пор. Я лучше поездом в следующий раз :)