Когда на обложке книги пишут «вы ни за что не угадаете финал!», читатель, разумеется, не может быть не заинтригован. Это практически вызов – угадать финал. Что там сложного-то? В каждом втором детективе обязательно есть какой-нибудь недостоверный рассказчик (чаще, кстати, рассказчица) – кто-нибудь обязательно пьёт литрами алкоголь, у кого-нибудь было тяжёлое детство, кто-то недавно похоронил свою канарейку и схватился за ружьё, - в общем, чего только мы уже не читали, так что финал у подобных историй угадывается обычно с трёх нот. Но в книге «В её глазах» Сары Пинборо финал угадать не получится ни у кого, это совершенно точно – хотя можно было бы, будь Сара более известной в России писательницей. Дело в том, что Сара Пинборо пишет в совершенно различных жанрах: ей поддаются янг-адалт, фантастика, фэнтези, детектив и даже феминистские сказки на современный лад. Что говорить – у неё, например, есть роман, где человечество уничтожают огромные пауки, которых до этого рожают обычные женщины. Так что теперь с тем фактом, что угадать финал романа «В её глазах» просто невозможно, придётся смириться. Возможно, в финале все герои окажутся собаками с Марса.
Повествование романа нелинейно и многослойно – во-первых, историю будут рассказывать две женщины, а от женщин ничего хорошего не жди - то одна всё переврёт, то вторая навыдумывает. Начинается всё с истории матери-одиночки Луизы: она в разводе, живёт с маленьким сыном, нашла работу в частной клинике на полставки, и тут же по этому поводу в баре чуть ли не завела роман с первым попавшимся шикарным мужчиной, а на утро выяснила, что это её новый босс по имени Дэвид. Краснея и бледнея, Луиза уже думает увольняться, но босс сначала всячески намекает, что, мол, ничего страшного, бес попутал, а потом и вовсе предлагает всё повторить, и увольнение откладывается. Вторую историю рассказывает жена босса по имени Адель. Адель явно что-то скрывает, но что именно, пока непонятно: может быть, секрет невозможной красоты или молодости (пьёт кровь девственниц?), а возможно то, что у неё муж тиран и деспот, который пичкает жену какими-то странными таблетками якобы от депрессий. Адель нигде не работает, у неё мрачное прошлое и, очевидно, не менее мрачное настоящее – любви в их браке нет давным-давно, но Адель упорно верит, что былые чувства можно вернуть. Как-то прознав о существовании любовницы, Адель умудряется сначала познакомиться с Луизой, а потом и вовсе стать её лучшей подругой - тактика журнала «Cosmopolitan» в действии, хозяйке на заметку.
От этих двух историй сюжет внезапно виляет в заглавное «ТОГДА» (и это немного напомнит роман «Предшественница» Дж. П. Делейни, вышедший в том же 2017 году), и мы узнаем страшную тайну прошлого юной Адели и Дэвида. Почему Адель лечилась в психиатрической лечебнице, что связало её намертво с Дэвидом, и при чём тут вообще осознанные сновидения – всё это постепенно будет закручиваться в довольно тугой узел, в котором подозревать уже можно всех троих участников этой истории до определённого момента, - когда гадать, что за ерунда тут вообще творится, слегка надоедает, сюжет вдруг говорит тебе «ага, не ждали!» и остаётся только недоуменно подумать «а что, так тоже можно было?» и с этой единственной мыслью дочитывать роман до самой последней главы, где внезапно происходит такое, чего можно ждать только от автора книги про пауков-гигантов.
Сара Пинборо начинала с ужастиков – при том, что книжный рынок Великобритании относился к таким сюжетам, мягко говоря, прохладно. В итоге Сара, воспитанная на романах Стивена Кинга (лучший день в моей жизни – это когда он подписался на меня в твиттере, признается она), догадалась отправить свои сочинения нескольким издательствам в Америке. Так она стала писательницей, работая обычной учительницей - правда, до этого она руководила стрип-клубом, что лишний раз подтверждает, как Сара любит непредсказуемые повороты. Слава пришла внезапно, и вот уже её ученики соревнуются за то, чтобы героям в книжках Сары давали их имена, а потом и за право, чтобы этого героя поскорее прикончили. Сложно спорить, что когда какой-нибудь восьмиклашка умоляет: «а можно в вашей книжке меня первого убьют?», это первый признак признания и популярности, поэтому никого уже не удивляет, что в Великобритании она всё-таки умудрилась заключить сделку на сумму с шестью нулями с издательством HarperCollins и планирует-таки изменить вкусы читателей туманного Альбиона. Для книги «В её глазах», к примеру, в качестве рекламной акции маркетологи сразу придумали хэштег #wtfthatending, потому что мир, кажется, ещё не знал таких мозговыносящих концовок. Новый слоган для новой книги Сары под названием «Cross her heart» продолжает намекать, что Сара и дальше будет издеваться над читателями: «Доверяй Саре. Но не доверяй её книгам».
Бонус про книжные обложки
Если публикация вам понравилась, ставьте "пальцы вверх" и подписывайтесь на канал, он будет изредка появляться в вашей ленте "Дзена".
"Подзеним" вместе! Другие книжности на телеграм-канале "Книгиня"