17 февраля.
В этом году предпоследний день Масленицы перед Прощеным Воскресеньем. В Понедельник начинается Великий Пост.
В республике Косово – день независимости. Так и подмывает вставить расхожую хохмочку: «В Петропавловске-Камчатском - полночь»
А в России неоднозначный праздник – День Российских студенческих отрядов.
Когда готовилась эта статья и я узнал, что именно в этот день отмечаются день студенческого отряда - на меня сразу повеяло советским прошлым. И там тоже были Студенческие стройотряды, ударные стройки, комсомол, идеалы. . На таких стройках демонстрировалась не только сплоченность коллектива, но и заводились новые интересные знакомства и даже создавались новые пары.
Современные российские студенческие стройотряды – это, в общем и целом то же самое, однако не на государственном уровне. И все же - поздравляю Вас, дорогие студенты, участники и будущие и прошлые участники стройотрядов с таким замечательным праздником.
Вот во времена инквизиции таких отрядов не было и что получилось? Взяли и 17 февраля 1600 года сожгли Джордано Бруно.
17 февраля 1935 года – Совнаркомом было принято, на мой взгляд замечательное решение - «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве» ВСХВ. Ну, а мы ее знаем под другим названием – Выставка Достижений Народного Хозяйства. Многое изменилось на ВДНХ «с тех далеких и памятных дней», однако и по сию пору – выставка считается не только любимым местом для прогулок и развлечений москвичей, но и одним из узнаваемых символов Москвы.
Через год после принятия этого грандиозного решения руководители города даром времени не теряли и 17 февраля 1936 года стартовал I чемпионат СССР по хоккею с мячом, а еще через 11 лет после окончания Великой Отечественной Войны – одна из известных мировых радиостанций – «Голос Америки» начала вещание в Советском Союзе.
И в упомянутой Великой Отечественной Войне в 1943 году подпольщики освободили город Павлоград находящийся на территории современной Украины в тылу у немецко-фашистских оккупантов.
В 1972 году — образован Научно-исследовательский вычислительный центр АН СССР.
Ну а через десять лет после этого в 1982 году и тоже 17 февраля Татьяна Лиознова «»навычисляла» и подарила своей нашей Родине – замечательный и искрящийся фильм «Карнавал» .В главной роли Ирина Муравьева.
Да. Что и говорить 17 февраля, как в СССР, так и в Российской федерации – оказался днем богатым на события.
Ну тем временем в остальном мире по тем или иным причинам ушли из жизни столь великие титаны мысли и духа как: Мольер, подаривший миру множество разных сатирических пьес, таких как «Скупой» и «Мнимый больной», уже упоминавшийся Джордано Бруно. Кстати следует сказать, что вопреки расхожему мнению сожгли его вовсе не за поддержку теории Коперника, а за пропаганду «черной магии» Об этом выдающемся ученом готовится к выпуску отдельная статья. Также 17 февраля ушел из жизни тот самый «Великий Песталоцци», а если точнее Иоганн Генрих Песталоцци – выдающийся швейцарский педагог XIX века - столь любимый героем Алексея Грибова, из кинофильма «Полосатый рейс», трагически оборвалась жизнь одного из самых известных пионеров-героев – Вали Котика - 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря чему, партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно . Александр Башлачев – рок-бард автор и исполнитель собственных песен. Одной из самых знаменитых является «Водовоз Грибоедов Степан» в этой песне есть перекликания с историей Наполеона Бонапарта. По странному совпадению, хотя об этом и не принято писать – 17 февраля 1814 — Наполеон разбил русских, под командованием графа Палена в битве под Морманом. Да, и у нас были поражения перед великим полководцем, однако, благодаря военному гению Кутузова войну все же выиграли русские войска. Также 17 февраля скончался легендарный автор «Блокады» - Александр Чаковский (не путать с Чайковским и Чуковским). Замыкает этот список Юрий Лонго – парапсихолог, магистр черной и белой магии. По крайней мере, он сам так говорил.
В этот же день (еще раз повторюсь весьма богатый событиями ) появилсь на свет не менее выдающиеся умы и таланты человечества, как Федор Толстой, по прозвищу «Американец», не писатель, зато страшный забияка и дуэлянт и вместе с тем участник Бородинского сражения а по совместительству – дядя Льва Николаевича Толстого. Петр Шмидт – (не путать с Отто Юльевичем) один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года. И тот самый знаменитый «лейтенант Шмидт», множество детей которого, по свидетельству Ильфа и Петрова вполне себе свободно передвигались по послереволюционной России. Сегодня 17 февраля через после «лейтенанта Шмидта» родилась Великая русская детская поэтесса – Агния Львовна Барто. Российский ученый-геомеханик Николай Булычев (опять вынужден повторить не путать с Киром Булычевым - настоящее имя Игорь Можейко. Кстати, рекомендую почитать его научные труды, опубликованные под этой фамилией). Эстрадный певец Вячеслав Малежик, писатель и актер, обладатель множества талантов и неподражаемым чувством юмора – Евгений Гришковец, Актриса и фотомодель – Пэрис Хилтон, и, завершает наш список молодая актриса Бонни Райт, наиболее известной ролью которой, является Джинни Уизли из саги о Гарри Поттере. В раннем детстве Райт сыграла в двух телефильмах — "Остров Надежды" в 2002 и «Агата Кристи. Жизнь в образах» в 2004, где она играла молодую Агату Кристи. таким образом Джинни была уже третьей ее ролью. Брат Бонни часто говорил ей, что она напоминает ему одну из героинь книги о Гарри Поттере - Джини Уизли. И, когда в 2001 году проводился кастинг на съемки первого фильма о юном волшебнике Бонни решила попытать счастья и не прогадала.
Ну а в конце, по традиции позвольте поздравить именинников, как католических так и православных святцев, сегодня ими являются: Алексис, Констабилис, Финтан.Авраамий, Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Евстафий, Екатерина, Иадор, , Иван, Иосиф, Исидор, Кирилл,, Мария, Мефодий, Михаил, Николай, Пётр, Рафаила, Серафим, Сергей, Фалалей, Феоктист, Фёдор, Юрий. По моему в этот день рекордное количество именинников. Думаю это повод крикнуть в их честь «Ура»
Ну а вас, дорогие читатели я вновь поздравляю с уже уходящей Масленицей. Всего вам доброго и прекрасного.
До новых встреч и новых статей.
Станислав Кий